Sommer-Weine mit Meerblick
Reben, die auf einer Insel oder direkt am Meer stehen, liefern Weine, die anders riechen und schmecken als deren Artgenossen irgendwo aus dem Landesinneren. Das liegt am Wind, der sie dort beständig durchbläst und kühlt, am Licht, das ihre Photosynthese beeinflußt, vor allem aber am Boden, der in Meer-Nähe oder auf der Insel meist felsiger, steiniger, karger oder vulkanischen Ursprungs ist und sie deshalb weniger mit organischen als mit anorganischen Nährstoffen versorgt. Weine mit Meerblick prägt ein spezielles Klima. Da müssen die Rebstöcke ihren Feuchtigkeitsbedarf oft aus der Luftfeuchtigkeit decken, die vom Meer kommt und in den Morgenstunden auf den Blättern und am Boden kondensiert. Auf vielen Inseln weht zudem meist heftiger Wind, der die Weinbauern zu einer speziellen Form der Reberziehung zwingt, der Busch- oder auch Korb- oder Pfahlerziehung, die ihre Böden schont, aber mühsame Handarbeit voraussetzt und niedrigere Erträge produziert, weshalb deren Weine intensiver riechen und schmecken, aber nicht »billig« sein können.
Erleben Sie die animierende Frische unserer Sommer-Weine mit Meerblick. Sie stammen aus begehrten sommerlichen Reisezielen auf Inseln, am Atlantik und am Mittelmeer.
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Rotweine, die man kühl genießt
Waren Sie schon mal in der Rioja oder in Bologna, in Neapel oder in Nîmes? Dort werden Ihnen die Rotweine der Region im Sommer kalt serviert. Das löst im Erstkontakt zunächst einen Schock aus, erweist sich nach kurzer Gewöhnung aber als kulinarisch sinnvoll: Der Alkohol verliert zumindest geschmacklich an Wirkung, die Frucht der Weine wird betont, die Gerbstoffe treten in den Hintergrund, die Weine wirken ungewöhnlich trinkig und wohltuend. Einzige Voraussetzung: Es dürfen keine Rotweine sein, deren Gerbstoffe aus vorwiegend dickschaligen Rebsorten durch die Kälte bitter wirken. Die meisten Bordeaux fallen also ebenso aus, wie Madirans, altmodisch extrahierte Cahors und dicke Cabernet Sauvignons oder Merlots.
Engagierte Winzerinnen und Winzer extrahieren heute ihre durch die Trockenheit der Klimakrise immer kleiner werdenden Beeren, deren Schalen immer dicker ausfallen, so schonend (also kürzer und ohne mechanische Beanspruchung), daß deren Rotweine zwar Farbe besitzen, der aber deutlich sanfter agierende Gerbstoffe gegenüberstehen. Sie eignen sich, im Zusammenspiel mit Rotweinen, die in der Höhe entstehen, ausgezeichnet dafür, an den heißen Tagen des Jahres kühl oder gar kalt (wie in der Rioja) serviert zu werden. Hier ein paar bewährte Exemplare. Probieren Sie es einfach mal aus. Es lohnt sich: Rotwein anders erlebt.
»Echte Rosés« für heiße Tage
Nicht jeder Wein, der sich »Rosé« nennt, ist echter Rosé im Sinne dieses kleinen Specials. Weil wir immer wieder gefragt werden, was wir unter »gutem Rosé« verstehen, propagieren wir hier mal nicht jene lachsfarben nette, »fruchtig« laute Variante mit dem so beliebten Restzucker-Schwänzchen, die man sich an den heißen Tagen des Jahres eiskalt ins Gesicht kippt ...
... sondern »echten Rosé« als seriöse dritte Dimension im Wein. Nicht weiß, nicht rot, sondern in wohldosiert herben Gerbstoffen gekonnt dazwischen liegend. Rosé als Winzerkunst. Also spontan vergoren, in Körper und Zucker knochentrocken, mit Saft und Kraft gleichermaßen ausgestattet, um der Aromenpracht sommerlicher Küche Paroli bieten zu können (auch vom Grill!). Auf keinen Fall alkoholisch schwer und doch potent im Mundgefühl. So erfüllen diese echten Rosés würzig erfrischend und geschmacklich gehaltvoll sommerliche Weinsehnsüchte raffiniert und anspruchsvoll mundfüllend auf ganz eigene, originelle Weise. Gut gekühlt, aber bitte nicht eiskalt servieren.
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Kultur- und traditionelle Naturweine aus radikal anderem Handels-Konzept. Eingekauft und kommuniziert in kompetent kritischer Sicht auf Viefalt, Rebe, Boden, Gärung, Mensch und Wein
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