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Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Teige aus Getreide enthalten grundsätzlich als geschmacklich entscheidenden Parameter Kohlenhydrate. An ihnen müssen sich passende Weine orientieren. Kohlenhydrate sind höherwertige Zucker, sogenannte »Polysaccharide«, die nicht wasserlöslich und geschmacksneutral sind. Aber sie beeinflussen das Mundgefühl. 

Wenn man Brot oder Teig intensiv kaut, spalten sich im Speichel Einfachzucker auf, die mit der Zeit den Eindruck von Süße vermitteln. Die Kohlenhydrate sorgen dabei für spürbar haptische Wirkung, weil sie die Oberfläche im Mund vergrößern. Diese verstärkt die Flüchtigkeit der beteiligten Aromen und mindert so z. B. die Adstringenz, die Wirkung der Gerbstoffe von Rotwein, im Mundgefühl. Man denke an die für sich getrunkene »sauer« und »dünn« schmeckende Sangiovese, die ihre geschmackliche Wirkung in Kombination mit Pasta oder Focaccia in fröhlichsten Trinkfluß verwandelt. Kein Wunder der Sensorik, sondern simple Chemie ... 

Die weichgespülten, nett geschminkten Italo-Weinchen, die deutsche Sofa-Schlotzer als typisch italienischen Wein feiern, sind zur Küchen-Begleitung ungeeignet - es sei denn zur TK-Pizza. Alle authentisch regionalen Rotweine Italiens zeichnet dagegen eine eher delikate Struktur mit präsenten Gerbstoffen und mundwässernd frischer Säure aus, die sie - solo getrunken - wenig attraktiv machen, zu ihrer Küche aber gehen sie ab wie Schmidts Katze. Hat jeder schon im Urlaub erlebt. Gewachsene Küchen- und Weinkultur, die darauf beruht, daß die im Mehl enthaltenen Proteine und Kohlenhydrate mit den Gerbstoffen des Rotweines so reagieren, daß der Eindruck von mehr Fülle und süffigerer Substanz im Mundgefühl entsteht. Die von deutschen Weich-Schlürfern gerne kritisierte Säure in authentisch italienischen Rotweinen dient übrigens deren mikrobiologischer Stabilität und Verträglichkeit.
Merke: Die Italiener genießen ihren Wein in guter, alter Eß- und Trinkkultur ausschließlich zum Essen.

Allora - in der Auswahl unserer Weine zur sinnlichen Teig-Küche Italiens haben auch wir uns dem Diktat der Kohlenhydrate und Proteine unterworfen und schlagen entsprechend originelle Regionalweine vor:
Teige aus Getreide enthalten grundsätzlich als geschmacklich entscheidenden Parameter Kohlenhydrate. An ihnen müssen sich passende Weine orientieren. Kohlenhydrate sind höherwertige Zucker, sogenannte »Polysaccharide«, die nicht wasserlöslich und geschmacksneutral sind. Aber sie beeinflussen das Mundgefühl. 

Wenn man Brot oder Teig intensiv kaut, spalten sich im Speichel Einfachzucker auf, die mit der Zeit den Eindruck von Süße vermitteln. Die Kohlenhydrate sorgen dabei für spürbar haptische Wirkung, weil sie die Oberfläche im Mund vergrößern. Diese verstärkt die Flüchtigkeit der beteiligten Aromen und mindert so z. B. die Adstringenz, die Wirkung der Gerbstoffe von Rotwein, im Mundgefühl. Man denke an die für sich getrunkene »sauer« und »dünn« schmeckende Sangiovese, die ihre geschmackliche Wirkung in Kombination mit Pasta oder Focaccia in fröhlichsten Trinkfluß verwandelt. Kein Wunder der Sensorik, sondern simple Chemie ... 

Die weichgespülten, nett geschminkten Italo-Weinchen, die deutsche Sofa-Schlotzer als typisch italienischen Wein feiern, sind zur Küchen-Begleitung ungeeignet - es sei denn zur TK-Pizza. Alle authentisch regionalen Rotweine Italiens zeichnet dagegen eine eher delikate Struktur mit präsenten Gerbstoffen und mundwässernd frischer Säure aus, die sie - solo getrunken - wenig attraktiv machen, zu ihrer Küche aber gehen sie ab wie Schmidts Katze. Hat jeder schon im Urlaub erlebt. Gewachsene Küchen- und Weinkultur, die darauf beruht, daß die im Mehl enthaltenen Proteine und Kohlenhydrate mit den Gerbstoffen des Rotweines so reagieren, daß der Eindruck von mehr Fülle und süffigerer Substanz im Mundgefühl entsteht. Die von deutschen Weich-Schlürfern gerne kritisierte Säure in authentisch italienischen Rotweinen dient übrigens deren mikrobiologischer Stabilität und Verträglichkeit.
Merke: Die Italiener genießen ihren Wein in guter, alter Eß- und Trinkkultur ausschließlich zum Essen.

