Garnatxa Blanca »Loxarel« D.O. Penedès
Grenache = Garnatxa = Cannonau = die meistangebaute rote Rebsorte der Welt. Wie bei so vielen roten Rebsorten der Weinwelt gibt es auch hier eine weiße Variante: »Garnatxa Blanca«. Sie war einst sehr populär im gesamten Süden Frankreichs und in Katalonien, wird aber hier wie dort inzwischen leider zunehmend von global leichter vermarktbaren Sorten wie Sauvignon Blanc abgelöst. In unseren Augen ein Riesenfehler. Immerhin bauen vorausschauende Winzerinnen und Winzer im Languedoc und im Penedès die alten Sorten Grenache Blanc oder Carignan Blanc wieder vermehrt an, weil sie sich in der Klimakrise als besonders gut adaptiert an deren Herausforderungen erwiesen haben. Natürlich wirkt dieser reinsortige Wein zunächst fremd, weil er mit keiner der bekannten Rebsorten vergleichbar ist (außer großem, im Holz ausgebautem Chardonnay vielleicht). Aber er stellt auf seine Art, finden zumindest wir, eine absolute Bereicherung der geschmacklichen Vielfalt dar. Grenache Blanc würden deutsche Winzer nicht anrühren. Sie braucht, wie hier im Penedès, harte Wachstumsbedingungen auf kargem Terroir, um auf natürliche Weise niedrige Erträge zu produzieren. Sind die Erträge zu hoch, wird diese Rebsorte ganz schnell banal. Bei Loxarel stehen ihre Reben auf einer biodynamisch bewirtschafteten Lage auf einem kargen, steinig kalkhaltigen Hang in der kühlen Höhe des Alto Penedès. Grundsätzlich ist die Rebsorte resistent gegen Trockenheit, allerdings oxidiert sie während der Weinbereitung leicht. Deshalb baut man sie bevorzugt, wie hier auch, im neuen Holzfaß aus und läßt sie dort auch lange auf der Voll- bzw. Feinhefe in reduktiver Umgebung reifen. Nur wenn die Rebsorte draußen im Weinberg gefordert wird, bringt sie das, was sie auszeichnet: Ein kristallin strukturiertes Mundgefühl, das an guten weißen Burgunder erinnert, sich dann aber mundfüllend geschmeidig entfaltet, fast schon cremig und überraschend ausgewogen, durchzogen von einer unerwartet straffen, aber nicht sauer wirkenden (Niedrig-pH)-Säure, die dem Wein enorme Länge verleiht, vor allem, wenn er ausreichend dekantiert wurde und nicht eiskalt serviert wird. Seine druckvolle Mineralität und seine strukturelle Präzision lassen Grenache Blanc wie diese über viele Jahre zu begeisternd charaktervollen Weißweinen voller Körper und Komplexität heranreifen. Da der Wein noch sehr jung ist, besitzt er derzeit nur blassweiße Farbe mit leicht goldenen Reflexen. Sein Duft erinnert an weiße Früchte, vor allem Birne, aber auch Zitrusfrüchte. Der Holzausbau sorgt für feine Brioche-Noten und einen Nachklang, der an süße Früchte erinnert. Ein komplexer Weißwein, der aber elegant und originell schmeckt und sich hervorragend macht zu Süßwasser-Weißfisch, zu Kabeljau, zu gekochten Meeresfrüchten aller Art, aber auch zu originellen Reisgerichten und zu hellem Geflügel und Kalb.
15,90 €*
inkl. MwSt. zzgl. Versanddetails
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-2 Tage
Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-019-CT
Abbildung ist beispielhaft.
Grenache = Garnatxa = Cannonau = die meistangebaute rote Rebsorte der Welt. Wie bei so vielen roten Rebsorten der Weinwelt gibt es auch hier eine weiße Variante: »Garnatxa Blanca«. Sie war einst sehr populär im gesamten Süden Frankreichs und in Katalonien, wird aber hier wie dort inzwischen leider zunehmend von global leichter vermarktbaren Sorten wie Sauvignon Blanc abgelöst. In unseren Augen ein Riesenfehler. Immerhin bauen vorausschauende Winzerinnen und Winzer im Languedoc und im Penedès die alten Sorten Grenache Blanc oder Carignan Blanc wieder vermehrt an, weil sie sich in der Klimakrise als besonders gut adaptiert an deren Herausforderungen erwiesen haben. Natürlich wirkt dieser reinsortige Wein zunächst fremd, weil er mit keiner der bekannten Rebsorten vergleichbar ist (außer großem, im Holz ausgebautem Chardonnay vielleicht). Aber er stellt auf seine Art, finden zumindest wir, eine absolute Bereicherung der geschmacklichen Vielfalt dar. Grenache Blanc würden deutsche Winzer nicht anrühren. Sie braucht, wie hier im Penedès, harte Wachstumsbedingungen auf kargem Terroir, um auf natürliche Weise niedrige Erträge zu produzieren. Sind die Erträge zu hoch, wird diese Rebsorte ganz schnell banal. Bei Loxarel stehen ihre Reben auf einer biodynamisch bewirtschafteten Lage auf einem kargen, steinig kalkhaltigen Hang in der kühlen Höhe des Alto Penedès. Grundsätzlich ist die Rebsorte resistent gegen Trockenheit, allerdings oxidiert sie während der Weinbereitung leicht. Deshalb baut man sie bevorzugt, wie hier auch, im neuen Holzfaß aus und läßt sie dort auch lange auf der Voll- bzw. Feinhefe in reduktiver Umgebung reifen. Nur wenn die Rebsorte draußen im Weinberg gefordert wird, bringt sie das, was sie auszeichnet: Ein kristallin strukturiertes Mundgefühl, das an guten weißen Burgunder erinnert, sich dann aber mundfüllend geschmeidig entfaltet, fast schon cremig und überraschend ausgewogen, durchzogen von einer unerwartet straffen, aber nicht sauer wirkenden (Niedrig-pH)-Säure, die dem Wein enorme Länge verleiht, vor allem, wenn er ausreichend dekantiert wurde und nicht eiskalt serviert wird. Seine druckvolle Mineralität und seine strukturelle Präzision lassen Grenache Blanc wie diese über viele Jahre zu begeisternd charaktervollen Weißweinen voller Körper und Komplexität heranreifen. Da der Wein noch sehr jung ist, besitzt er derzeit nur blassweiße Farbe mit leicht goldenen Reflexen. Sein Duft erinnert an weiße Früchte, vor allem Birne, aber auch Zitrusfrüchte. Der Holzausbau sorgt für feine Brioche-Noten und einen Nachklang, der an süße Früchte erinnert. Ein komplexer Weißwein, der aber elegant und originell schmeckt und sich hervorragend macht zu Süßwasser-Weißfisch, zu Kabeljau, zu gekochten Meeresfrüchten aller Art, aber auch zu originellen Reisgerichten und zu hellem Geflügel und Kalb.
- Alkohol: 14,5 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Reifehöhepunkt: - 2029
- Restzucker: 0,4 g/l
- pH-Wert: 3,24
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Nein
- Säureabbau: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Ja
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Amphore | ungeschwefelt | ungeschönt | unfiltriert | Naturwein