Sommer-Weine mit Meerblick
Reben, die auf einer Insel oder direkt am Meer stehen, liefern Weine, die anders riechen und schmecken als deren Artgenossen irgendwo aus dem Landesinneren. Das liegt am Wind, der sie beständig durchbläst und kühlt, am Licht, das ihre Photosynthese beeinflußt, vor allem aber am Boden, der in Meer-Nähe oder auf der Insel meist felsiger, steiniger, karger oder vulkanischen Ursprungs ist und sie deshalb weniger mit organischen als mit anorganischen Nährstoffen versorgt. Weine mit Meerblick sind speziell, weil ihre Rebstöcke ihren Feuchtigkeitsbedarf aus der Luftfeuchtigkeit decken, die vom Meer kommt und in den Morgenstunden auf den Blättern und am Boden kondensiert. Dort weht meist Wind, der zur speziellen Form der Busch- oder auch Pfahlerziehung der Reben zwingt. Sie schont die Böden, setzt aber Handarbeit voraus und liefert niedrige Erträge. Deshalb riechen und schmecken ihre Weine intensiver, können aber nicht »billig« sein. Erleben Sie die mundwässernde Frische unserer stilistisch faszinierend vielfältigen Sommer-Weine mit Meerblick aus begehrten sommerlichen Reisezielen auf Inseln, am Atlantik und am Mittelmeer.
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Rotweine, die man kühl genießt
In heißen Weinbau-Regionen werden auch die Rotweine im Sommer kalt serviert. Das löst zunächst einen Schock aus, erweist sich nach kurzer Gewöhnung aber als kulinarisch sinnvoll: Der Alkohol verliert zumindest geschmacklich an Wirkung, die Frucht wird betont, die Gerbstoffe treten in den Hintergrund und so wirken die Weine dann ungewöhnlich trinkig und wohltuend. Rotweine, deren Gerbstoffe aus dickschaligen Rebsorten stammen, schmecken gekühlt allerdings unangenehm bitter, sie eignen sich nicht dazu. Heute extrahieren engagierte Winzerinnen und Winzer ihre durch die Trockenheit der Klimakrise immer kleiner werdenden Beeren (deren Schalen immer dicker ausfallen) so schonend, daß deren Rotweine zwar Farbe besitzen, aber deutlich sanfter agierende Gerbstoffe auf die Zunge spülen. Auch Rotweine, die in exponierter Höhe entstehen, eignen sich ausgezeichnet dafür, an den heißen Tagen des Jahres kühl oder gar kalt (wie in der Rioja) serviert zu werden. Probieren Sie es einfach mal mit unseren bewährten Exemplaren hier aus...
»Echte Rosés« für heiße Tage
Nicht jeder Wein, der sich »Rosé« nennt, ist echter Rosé im Sinne dieses kleinen Specials. Weil wir immer wieder gefragt werden, was wir unter »gutem Rosé« verstehen, propagieren wir hier mal nicht jene lachsfarben nette, »fruchtig« laute Variante mit dem so beliebten Restzucker-Schwänzchen, die man sich an den heißen Tagen des Jahres eiskalt ins Gesicht kippt ...
... sondern »echten Rosé« als seriöse dritte Dimension im Wein. Nicht weiß, nicht rot, sondern in wohldosiert herben Gerbstoffen gekonnt dazwischen liegend. Rosé als Winzerkunst. Also spontan vergoren, in Körper und Zucker knochentrocken, mit Saft und Kraft gleichermaßen ausgestattet, um der Aromenpracht sommerlicher Küche Paroli bieten zu können (auch vom Grill!). Auf keinen Fall alkoholisch schwer und doch potent im Mundgefühl. So erfüllen diese echten Rosés würzig erfrischend und geschmacklich gehaltvoll sommerliche Weinsehnsüchte raffiniert und anspruchsvoll mundfüllend auf ganz eigene, originelle Weise. Gut gekühlt, aber bitte nicht eiskalt servieren.
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»WEIN RADIKAL ANDERS«
Kultur- und traditionelle Naturweine aus radikal anderem Handels-Konzept. Eingekauft und kommuniziert in kompetent kritischer Sicht auf Viefalt, Rebe, Boden, Gärung, Mensch und Wein
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Unsere aktuellen Zugänge in der Reihenfolge ihres Eintreffens. Wenn Sie hier regelmäßig vorbeischauen, verpassen Sie weder Ihren Lieblings-Winzer noch Ihren Lieblings-Wein und sind stets über unsere Neueinkäufe informiert.
Die Rubrik ist so aktuell, daß manchmal noch Flasche und Beschreibung fehlen. Wir reichen sie umgehend nach, denn wir schreiben sie persönlich, weil unsere Weinbeschreibungen Ihnen geschmacklich nachvollziehbare und sprachlich verständliche Orientierung bieten möchten - ohne die vielen Adjektive und Superlative, für die unsere Branche so berühmt wie berüchtigt ist.
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Küche & Wein
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