Portugal steht für faszinierende Vielfalt. Rund 400 alte autochthone Rebsorten gibt es in dem traditionsreichen Weinland, das 1756 mit dem Dourotal das erste Qualitätsweinbaugebiet der Welt definierte. Seine spannende genetische Vielfalt und ein breites Spektrum an Weinstilen machen Portugal zur spannenden Fundgrube für den neugierigen Weinfreund. Anders als der Nachbar Spanien bewahrte sich Portugal seine ursprünglichen Weincharaktere und Rebsorten und damit auch die nationale Identität im Wein.
In Portugals Süden, im Alentejo, dem ‚Napa Valley Portugals’, gedeihen süffige, potent strukturierte Rotweine, deren Tannin-Schmelz in charaktervoller Geschmacksfülle steckt. In den noch weniger bekannten Regionen des Westens und der Mitte, in Bairrada, Dåo, Ribatejo und Setubal, beweisen so engagierte wie ambitionierte Winzer, daß sie weit mehr können als nur rustikale Landweine zu produzieren. Ihre Qualitäten wagen mutig eigenständiges Profil und schmecken verblüffend anspruchsvoll und lecker, und das zu erstaunlich fairen Preisen. Gekonnt und fast schon visionär vereinen sie Moderne mit lebendiger Tradition; ihre Weiß- und Rotweine unterscheiden sich damit wohltuend vom uniformen Globalgeschmack des Nachbarn Spanien.
Die Zukunft. Keine Region dokumentiert das Potential Portugals aber überzeugender als das Douro-Tal im Norden des Landes. Seit dem Ende der achtziger Jahre erlebt das historische Weintal grundlegenden Wandel: In einer der eindrucksvollsten Kulturlandschaften Europas entstehen großartige trockene Tischweine, die weiß so spannend und überzeugend eigenständig gelingen wie rot.
Ihre fast durchweg autochthonen Rebsorten gedeihen auf schwer zu bearbeitenden, spektakulär über dem Flußtal mäandrierenden Schiefer- und Granitterrassen. Dabei überzeugen die Weißweine des Douro durch rare Frische, Charme und cremiges Mundgefühl; sie zu entdecken ist dringend angeraten, denn sie riechen und schmecken unverwechselbar, straff im Mundgefühl, aber weich in der Säure, saftig, ohne jeden Speck auf der Hüfte, fast salzig und dadurch mundwässernd lebendig und originell. Die Rotweine des Douro sind die Spitze Portugals und überzeugen auf höchstem Niveau. Ihre traditionelle Verarbeitung in Lagares, den großen, flachen Granitbecken, in denen die Trauben sorgfältig mit den Füßen eingemaischt werden, liefert bezaubernde Gerbstoffqualität mit wuchtiger Präsenz auf der Zunge, aber einer Fruchtintegration, die besonderes und so nirgendwo sonst existierendes Rotweinerlebnis garantiert.
Portugal zelebriert eine Weinkultur, die sich mit den renommiertesten Weinbauländern der Welt vergleichen kann. Überlieferte, lebendig gehaltene Traditionen und das Potential phantastischer Lagen lassen die guten Winzer Portugals Weinpersönlichkeiten produzieren, die originell und eigenständig sind. Riesenchance für eine vielversprechende Zukunft. Deshalb widmen wir Portugals spannenden Winzern und deren Weinen in Zukunft verstärkt Aufmerksamkeit.
Portugal steht für faszinierende Vielfalt. Rund 400 alte autochthone Rebsorten gibt es in dem traditionsreichen Weinland, das 1756 mit dem Dourotal das erste Qualitätsweinbaugebiet der Welt definierte. Seine spannende genetische Vielfalt und ein breites Spektrum an Weinstilen machen Portugal zur spannenden Fundgrube für den neugierigen Weinfreund. Anders als der Nachbar Spanien bewahrte sich Portugal seine ursprünglichen Weincharaktere und Rebsorten und damit auch die nationale Identität im Wein.
In Portugals Süden, im Alentejo, dem ‚Napa Valley Portugals’, gedeihen süffige, potent strukturierte Rotweine, deren Tannin-Schmelz in charaktervoller Geschmacksfülle steckt. In den noch weniger bekannten Regionen des Westens und der Mitte, in Bairrada, Dåo, Ribatejo und Setubal, beweisen so engagierte wie ambitionierte Winzer, daß sie weit mehr können als nur rustikale Landweine zu produzieren. Ihre Qualitäten wagen mutig eigenständiges Profil und schmecken verblüffend anspruchsvoll und lecker, und das zu erstaunlich fairen Preisen. Gekonnt und fast schon visionär vereinen sie Moderne mit lebendiger Tradition; ihre Weiß- und Rotweine unterscheiden sich damit wohltuend vom uniformen Globalgeschmack des Nachbarn Spanien.
Die Zukunft. Keine Region dokumentiert das Potential Portugals aber überzeugender als das Douro-Tal im Norden des Landes. Seit dem Ende der achtziger Jahre erlebt das historische Weintal grundlegenden Wandel: In einer der eindrucksvollsten Kulturlandschaften Europas entstehen großartige trockene Tischweine, die weiß so spannend und überzeugend eigenständig gelingen wie rot.
Ihre fast durchweg autochthonen Rebsorten gedeihen auf schwer zu bearbeitenden, spektakulär über dem Flußtal mäandrierenden Schiefer- und Granitterrassen. Dabei überzeugen die Weißweine des Douro durch rare Frische, Charme und cremiges Mundgefühl; sie zu entdecken ist dringend angeraten, denn sie riechen und schmecken unverwechselbar, straff im Mundgefühl, aber weich in der Säure, saftig, ohne jeden Speck auf der Hüfte, fast salzig und dadurch mundwässernd lebendig und originell. Die Rotweine des Douro sind die Spitze Portugals und überzeugen auf höchstem Niveau. Ihre traditionelle Verarbeitung in Lagares, den großen, flachen Granitbecken, in denen die Trauben sorgfältig mit den Füßen eingemaischt werden, liefert bezaubernde Gerbstoffqualität mit wuchtiger Präsenz auf der Zunge, aber einer Fruchtintegration, die besonderes und so nirgendwo sonst existierendes Rotweinerlebnis garantiert.
Portugal zelebriert eine Weinkultur, die sich mit den renommiertesten Weinbauländern der Welt vergleichen kann. Überlieferte, lebendig gehaltene Traditionen und das Potential phantastischer Lagen lassen die guten Winzer Portugals Weinpersönlichkeiten produzieren, die originell und eigenständig sind. Riesenchance für eine vielversprechende Zukunft. Deshalb widmen wir Portugals spannenden Winzern und deren Weinen in Zukunft verstärkt Aufmerksamkeit.
Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)
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