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Schaumweine

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

Saumur Brut »Ivoire« Brut
Sonderformat
Saumur Brut »Ivoire« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.375 l (29,07 €* / 1 l)

10,90 €*
Details
Lambrusco »Amabile« Grasparossa Frizzante
Lambrusco »Amabile« Grasparossa Frizzante Corte Manzini

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*
Details
Saumur Brut Rosé »Corail« Brut
Sonderformat
Saumur Brut Rosé »Corail« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.375 l (29,07 €* / 1 l)

10,90 €*
Details
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Dru el Cru«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Dru el Cru« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
Details
Cava »Castell de Fades« Brut
Cava »Castell de Fades« Brut Josep Masachs

Inhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)

11,50 €*
Details
Cava »Castell de Fades Rosé« Brut
Cava »Castell de Fades Rosé« Brut Josep Masachs

Inhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)

11,50 €*
Details
»Fior de Lambrusco Rosé« Grasparossa Frizzante
»Fior de Lambrusco Rosé« Grasparossa Frizzante Corte Manzini

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
 »Soixante-Douze« Crémant d´Alsace Brut
Sonderformat
2017 »Soixante-Douze« Crémant d´Alsace Brut Leon Boesch

Inhalt: 0.375 l (32,00 €* / 1 l)

12,00 €*
Details
Lambrusco »L´Acino« Grasparossa Frizzante
Lambrusco »L´Acino« Grasparossa Frizzante Corte Manzini

Inhalt: 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

12,90 €*
Details
Moscato d´Asti
2023 Moscato d´Asti Del Tufo

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
Cidre »Cuvee XVII« (Kastanie)
Cidre »Cuvee XVII« (Kastanie) Kystin (Cidre)

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
Details
Cidre »Kalysie« (mit frischem Ingwer)
Cidre »Kalysie« (mit frischem Ingwer) Kystin (Cidre)

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
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Cidre »Cuvee Pur« (Birne)
Cidre »Cuvee Pur« (Birne) Kystin (Cidre)

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
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Cava »Funambul Equlibri Natural« Brut Nature D.O.
Cava »Funambul Equlibri Natural« Brut Nature D.O. Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
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Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Brut«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Brut« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Extra Dry«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Extra Dry« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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PetNat Frizzante »La Baronessa«
2024 PetNat Frizzante »La Baronessa« Fabio de Beaumont

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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»Saldalama« Lambrusco Uvaggio
%
2023 »Saldalama« Lambrusco Uvaggio Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (19,99 €* / 1 l)

14,99 €* 19,90 €* (24.67% gespart)
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Clairette de Die »Tradition«
Clairette de Die »Tradition« Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
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Muscat Brut de Brut »Ambel«
Muscat Brut de Brut »Ambel« Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
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»Cattabrega« Rosé Frizzante
%
»Cattabrega« Rosé Frizzante Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (21,32 €* / 1 l)

15,99 €* 21,00 €* (23.86% gespart)
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Crémant de Loire Rosé »Perle« Brut
Crémant de Loire Rosé »Perle« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
Vino Rosato Frizzante »Sollazzo«
2022 Vino Rosato Frizzante »Sollazzo« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*
Details
Pet Nat »Les 13 Bulles« AOP Vin de Savoie
%
2022 Pet Nat »Les 13 Bulles« AOP Vin de Savoie 13 Lunes

Inhalt: 0.75 l (22,65 €* / 1 l)

16,99 €* 19,50 €* (12.87% gespart)
Details
Crémant de Die »Brut«
Crémant de Die »Brut« Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
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Méthode Traditionnelle Brut »Favorite«
Méthode Traditionnelle Brut »Favorite« Clos Roussely

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
Details
Pet Nat »Peyre Rouge«
Pet Nat »Peyre Rouge« Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
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Clairette de Die »Gypaete« Sans Soufre
Clairette de Die »Gypaete« Sans Soufre Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
Details
Saumur Rosé  »Louis« (Bio) Brut
Saumur Rosé »Louis« (Bio) Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
»BRUTROSSO« Lambrusco di Sorbara Spumante Brut
2018 »BRUTROSSO« Lambrusco di Sorbara Spumante Brut Cantina della Volta

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
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