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Spezereien

Unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel muß man inzwischen mit der Lupe suchen. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und so unvergleichlich schmecken, wie sie gesund sind. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

Unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel muß man inzwischen mit der Lupe suchen. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und so unvergleichlich schmecken, wie sie gesund sind. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

Natural Rock Salt (Steinsalz)
Natural Rock Salt (Steinsalz) Maldon Crystal Salt

Inhalt: 250 g (15,60 €* / 1000 g)

3,90 €*
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Sardinillas in Olivenöl
Sardinillas in Olivenöl Maisor Kontserbak

Inhalt: 85 g (45,88 €* / 1000 g)

3,90 €*
Details
Douceur Pimentée (Tomatenpaste)
Douceur Pimentée (Tomatenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 0.09 kg (46,67 €* / 1 kg)

4,20 €*
Details
L´Ail Espelette (Knoblauch Creme mit Piment d´Espelette)
L´Ail Espelette (Knoblauch Creme mit Piment d´Espelette) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Details
Panache Provençale (Tomatenpaste)
Panache Provençale (Tomatenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 0.09 kg (46,67 €* / 1 kg)

4,20 €*
Details
Délice d´Artichaut (Artischockencreme)
Délice d´Artichaut (Artischockencreme) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Details
Caviar d´Aubergine (Auberginencreme)
Caviar d´Aubergine (Auberginencreme) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
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Tapenade Noir (schwarze Olivenpaste)
Tapenade Noir (schwarze Olivenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
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Tapenade Verte (grüne Olivenpaste)
Tapenade Verte (grüne Olivenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
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Velours de Basilic (Basilikumcreme)
Velours de Basilic (Basilikumcreme) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Details
Fusilloni (Pasta secca)
Fusilloni (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 g (9,00 €* / 1000 g)

4,50 €*
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Edelbitter »Mokka« mit Kaffeebohnen
Edelbitter »Mokka« mit Kaffeebohnen Bonnat Chocolatier

Inhalt: 100 g (45,00 €* / 1000 g)

4,50 €*
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Grand Cru de Cacao »Madagascar«
Grand Cru de Cacao »Madagascar« Bonnat Chocolatier

Inhalt: 100 g (48,00 €* / 1000 g)

4,80 €*
Details
Grand Cru de Cacao »Trinité«
Grand Cru de Cacao »Trinité« Bonnat Chocolatier

Inhalt: 100 g (48,00 €* / 1000 g)

4,80 €*
Details
Grand Cru de Cacao »Equateur«
Grand Cru de Cacao »Equateur« Bonnat Chocolatier

Inhalt: 100 g (48,00 €* / 1000 g)

4,80 €*
Details
Rillettes de la Mer »Sardines au Basilic et Citron«
Rillettes de la Mer »Sardines au Basilic et Citron« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
»Maldon« Sea Salt (Meersalz-Kristalle)
»Maldon« Sea Salt (Meersalz-Kristalle) Maldon Crystal Salt

Inhalt: 250 g (19,60 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Traditionelle Eiernudel »Capello da Chef«
Traditionelle Eiernudel »Capello da Chef« Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 250 g (19,60 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Anchoiade (Sardellenpaste)
Anchoiade (Sardellenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Rillettes de la Mer »Maquereaux à la moutarde«
Rillettes de la Mer »Maquereaux à la moutarde« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Eiernudel »Strozzapreti di Campofilone«
Eiernudel »Strozzapreti di Campofilone« Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 250 g (19,60 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Eiernudel »Gigli di Campofilone«
Eiernudel »Gigli di Campofilone« Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 250 g (19,60 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Tartinades »Maquereaux, Wakamé & Moutarde«
Tartinades »Maquereaux, Wakamé & Moutarde« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (60,00 €* / 1000 g)

5,40 €*
Details
Anchovis in Olivenöl 'L'Escala'
Anchovis in Olivenöl 'L'Escala' Anxoves de l'Escala

Inhalt: 30 g (183,33 €* / 1000 g)

5,50 €*
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Milchschokolade »Lait 55%«
Milchschokolade »Lait 55%« Bonnat Chocolatier

Inhalt: 100 g (58,00 €* / 1000 g)

5,80 €*
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Le Paté »de Pépé« Simplement Nature
Le Paté »de Pépé« Simplement Nature T'as du pot!

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Le Paté »Roscovite« Oignon de Roscoff
Le Paté »Roscovite« Oignon de Roscoff T'as du pot!

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Thon blanc entier (Rückenfleisch)
Thon blanc entier (Rückenfleisch) Serrats

Inhalt: 115 g (51,30 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Bucatini (Senatore Capelli)
Bucatini (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Paccheri (Senatore Capelli)
Paccheri (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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