So schmeckt der Sommer ...

... bei uns. Aber hallo, wir denken den Sommer im Wein anders als andere!  Zur herzhaft schmeckenden Küche des Sommers empfehlen wir keine harmlos blassen Leichtweinchen, sondern besonders schmackhafte (im Alkohol keinesfalls schwere) Weiß- und Rotweine, die ihren Genuß im Sommer so reizvoll machen. Probieren Sie es aus. Erleben Sie, wie gut unsere anspruchsvoll hochwertigen Weiß- und Rotweine an den warmen Abenden des Jahres schmecken. 

Eigentlich ist es ganz einfach: Wir orientieren uns dabei an Weinen aus Regionen, in denen man Hitze gewöhnt ist. Dort weiß man besser als irgendwo sonst, warum man dort gerade in der heißen Jahreszeit originelle, besonders geschmacksintensive, alkoholisch aber verhaltene Weine aus lokal angestammten Rebsorten genießt. Schließlich sind da die Gemüse reif und stammen aus Freilandanbau. Kräuter, Obst und Salate schmecken so gut wie im ganzen Jahr nicht. Man grillt Fisch oder Fleisch, erfreut sich an deftigen Aromen und ißt und genießt unter freiem Himmel. Waren Sie schon mal im Süden Europas im Sommer? Dann haben Sie sicherlich noch dessen kräuterwürzige Luft in der Nase. Da genießt man doch Weine mit Würze und Ausstrahlung, statt Leichtgewichte ohne... 

Unsere  »So schmeckt der Sommer«-Weine möchten sommerliche Lebensfreude vermitteln, an die Sie sich gerne zurückerinnern. Vergeuden Sie keine Zeit mit schäbigem Fast Food und Banalweinen an den längsten Abenden des Jahres. Dazu ist ihre Zeit zu kostbar, sie ist schließlich keine »reversible Ressource«, sondern vergeht im Augenblick ihres Erlebens für immer. 

Um uns an derart schöne Abende erinnern zu können, »dekorieren« wir sie mit einfacher, aber schmackhafter Küche und ebensolchen Weinen. Immer wieder werden wir gefragt, ob wir in solch besonderen Momenten Lieblingsweine servieren. Doch zumindest für uns gibt es sie nicht, die eindeutigen Lieblingsweine der Weinhändlerin oder des Weinhändlers. Aber natürlich gibt es Weine, dir wir gerne immer wieder zu unserer Sommerküche genießen, weil sie animierend gut schmecken und jene Strahlkraft und Frische besitzen, die nicht einfach nur durch Säure definiert ist, sondern auf mineralischer Substanz aus niedrigen Erträgen basiert. Weil es nur den einen Sommer 2025 im Leben gibt, möchten unsere sorgfältig ausgewählten sommerlichen Favoriten hier Ihre Gedanken und Ihre Sinne beflügeln, damit Sie später gut durch die graue Jahreszeit kommen.

Des Sommers Küche und deren Weine ...

Aperitif

Es gibt ihn bei uns in Deutschland leider nicht, den wunderbaren Brauch des Aperitifs. Im Urlaub im Süden Europas haben Sie ihn bestimmt erlebt. Wenn sich abends Büros, Fabriken und Geschäfte leeren, füllen sich die Cafés und Bars in Stadt und Land in Windeseile. In Frankreich, Italien und Spanien ist er abendlicher Usus, der Apero

Da nehmen sich Alt und Jung die Zeit für einen Pastis bei einem Schälchen Oliven, einen Kir mit ein paar Salzmandeln, einen Crémant, Cava, Prosecco oder auch einfach nur ein Bier zu ein wenig Charcuterie, Tapas oder netten Antipasti, um eine bewußte Zäsur zu setzen zwischen die dienstliche und die private Existenz. Man genießt entspannte Nähe beim Plaudern über Nebensächlichkeiten, kommt runter vom Alltag und stimmt sich auf den Feierabend ein. Holen auch Sie sich den Süden ins Haus mit unseren Aperitifs... 

