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Die Küchen Asiens
»Die Küchen Asiens«. Klingt das vermessen! Als könnten wir hier mal schnell zur phantastischen Vielfalt der vielen asiatischen Küchen pauschal ein paar nette Weine empfehlen ...  

Und doch - es gibt eine Art Baukasten, der zwar aromatisch und strukturell komplex bestückt ist, in Sachen Wein aber zumindest einen vagen Weg weist:
Abseits der diversen Frucht- und Süß-Sauer-Aromen der südchinesischen und indonesischen Küche herrscht in vielen Küchen Asiens ein eher salziger, oft mehr oder weniger scharfer, von erfrischenden Zitrus- und sahnigen Kokos-Aromen durchzogener, vor allem von pflanzlichen Fetten geprägter »Grundton« vor, der durch regionale Geschmacksgewohnheiten wie laktischen Noten, Miso und anderen Fermenten, Kräutern aller Art, salzigen Algen, Proteinen, pflanzlichen Bitterkeiten und erdigen Gewürzen faszinierend bunte aromatische Vielfalt entwickelt.
Es ist kein Wunder, daß Japan der weltweit größte Markt für Naturweine ist, insbesondere für maischevergorene Orange-Weine. Das liegt an seiner proteinreichen, oft roh servierten Fisch- und Meeresfrüchte-Küche, zu der fast nichts anderes paßt. Wenn man mit diesem Genre spielt, aber sich trotz der vielfältigen Aromen, die die Küchen Asiens so mannigfaltig und bunt durchziehen, weniger an ihnen orientiert, als vielmehr an deren physikalischen Geschmacks-Strukturen und chemischen Wirkungen, also am Mundgefühl, kommt Werkzeug in den Baukasten. Mit rassigen Säuren kommt man da nicht weiter. Mit einem feinen Hauch Süße schon eher (wenn sich die Säure dazu in der Waage hält). Und wenn man sich duftig würzige Aromatik mit griffiger physischer Wirkung, also einem Hauch Gerbstoffen z. B. aus Maischeanteil, in eher verhaltener Säure, aber pikant würziger, vielleicht sogar mineralisch straffer Frische in mundfüllend sahniger Dichte durch entsprechenden Weinbau vorstellt, nähert man sich den Anforderungen an den passenden Weißwein ganz gut. Er muß ja nicht in Harmonie einlullen, er kann auch im gekonnten Kontrapunkt begeistern.

Im Zweifelsfall rufen Sie uns einfach an, dann versuchen wir gemeinsam den passenden (oder zumindest passen wollenden) Wein zu finden. Eine wohlüberlebte Vorauswahl haben wir schon mal getroffen:

»Die Küchen Asiens«. Klingt das vermessen! Als könnten wir hier mal schnell zur phantastischen Vielfalt der vielen asiatischen Küchen pauschal ein paar nette Weine empfehlen ...  

Und doch - es gibt eine Art Baukasten, der zwar aromatisch und strukturell komplex bestückt ist, in Sachen Wein aber zumindest einen vagen Weg weist:
Abseits der diversen Frucht- und Süß-Sauer-Aromen der südchinesischen und indonesischen Küche herrscht in vielen Küchen Asiens ein eher salziger, oft mehr oder weniger scharfer, von erfrischenden Zitrus- und sahnigen Kokos-Aromen durchzogener, vor allem von pflanzlichen Fetten geprägter »Grundton« vor, der durch regionale Geschmacksgewohnheiten wie laktischen Noten, Miso und anderen Fermenten, Kräutern aller Art, salzigen Algen, Proteinen, pflanzlichen Bitterkeiten und erdigen Gewürzen faszinierend bunte aromatische Vielfalt entwickelt.
Es ist kein Wunder, daß Japan der weltweit größte Markt für Naturweine ist, insbesondere für maischevergorene Orange-Weine. Das liegt an seiner proteinreichen, oft roh servierten Fisch- und Meeresfrüchte-Küche, zu der fast nichts anderes paßt. Wenn man mit diesem Genre spielt, aber sich trotz der vielfältigen Aromen, die die Küchen Asiens so mannigfaltig und bunt durchziehen, weniger an ihnen orientiert, als vielmehr an deren physikalischen Geschmacks-Strukturen und chemischen Wirkungen, also am Mundgefühl, kommt Werkzeug in den Baukasten. Mit rassigen Säuren kommt man da nicht weiter. Mit einem feinen Hauch Süße schon eher (wenn sich die Säure dazu in der Waage hält). Und wenn man sich duftig würzige Aromatik mit griffiger physischer Wirkung, also einem Hauch Gerbstoffen z. B. aus Maischeanteil, in eher verhaltener Säure, aber pikant würziger, vielleicht sogar mineralisch straffer Frische in mundfüllend sahniger Dichte durch entsprechenden Weinbau vorstellt, nähert man sich den Anforderungen an den passenden Weißwein ganz gut. Er muß ja nicht in Harmonie einlullen, er kann auch im gekonnten Kontrapunkt begeistern.