Allora - in der Auswahl unserer Weine zur sinnlichen Teig-Küche Italiens haben auch wir uns dem Diktat der Kohlenhydrate und Proteine unterworfen und schlagen entsprechend originelle Regionalweine vor:
El Renegado Blanco (Macabeo/Moscatel)
2022 El Renegado Blanco (Macabeo/Moscatel) Nodus

Inhalt: 0.75 l (7,87 €* / 1 l)

5,90 €*
Details
»Cabernet Sauvignon« VdF
2021 »Cabernet Sauvignon« VdF Chemins de Bassac

Inhalt: 0.75 l (12,00 €* / 1 l)

9,00 €*
Details
»I Paoli« Marche Sangiovese IGT
2022 »I Paoli« Marche Sangiovese IGT Fiorano

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
Details
»Temps Danse« Rosé (Gamay/Pineau d´Aunis)
2021 »Temps Danse« Rosé (Gamay/Pineau d´Aunis) Clos Roussely

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
Details
»Agricolae« (Barbera)
2021 »Agricolae« (Barbera) Crealto

Inhalt: 0.75 l (16,00 €* / 1 l)

12,00 €*
Details
»Pietre de Luna« Vino Rosso
2021 »Pietre de Luna« Vino Rosso Villa Terlina

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
»Ventus« Tinto
2016 »Ventus« Tinto Venta D´Aubert

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
»Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC
2018 »Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC Fiorano

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
»Marcaleone« (Grignolino)
2021 »Marcaleone« (Grignolino) Crealto

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
»Ad Libitum« Rioja Maturana blanca
2020 »Ad Libitum« Rioja Maturana blanca Bodega Juan Carlos Sancha

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
Valtenesi Riviera del Garda »Chiaretto«
2022 Valtenesi Riviera del Garda »Chiaretto« Cantrina

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
Valtenesi Riviera del Garda »Chiaretto«
2021 Valtenesi Riviera del Garda »Chiaretto« Cantrina

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
»Ciro« bianco
2021 »Ciro« bianco Cataldo Calabretta

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
»Les Toiles« Rouge AOP Duche d`Uzes
2020 »Les Toiles« Rouge AOP Duche d`Uzes Agarrus | Serge Scherrer

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
Details
Soave Classico DOC »Castelcerino«
2021 Soave Classico DOC »Castelcerino« Visco & Filippi

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
»La Plana« Rioja tinto
2019 »La Plana« Rioja tinto Bodegas Ojuel

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
»L´Insoumis« Vin de France Rouge
2021 »L´Insoumis« Vin de France Rouge Agarrus | Serge Scherrer

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
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»Naturaleza Salvaje« Rosado
2021 »Naturaleza Salvaje« Rosado Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
»Montesecondo« Sangiovese IGT
2021 »Montesecondo« Sangiovese IGT Montesecondo

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
 »Riné« Benaco Bresciano bianco
2020 »Riné« Benaco Bresciano bianco Cantrina

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»Papesse« Romagna DOC Sangiovese Modigliana
2020 »Papesse« Romagna DOC Sangiovese Modigliana Villa Papiano

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»Palistorti di Valgiano« Bianco IGT
%
2020 »Palistorti di Valgiano« Bianco IGT Tenuta di Valgiano

Inhalt: 0.75 l (25,32 €* / 1 l)

18,99 €* 26,00 €* (26.96% gespart)
Details
»Saldalama« Lambrusco Uvaggio
2020 »Saldalama« Lambrusco Uvaggio Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
»Saldalama« Lambrusco Uvaggio
2021 »Saldalama« Lambrusco Uvaggio Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
Details
»Cattabrega« Lambrusco Rosé Uvaggio
2021 »Cattabrega« Lambrusco Rosé Uvaggio Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
Details
»Giulia Erminia« Pecorino bianco IGT
2018 »Giulia Erminia« Pecorino bianco IGT Fiorano

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*
Details
Bardolino Superiore »La Superiora«
2019 Bardolino Superiore »La Superiora« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
Details
»Bambino« Zinfandel Field Blend
2019 »Bambino« Zinfandel Field Blend Bucklin Old Hill Ranch

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*
Details
Zinfandel »County Line« Russian River
2020 Zinfandel »County Line« Russian River Radio-Coteau

Inhalt: 0.75 l (45,33 €* / 1 l)

34,00 €*
Details
»Pre« Romagna DOC Sangiovese Predappio
2019 »Pre« Romagna DOC Sangiovese Predappio Villa Papiano

Inhalt: 0.75 l (50,67 €* / 1 l)

38,00 €*
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