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
Sonderformat

Inhalt: 0.7 l (31,29 €* / 1 l)

21,90 €*
Pastis des Homs Aromatiques du Larzac

Inhalt: 0.7 l (42,71 €* / 1 l)

29,90 €*

Salate


Der Sommer ist die Saison der Blatt- und Kräutersalate, der bunten Gemüsesalate, der Frische und animierenden Bitterkeit (sofern die Salate von lebendigen Böden und noch nicht aus industriellem Saatgut stammen). Alles, was der Sommer zu bieten haben, kann zu schmackhaften Salaten verarbeitet werden. Zitrone und Salz (oder ein guter Essig) liefern sparsame Würze. Frisches grünes Olivenöl nicht vergessen, seine Fettsäuren sorgen für aromatische wie geschmackliche Bindung zwischen Salat und begleitendem Wein. 

Die Weine dazu? Vorwiegend weiß mit grüner Tönung, frisch, trocken und leicht, nicht zu säuerlich, eher saftig den Mund füllend, angenehm würzig statt fruchtig und eher verhalten im Alkohol. Klassische Gemüseweine, die Bitterkeit vertragen, mit Säure umgehen können, denen Salz eher auf die Sprünge hilft und die auch mit roten, braunen und gelben Aromen entsprechender Gemüse-Beteiligung keine Probleme machen.

Inhalt: 0.75 l (8,00 €* / 1 l)

6,00 €*
2023 »Picpoul de Pinet« AOP Domaine de Petit Roubié

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
2023 Ipsheimer Silvaner trocken Weingut Heindel

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*
2023 »Juhfark« Estate Somlói Vándor

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*

Inhalt: 0.75 l (45,33 €* / 1 l)

34,00 €*

Aubergine

Die Aubergine ist aus den Küchen rund ums Mittelmeer nicht wegzudenken. Vom Libanon bis nach Marokko wird sie als »Baba Ghanoush« als Vorspeise serviert, in Südfrankreich steckt sie im dortigen »Ratatouille«, in Italien serviert man sie als typischen Auflauf als »Melanzane alla Parmigiana« und ohne sie ist die sizilianische »Caponata« nichts. 

Auch bei uns ist sie inzwischen eines der wichtigsten Sommergemüse. Der israelischstämmige Koch Yotam Ottolenghi hat ihr in seinen Kochbüchern ein Denkmal gesetzt. Er gart sie, in Scheiben geschnitten, im Ofen in Olivenöl, schmort sie dort im Ganzen, um daraus eine schmackhaft gewürzte Paste zu bereiten, und verarbeitet sie zu vielen weiteren, unheimlich schmackhaften GerichtenDie sie begleitenden Weine können weiß wie rot sein, sollten knochentrocken, aber nicht sauer, mager und dünn sein, sollten bestenfalls der Textur des daraus präparierten Gerichtes entsprechen; als Weißwein im Alkohol eher verhalten, im Rotwein eher saftig, weich und geschmeidig in den Gerbstoffen, um mit der leicht bitteren Konsistenz und dem rauchig wirkenden Aroma des Nachtschattengewächses nicht zu kollidieren.  

2022 Gaillac rouge »Vendemia« Domaine de Brin

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
2024 »Ad Libitum« Rioja Maturana blanca Bodega Juan Carlos Sancha

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
2023 »L´Attimo« Falanghina Roccamonfina IGT Masseria Torricella - ENOZ Wines

Inhalt: 0.75 l (26,00 €* / 1 l)

19,50 €*

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*
2023 »Tout Compte, Tout Fait« AOP Hautes-Alpes Domaine Petit Aout | Yann Agostini

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*

Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)

33,00 €*

Tomate

Tomaten und Wein, eine schwierige Liaison. Warum tut sich die Tomate, das mit Abstand liebste Gemüse der Deutschen, so schwer mit Wein? Vor allem gekochte, gegrillte und eingemachte Tomaten enthalten einen sekundären Pflanzenwirkstoff, der als äußerst gesund gilt, weil er als Antioxidanz und Radikalenfänger bestimmte reaktionsfreudige Moleküle im menschlichen Körper unschädlich machen kann, das Lycopin. Darüber hinaus sind Tomaten reich an Mineralstoffen, allen voran an Kalium, das bei der Übertragung von elektrischen Impulsen an Muskel- oder Nervenzellen im Mund eine entscheidende Rolle spielt. 

So scheint das Kalium in Verbindung mit dem Lycopin, das Aminosäuren gut in Proteine oxidieren kann, die Wechselwirkung mit den Gerbstoffen aus dem Rotwein sensorisch zu verstärken. Diese fallen durch die im Speichel bereits vorhandenen Proteine zu unlöslichen Komplexen aus, wodurch jene lederartig adstringierend bittere Wirkung entsteht, die Wein und Tomate so zickig macht. Wir kombinieren deshalb weniger gerbstoffbeladene, eher säurebetonte Rotweine, die sich in der Begleitung zuverlässig bewährt haben.