Im Zweifelsfall rufen Sie uns einfach an, dann versuchen wir gemeinsam den passenden (oder zumindest passen wollenden) Wein zu finden. Eine wohlüberlebte Vorauswahl haben wir schon mal getroffen:

»Viognier« IGP l´Herault
2022 »Viognier« IGP l´Herault Domaine de Petit Roubié

Inhalt: 0.75 l (11,87 €* / 1 l)

8,90 €*
Details
»RAIZ« Rouge, IGP Côtes de Thongue
2019 »RAIZ« Rouge, IGP Côtes de Thongue Chemins de Bassac

Inhalt: 0.75 l (12,67 €* / 1 l)

9,50 €*
Details
Spätburgunder »Ingelheim«
2020 Spätburgunder »Ingelheim« AdamsWein

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
»Les Fous« Gewürztraminer trocken
2020 »Les Fous« Gewürztraminer trocken Leon Boesch

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
»Naturaleza Salvaje« Orange
2021 »Naturaleza Salvaje« Orange Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
Viognier »K&U«
2021 Viognier »K&U« AdamsWein

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Silvaner »Lg«  (Langgraben) unfiltriert
2021 Silvaner »Lg« (Langgraben) unfiltriert Rainer Zang

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
»Indomato Macerato« Maturano del Frusinate IGT
2021 »Indomato Macerato« Maturano del Frusinate IGT D.S. bio

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
Silvaner »Langgraben«
2019 Silvaner »Langgraben« Rainer Zang

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
»Papiano« IGT Forli Centesimino
2017 »Papiano« IGT Forli Centesimino Villa Papiano

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*
Details
Traminer »Orange«
2021 Traminer »Orange« Rainer Zang

Inhalt: 0.75 l (34,67 €* / 1 l)

26,00 €*
Details
»Probi« Sangiovese Modigliana Riserva
2017 »Probi« Sangiovese Modigliana Riserva Villa Papiano

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*
Details
Silvaner »Berg K&U«
2021 Silvaner »Berg K&U« Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*
Details
Spätburgunder »Aus den Lagen«
2020 Spätburgunder »Aus den Lagen« Christmann

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*
Details
»Le Grand Adret« Rouge IGP Coteaux de Verdon
2019 »Le Grand Adret« Rouge IGP Coteaux de Verdon Domaine Myrko Tepus

Inhalt: 0.75 l (41,33 €* / 1 l)

31,00 €*
Details
»Vigna Beccaccia« Romagna DOC Sangiovese Modigliana
2020 »Vigna Beccaccia« Romagna DOC Sangiovese Modigliana Villa Papiano

Inhalt: 0.75 l (50,67 €* / 1 l)

38,00 €*
Details
Traminer »Profund«
2015 Traminer »Profund« Zillinger

Inhalt: 0.75 l (55,33 €* / 1 l)

41,50 €*
Details
Spätburgunder »Pares« (K&U)
2019 Spätburgunder »Pares« (K&U) AdamsWein

Inhalt: 0.75 l (120,00 €* / 1 l)

90,00 €*
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