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Tomaten (aller Art)
Tomaten und Wein, eine schwierige Liaison. Zumindest haben wir über viele Jahre zahllose Experimente mit unterschiedlichsten Rotweinen gemacht, bis wir eine Reihe tomatentauglicher Begleiter gefunden haben, die einer gewissen Systematik entsprachen. Warum tut sich die Tomate, das mit Abstand liebste Gemüse der Deutschen, so schwer mit Wein?

Versuch einer Erklärung 

Tomaten, vor allem gekochte, gegrillte und eingemachte, enthalten einen sekundären Pflanzenwirkstoff, der als äußerst gesund gilt, weil er als Antioxidanz und Radikalfänger bestimmte reaktionsfreudige Moleküle im menschlichen Körper unschädlich machen kann, das Lycopin. Es gehört zur Klasse der Carotinoide und ist in hohen Konzentrationen in Tomaten und Hagebutten enthalten. Der Stoff ist rot und verleiht auch der Tomate ihre Farbe. Darüber hinaus sind Tomaten kalorienarm und reich an Mineralstoffen, vor allem an Kalium, diversen Spurenelementen, Fruchtsäuren, bioaktiven Substanzen und Vitaminen der B-Gruppe, E und C.
Der hohe Kalium-Gehalt der Tomate spielt bei der Übertragung von elektrischen Impulsen an Muskel- oder Nervenzellen, also bei der Signalweiterleitung im Mund, eine entscheidende Rolle. Er könnte, in Verbindung mit dem in entsprechend verarbeiteten Tomaten reichlich vorhandenen Lycopin, das in hohem Maße Aminosäuren in Proteine oxidieren kann, deren Wechselwirkung mit den Gerbstoffen des Rotweines sensorisch verstärken. 
Diese reagieren nämlich mit den durch das Lycopin verstärkt gebildeten und im Speichel bereits vorhandenen Proteinen zu unlöslichen Komplexen, die prompt ausfallen und so jene bekannte lederartig adstringierende, bittere Wirkung auslösen, die wir mit Gerbstoffen verbinden. So ließe sich erklären, warum besonders tanninreiche, opulente Rotweine in der Kombination mit Tomaten, egal welcher Präparation, gruselig metallisch, unangenehm adstringierend und abweisend bitter schmecken, während andere, weniger gerbstoffbeladene und eher säurebetonte Rotweine problemlos harmonieren.

Rätsel gelöst? Ab in die Küche und ran an die Gläser.

Tomaten und Wein, eine schwierige Liaison. Zumindest haben wir über viele Jahre zahllose Experimente mit unterschiedlichsten Rotweinen gemacht, bis wir eine Reihe tomatentauglicher Begleiter gefunden haben, die einer gewissen Systematik entsprachen. Warum tut sich die Tomate, das mit Abstand liebste Gemüse der Deutschen, so schwer mit Wein?

Versuch einer Erklärung 

Tomaten, vor allem gekochte, gegrillte und eingemachte, enthalten einen sekundären Pflanzenwirkstoff, der als äußerst gesund gilt, weil er als Antioxidanz und Radikalfänger bestimmte reaktionsfreudige Moleküle im menschlichen Körper unschädlich machen kann, das Lycopin. Es gehört zur Klasse der Carotinoide und ist in hohen Konzentrationen in Tomaten und Hagebutten enthalten. Der Stoff ist rot und verleiht auch der Tomate ihre Farbe. Darüber hinaus sind Tomaten kalorienarm und reich an Mineralstoffen, vor allem an Kalium, diversen Spurenelementen, Fruchtsäuren, bioaktiven Substanzen und Vitaminen der B-Gruppe, E und C.
Der hohe Kalium-Gehalt der Tomate spielt bei der Übertragung von elektrischen Impulsen an Muskel- oder Nervenzellen, also bei der Signalweiterleitung im Mund, eine entscheidende Rolle. Er könnte, in Verbindung mit dem in entsprechend verarbeiteten Tomaten reichlich vorhandenen Lycopin, das in hohem Maße Aminosäuren in Proteine oxidieren kann, deren Wechselwirkung mit den Gerbstoffen des Rotweines sensorisch verstärken. 
Diese reagieren nämlich mit den durch das Lycopin verstärkt gebildeten und im Speichel bereits vorhandenen Proteinen zu unlöslichen Komplexen, die prompt ausfallen und so jene bekannte lederartig adstringierende, bittere Wirkung auslösen, die wir mit Gerbstoffen verbinden. So ließe sich erklären, warum besonders tanninreiche, opulente Rotweine in der Kombination mit Tomaten, egal welcher Präparation, gruselig metallisch, unangenehm adstringierend und abweisend bitter schmecken, während andere, weniger gerbstoffbeladene und eher säurebetonte Rotweine problemlos harmonieren.

Rätsel gelöst? Ab in die Küche und ran an die Gläser.

»I Paoli« Marche Sangiovese IGT
2022 »I Paoli« Marche Sangiovese IGT Fiorano

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
Details
Kadarka »Szekszárd«
2021 Kadarka »Szekszárd« Heimann & Fiai

Inhalt: 0.75 l (16,00 €* / 1 l)

12,00 €*
Details
»Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC
2018 »Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC Fiorano

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
»Marcaleone« (Grignolino)
2021 »Marcaleone« (Grignolino) Crealto

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
»Montesecondo« Sangiovese IGT
2021 »Montesecondo« Sangiovese IGT Montesecondo

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
»Naturaleza Salvaje« Rosado
2021 »Naturaleza Salvaje« Rosado Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
»Papesse« Romagna DOC Sangiovese Modigliana
2020 »Papesse« Romagna DOC Sangiovese Modigliana Villa Papiano

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»L´Etincelle« Blanc IGP d´Oc
2021 »L´Etincelle« Blanc IGP d´Oc Mas Cal Demoura

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*
Details
Côte Roannaise »Diogene«
2020 Côte Roannaise »Diogene« Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (42,67 €* / 1 l)

32,00 €*
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»Pre« Romagna DOC Sangiovese Predappio
2019 »Pre« Romagna DOC Sangiovese Predappio Villa Papiano

Inhalt: 0.75 l (50,67 €* / 1 l)

38,00 €*
Details
Cerro La Isa blanco »Vinedo Singular«
2020 Cerro La Isa blanco »Vinedo Singular« Bodega Juan Carlos Sancha

Inhalt: 0.75 l (66,67 €* / 1 l)

50,00 €*
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