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Fisch roh/mariniert/geräuchert
Roher, gebeizter oder auch marinierter Fisch bedeuten für den Wein: Eiweiß. Das verträgt sich nicht mit Säure. Sensorisch denaturieren Eiweiße, wenn sie mit Säure in Kontakt kommen, was eine unangenehme chemische Reaktion im Mund auslöst. Denken Sie an gekochte Eier oder Sushi, kombiniert mit einem gerbstoffbeladenen Rotwein. Da biegt es Ihnen die Zehennägel hoch! 
Proteine als Grundbausteine jeder Zelle sind grundsätzlich besser verdaulich, wenn sie denaturiert sind. Dabei spalten sich die Aminosäureketten auf, was man z. B. in enzymatischen Reaktionen beim Dry Aging von Rindfleisch nutzt. Im Fisch findet Denaturierung bereits bei 0°C statt, im Rindfleisch bei 65°C. Säure erledigt den Prozess beim Marinieren, das Salz beim Pökeln (Wasserentzug = Konservierung), Zucker & Salz gemeinsam beim Beizen. Gerbstoffe im Rotwein denaturieren Proteine und lösen das bekannte lederartig bittere Geschmacksgefühl aus.

Das Eiweiß im Fisch erfordert also sensible Weinkombination. Grundsätzlich empfehlen sich hier trockene Weißweine mit saftigem Körper und verhaltener Säure. Am besten aus niedrigen Erträgen, damit das Mundgefühl entsprechend hochwertig wirkt und die vorhandene Weinsäure geschmacklich gepuffert wird. Nichts ist hier schlimmer als banale Dünn-Weißweinchen aus Industrieweinbau und Maschinenlese. Was zu gebeiztem und geräuchertem Fisch ziemlich glücklich machen kann, sind hochkarätige, lange auf der Flasche gereifte Schaumweine wie Franciacorta, Cava, Spitzen-Crémants oder ausgefallene Winzer-Champagner, deren Grundweine die Malolaktik absolviert haben. Sushi, Sashimi, sowie jeden rohen, marinierten und gebeizten Fisch begleiten hochwertige, spontan vergorene Weißweine, vor allem aber auch Orange-Weine, die nicht zu brutal gerbstoffbeladen daherkommen, in brillanter Manier. Zu Räucherfisch empfehlen wir Weine, die deren Raucharoma und ihren stets etwas fetten Charakter aufgreifen. Wir weisen in den Weinbeschreibungen jeweils darauf hin.
Roher, gebeizter oder auch marinierter Fisch bedeuten für den Wein: Eiweiß. Das verträgt sich nicht mit Säure. Sensorisch denaturieren Eiweiße, wenn sie mit Säure in Kontakt kommen, was eine unangenehme chemische Reaktion im Mund auslöst. Denken Sie an gekochte Eier oder Sushi, kombiniert mit einem gerbstoffbeladenen Rotwein. Da biegt es Ihnen die Zehennägel hoch! 
Proteine als Grundbausteine jeder Zelle sind grundsätzlich besser verdaulich, wenn sie denaturiert sind. Dabei spalten sich die Aminosäureketten auf, was man z. B. in enzymatischen Reaktionen beim Dry Aging von Rindfleisch nutzt. Im Fisch findet Denaturierung bereits bei 0°C statt, im Rindfleisch bei 65°C. Säure erledigt den Prozess beim Marinieren, das Salz beim Pökeln (Wasserentzug = Konservierung), Zucker & Salz gemeinsam beim Beizen. Gerbstoffe im Rotwein denaturieren Proteine und lösen das bekannte lederartig bittere Geschmacksgefühl aus.

Das Eiweiß im Fisch erfordert also sensible Weinkombination. Grundsätzlich empfehlen sich hier trockene Weißweine mit saftigem Körper und verhaltener Säure. Am besten aus niedrigen Erträgen, damit das Mundgefühl entsprechend hochwertig wirkt und die vorhandene Weinsäure geschmacklich gepuffert wird. Nichts ist hier schlimmer als banale Dünn-Weißweinchen aus Industrieweinbau und Maschinenlese. Was zu gebeiztem und geräuchertem Fisch ziemlich glücklich machen kann, sind hochkarätige, lange auf der Flasche gereifte Schaumweine wie Franciacorta, Cava, Spitzen-Crémants oder ausgefallene Winzer-Champagner, deren Grundweine die Malolaktik absolviert haben. Sushi, Sashimi, sowie jeden rohen, marinierten und gebeizten Fisch begleiten hochwertige, spontan vergorene Weißweine, vor allem aber auch Orange-Weine, die nicht zu brutal gerbstoffbeladen daherkommen, in brillanter Manier. Zu Räucherfisch empfehlen wir Weine, die deren Raucharoma und ihren stets etwas fetten Charakter aufgreifen. Wir weisen in den Weinbeschreibungen jeweils darauf hin.
Blanc »Tinte Clochette« IGP
2024 Blanc »Tinte Clochette« IGP Domaine de Saint Cels

Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)

8,00 €*
Details
»Spannung« QbA Franken
2020 »Spannung« QbA Franken Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (11,87 €* / 1 l)

8,90 €*
Details
Riesling »Vom Keuper«
2023 Riesling »Vom Keuper« Leon Gold

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
Details
Riesling »Vom Keuper«
2023 Riesling »Vom Keuper« Leon Gold

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
Details
Saumur Brut »Ivoire« Brut
Sonderformat
Saumur Brut »Ivoire« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.375 l (29,07 €* / 1 l)

10,90 €*
Details
»L´Uni B« Vin de France Blanc
2023 »L´Uni B« Vin de France Blanc Château Armoria

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
Details
»Karine Blanc« Ventoux AOC
2024 »Karine Blanc« Ventoux AOC Domaine Grands Puys

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Fiano »Segreto di Bianca« IGT Puglia
2023 Fiano »Segreto di Bianca« IGT Puglia Cuturi

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
»Vanessa Rosé« Ventoux AOC
2024 »Vanessa Rosé« Ventoux AOC Domaine Grands Puys

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Gutedel trocken
2023 Gutedel trocken Harteneck

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
»La Rosa« Douro Branco (weiß)
2024 »La Rosa« Douro Branco (weiß) Quinta de la Rosa

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Bordeaux Blanc »Château Moulin du Sud«
2019 Bordeaux Blanc »Château Moulin du Sud« Château Moulin du Sud

Inhalt: 0.75 l (16,00 €* / 1 l)

12,00 €*
Details
 »Soixante-Douze« Crémant d´Alsace Brut
Sonderformat
2017 »Soixante-Douze« Crémant d´Alsace Brut Leon Boesch

Inhalt: 0.375 l (32,00 €* / 1 l)

12,00 €*
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»gluegglich«
»gluegglich« Fred Loimer

Inhalt: 0.75 l (16,67 €* / 1 l)

12,50 €*
Details
»Banastero« Verdejo D.O. Toro
2023 »Banastero« Verdejo D.O. Toro Zabdi Wines

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
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Sauvignon blanc »Trinqu´âmes«
2023 Sauvignon blanc »Trinqu´âmes« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
Details
»La Colline en Flamme» Blanc VdF
2024 »La Colline en Flamme» Blanc VdF Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
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Weissburgunder »Ingelheim«
2023 Weissburgunder »Ingelheim« AdamsWein

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
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Getariako Txakolina »Adur«
2021 Getariako Txakolina »Adur« Adur, Barrero y Gomez

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
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Sauvignon blanc »Trinqu´âmes«
2024 Sauvignon blanc »Trinqu´âmes« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
Details
»Sur le Fil«  AOP Ventoux Les Vins de Thomas
2023 »Sur le Fil« AOP Ventoux Les Vins de Thomas Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Sur la Rose«  AOP Ventoux Les Vins de Thomas
2023 »Sur la Rose« AOP Ventoux Les Vins de Thomas Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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»Contacto« Vinho Verde Alvarinho
2023 »Contacto« Vinho Verde Alvarinho Anselmo Mendes

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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Ipsheimer Silvaner trocken
2023 Ipsheimer Silvaner trocken Weingut Heindel

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
Muscadet Sèvre et Maine »Clos la Carizière«
2023 Muscadet Sèvre et Maine »Clos la Carizière« Landron, Jo

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Contacto« Vinho Verde Alvarinho
2024 »Contacto« Vinho Verde Alvarinho Anselmo Mendes

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Durona blanco« D.O Penedès
2019 »Durona blanco« D.O Penedès MontRubi

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
Douro Branco Reserva »La Rosa« (weiß)
2023 Douro Branco Reserva »La Rosa« (weiß) Quinta de la Rosa

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
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Godello »A Coroa«
2023 Godello »A Coroa« A Coroa

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
Details
»La Rosa« Reserva Douro Branco (weiß)
2024 »La Rosa« Reserva Douro Branco (weiß) Quinta de la Rosa

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
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