Zeichnung: Jason Yahiaoui, www.ouijason.fr
Unsere kulinarische Weihnacht 2024
Martin Kössler, Dunja Ulbricht und das ganze Team von K&U
Der Aperitiv. Der so wichtige Auftakt zu einem schönen Abend ...
Unsere Vorschläge | von alkoholfrei bis zum großen Franciacorta | bitte auf die Pfeile klicken
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»Sichere« Weißweine für einen gelungenen Abend
Der Einstieg in einen kulinarisch gelungenen Abend sind nach dem Aperitif meist leichte Salate von Blatt über Linse bis Fisch und Fleisch, geräucherter Fisch, Vitello tonnato oder Carpacci, originelle Gemüsepräparationen (kalt oder warm), Terrinen oder Pasteten, ein paar nette Tapas, Pintxos oder Antipasti. Häufig wird an Weihnachten selbst auch gerne regionale Wurst-, Fleisch-, Käse- oder Teigwarenküche zelebriert. All diese vielfältigen kulinarischen Anforderungen erfüllen die hier angebotenen Weißweine souverän. Sie bereiten Ihren Gästen und Ihnen (hoffentlich) Freude, sie sind unkompliziert und trotzdem gut, und wenn wir es schaffen, daß über sie gesprochen wird, haben Sie (und wir) alles richtig gemacht.
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Nichtalltägliche Weißweine für Gäste und Küche mit Anspruch
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Fröhliche Rotweine für (fast) jeden Anlaß
Die Kombination von Speis und Trank beschäftigt viele Kunden, die gerne kochen und bewußt genießen. Dabei muß es nicht immer aufwendige Hoch-Küche sein, für die man einen passenden Begleiter sucht. Auch die einfachste Alltagsküche - und selbst das klassische deutsche Abendbrot - hat das Recht auf eine ehrenwerte Weinbegleitung. Diese fröhlichen Rotweine hier haben sich zur Alltags- wie zur gehobenen Küche bestens bewährt. Sie sind handwerklich gut und haben so ihre Eignung als »Allrounder« immer wieder erfolgreich unter Beweis gestellt. Nicht von der Stange, sondern einfach nur etwas bescheidener...
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Gute Weine zu rotem Fleisch (Lamm, Rind & Schwein)
Wir wissen nicht, was es bei Ihnen an den weihnachtlichen Fest- und Feiertagen an Fleisch gibt (wenn es denn welches gibt), aber wir sind gerüstet. Sollte es Lamm, Rind oder Schwein sein, sind die Weine schnell gewählt: Im Rotwein geht es um kraftvolle, aber saftig samtige Gerbstoffe, am besten mit einem Hauch spielerischer Säure im Rückgrat, und er sollte nicht zu hoch im Alkohol sein. Gute Mittelklasse ist hier die beste Wahl. In Sachen Weißwein sieht die Sache anders aus. Da ist mehr Struktur als Aroma gefragt, was den Sprung in die hochwertigere Liga erfordert: Saftig mundfüllende, auch mineralisch straffe Weißweine ohne arrogante Säure geben den Weg vor; am besten gekonnt im Faß ausgebaut, mit einem Hauch von Gerbstoffen, in der aromatischen Tönung eher gelb als grün, und das in hochwertig dichtem Mundgefühl. Da läuft einem doch schon beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen ...
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Der Rote zu Wildgeflügel, Reh & Hirsch
Schmoren oder braten sie das wilde Fleisch, oder denken Sie an rosa Garung? Wenn es geschmort sein soll, sollten es deftige, nicht zu alkoholschwangere Rotweine sein, deren Gerbstoffe geschmeidig hochwertig sein müssen, sonst entsteht ein unangenehm metallischer Nachgeschmack. Wir würden hier nicht auf Harmonie von Speise und Wein setzen, sie fällt in diesem Fall schnell schwer und plump aus, sondern auf den Kontrapunkt in Form von Frische im Trunk, von belebend spröden Gerbstoffen, die die Kombination unerwartet lebendig machen. Genau das können die ersten drei Weine, die wir Ihnen hier empfehlen.
