2021

Orange Muscat »Essensia«

Vor der Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts gab es in Europa über 400 verschiedene Varietäten der Rebsorte Muskateller! Dieser Orangenblütenmuskateller.  z. B. war einst sehr beliebt in der Pfalz, bis die Rebsorte durch die Reblaus ausstarb. Ausgerechnet in einem Weingarten im kalifornischen Central Valley entdeckte man in den 1970er Jahren ein paar letzte Rebstöcke dieser vermutlich sehr alten Varietät.

Andrew Quady erkannte die Chance, die sich ihm bot. Er vermehrte die Rebsorte und kultivierte sie als einer der wenigen auf der Welt. Sie brachte ihm nicht nur weltweite Anerkennung, sondern sorgt seitdem als »Essensia«, einem originellen Süßwein-Unikat, auch für seinen Lebensunterhalt.

Ein orangefarbener, weicher und angenehm süßer Wein, der die komplexen Aromen hochwertiger Bitterschokolade und entsprechender Schokoladendesserts wie kaum ein anderer grandios zur Geltung bringt. Sein exotischer Charakter erinnert an kandierte Orangenschalen und er duftet expressiv nach blühenden Orangenbäumen. Dabei riecht er so ätherisch wie er schmeckt. Dazu erntet Andrew Quady die Trauben extrem reif. Dann hängt er sie zur Extraktion durch Verdunstung in Kühlkammern. Nach dem Abpressen vergärt er den Most, dessen Gärung er durch geringfügige Alkoholzugabe (wie bei Portwein oder Banyuls) bei dem Zuckergehalt stoppt, bei dem ihm die Balance von Süße, Säure und Mundgefühl optimal erscheint. So kann er den Wein im Eindruck der Süße je nach Jahrgang buchstäblich »einstellen«, ohne Chemie und ohne manipulierende Eingriffe. Es entsteht ein in Charakter, Duft und Geschmacksintensität einmaliger, origineller Süßwein, den wir seit über 20 Jahren sehr erfolgreich importieren.

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Abbildung ist beispielhaft.

Vor der Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts gab es in Europa über 400 verschiedene Varietäten der Rebsorte Muskateller! Dieser Orangenblütenmuskateller.  z. B. war einst sehr beliebt in der Pfalz, bis die Rebsorte durch die Reblaus ausstarb. Ausgerechnet in einem Weingarten im kalifornischen Central Valley entdeckte man in den 1970er Jahren ein paar letzte Rebstöcke dieser vermutlich sehr alten Varietät.

Andrew Quady erkannte die Chance, die sich ihm bot. Er vermehrte die Rebsorte und kultivierte sie als einer der wenigen auf der Welt. Sie brachte ihm nicht nur weltweite Anerkennung, sondern sorgt seitdem als »Essensia«, einem originellen Süßwein-Unikat, auch für seinen Lebensunterhalt.

Ein orangefarbener, weicher und angenehm süßer Wein, der die komplexen Aromen hochwertiger Bitterschokolade und entsprechender Schokoladendesserts wie kaum ein anderer grandios zur Geltung bringt. Sein exotischer Charakter erinnert an kandierte Orangenschalen und er duftet expressiv nach blühenden Orangenbäumen. Dabei riecht er so ätherisch wie er schmeckt. Dazu erntet Andrew Quady die Trauben extrem reif. Dann hängt er sie zur Extraktion durch Verdunstung in Kühlkammern. Nach dem Abpressen vergärt er den Most, dessen Gärung er durch geringfügige Alkoholzugabe (wie bei Portwein oder Banyuls) bei dem Zuckergehalt stoppt, bei dem ihm die Balance von Süße, Säure und Mundgefühl optimal erscheint. So kann er den Wein im Eindruck der Süße je nach Jahrgang buchstäblich »einstellen«, ohne Chemie und ohne manipulierende Eingriffe. Es entsteht ein in Charakter, Duft und Geschmacksintensität einmaliger, origineller Süßwein, den wir seit über 20 Jahren sehr erfolgreich importieren.

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