Rosa gebratenes Wild, allen voran Reh, schreit dann förmlich nach gutem Cabernet Franc oder hochwertigem Blaufränkisch, die aber nicht sauer sein dürfen. Übrigens würde die traditionelle Gans auch zu diesen Weinen tendieren. Cabernet Franc und Blaufränkisch besitzen, wie unsere Weltklasse-Syrah aus Cornas von der Nordrhône übrigens auch, eine kühle innere Ader und ihre leicht körnig wirkenden Gerbstoffe harmonieren perfekt mit der speziellen Faserstruktur gekonnt rosa gegarten Wildfleisches. Das können die weiteren fünf Weine, die wir Ihnen hier empfehlen. Testen Sie uns!
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Natürliche Weine zu vegetarischer und veganer Küche
Die meisten Weintrinker orientieren sich beim Food-Pairing an den Aromen eines Weines. Tatsächlich spielen sie kaum eine Rolle. Viel wichtiger ist das Mundgefühl, die physische, also haptische Wirkung, die ein Wein in Verbindung mit Speisen auslöst. Genau darauf zielen unsere Weine aus natürlicher, spontaner Wildhefe-Vergärung und maximal natürlicher Weinbereitung ab, die wir hier empfehlen. Man kann sie Naturweine nennen, wir ziehen den Begriff der Kultur dem Begriff der Natur in dem Fall vor, weil Wein ein Kulturprodukt ist, das zu Essig wird, wenn man der Natur wirklich freien Lauf lassen würde. Wir empfehlen hier Weiß- und Rotweine, die zum Teil naturtrüb sind und aus Maischegärung stammen, also Orangeweine sind, was Sie nicht verstören sollte. Wir garantieren Ihnen, daß sie Ihre vegane und vegetarische Küche in breitem Einsatzbereich optimal begleiten. Langjährige Erfahrung in der Ausbildung von Sommeliers und Küchenmeistern.
Tipp: Probieren Sie es doch einfach aus! Kaufen Sie einen Weißwein im SB-Regal und stellen Sie einen von unseren dagegen ...
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»Große« Weine zu »kleiner« (oder keiner) Küche
Der berühmte »Wein für die Insel«. Die Flasche für den Augenblick stillen Glücks, alleine, zu Zweit, zu Dritt. Da braucht es keine aufwendige Küche, denn der Wein soll im Vordergrund stehen. Also tut es die neapolitanische Pizza, ein schmackhaftes Risotto oder auch »nur« ein gutes Sauerteig-Bauern-Brot mit frischer Süßrahm-Bauernbutter und einem Rohmilch-Hartkäse von Jamei. Konzentration auf das Wesentliche. Je aufregender, fordernder und vielschichtiger ein Wein ist, egal ob rot oder weiß, um so bescheidener darf seine kulinarische Begleitung sein. Hier ein paar Weine, die Ruhe ins Leben bringen, die die Welt ganz klein und die eigenen Sinne ganz groß erscheinen lassen. Weine für den Bick nach innen, die zum Ereignis werden, das im Gedächtnis bleibt. Wein erleben, statt ihn nur zu trinken.
Ein paar wohlüberlebte Vorschläge ...
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Inhalt: 0.75 l (66,53 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (80,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (113,33 €* / 1 l)
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Inhalt: 0.75 l (80,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (90,67 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (98,67 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (106,53 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (113,33 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (132,00 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (146,67 €* / 1 l)
Inhalt: 0.75 l (264,00 €* / 1 l)
Noble Süße für gemütliche Stunden
Winter ist die große Zeit für Süße im Wein. Lebkuchen, Panettone, Plätzchen oder Stollen brauchen adäquate Begleitung. Doch auch ohne sie können winterliche Süßweine die Meditation über die wesentlichen Dinge im Leben befördern, gute Gespräche beflügeln, ein gutes Buch in aller Stille begleiten und der geschundenen Seele die dringend benötigten Flügel verleihen.
Es gibt viele Methoden, im Wein zu Süße zu kommen. Wir haben sie fast alle hier versammelt. Der wohl originellste Süßwein, der uns je unterkam, ist gekochter Wein, Vino cotto. Eine rare Spezialität der mittelitalienischen Marken. Grandios komplex, überwältigend vielschichtig. Als träfe Karamell auf Espresso in Bitterschokolade. Meditationswein für stille Stunden, zu feinster französischer oder italienischer Patisserie (mit viel Butter und Creme) und zu jedem guten Gespräch oder Diskurs - wirkt so besänftigend wie anregend.
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