2023 "Les Cambaudieres" Gamay Val de Loire IGP L'Orée du Sabia | Vigneron Océanique

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
2022 »Les Tondeuses« Mamaruta

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
2024 »Immortels« VdF Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
%
2019 Emilia Rosso »Franzes« IGT Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (22,65 €* / 1 l)

16,99 €* 23,00 €* (26.13% gespart)
2021 Bardolino Classico »Soracuna« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
2020 »Nero Ossidiana« Rosso IGT Sicilia Tenuta di Castellaro

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*

Kräuter. Vegan. Vegetarisch

Da sind Weine gefragt, die mit den vegetalen Aromen frischer Kräuter ebenso zurechtkommen, wie mit den anspruchsvollen Aromen und geschmacklichen Strukturen »echter« veganer und vegetarischer Küche. Diese setzt auf expressive Gewürze, verwendet frische Kräuter und pflanzliche Fette, arbeitet mit unterschiedlichen Garzuständen, aber auch mit rohen Zutaten, und ihre Proteine entstammen ausschließlich pflanzlicher Quelle. 

Da bedarf der zu kombinierende Wein völlig neuen Denkens. Wir kombinieren ihn hier ausschließlich nach Mundgefühl, nicht nach Aroma. Wir wählen Weißweine, die filigrane Säure mitbringen, aber auch weiche, milde Fülle liefern. Die Rotweine fallen bewußt leichter aus, um pflanzliche Bitterkeiten nicht noch bitterer zu machen; sie können und sollten leicht kühl serviert werden, besitzen aber ausreichend Physis und Struktur, um auch kraftvolle Aromen und Strukturen adäquat begleiten zu können.

Inhalt: 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

12,90 €*

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
2023 »Blanco LXV« Xarello Vermell Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
%

Inhalt: 0.75 l (22,65 €* / 1 l)

16,99 €* 21,90 €* (22.42% gespart)

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
2022 Kekfrankos »Magma« St. Donat Winery

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*

Inhalt: 0.75 l (39,87 €* / 1 l)

29,90 €*

Vom Grill

Fleisch (und Fisch) vom Grill machen die Kombination mit Wein einfach. Die Eiweiße sind erfolgreich denaturiert, so daß es nicht zu unangenehmen chemischen Reaktionen im Mund kommen kann. Ab ca. 140° C setzt im Grillgut die sogenannte Maillard-Reaktion ein, eine nach dem Chemiker Louis Camille Maillard benannte »nicht-enzymatische Bräunungsreaktion«. Sie wandelt unter Hitzeeinwirkung Aminosäuren und reduzierende Zucker in Verbindungen um, deren Endprodukte besonders geschmackintensiv sind und für das typische Aroma und die veränderte Farbe von eiweißreichem Geröstetem, Gebackenem und Gebratenem verantwortlich sind. Über diese Maillard-Reaktion entsteht z. B. auch das berühmte Umami-Mundgefühl. 

Man nimmt es als fleischig würziges, den Mund dicht auskleidendes, aromatisch herzhaftes Geschmacksgefühl wahr. Durch Abhängen und Reifen, Garen und Trocknen, Beizen, Fermentieren und Kauen wird es als Salz freigesetzt und kann so als natürliches Glutamat die sensorische Wirkung verstärken. Typische Beispiele sind vollreife Tomaten, gereiftes Fleisch (Dry aged), Shitake-Pilze, reifer Hartkäse (Parmesan) und reife Tomaten! Da haben wir ihn, den verborgenen Sex der italienischen Küche ... sowie Sojasauce, Fleisch-Fonds und, man höre und staune: Muttermilch.

Der Wein dazu ist rot, braucht die richtige Dosis samtiger Gerbstoffe, sollte ein feines Säuregerüst haben, um nicht schwer zu wirken, und muß strukturell und aromatisch Anspruch zeigen, um den intensiven Aromen der Maillard-Reaktion Paroli bieten zu können. Achtung: Zu hoher Alkohol (> 14 Vol.%) löst in Verbindung mit Pfeffer und anderen Schärfen ein unangenehm brennendes Gefühl am Gaumen aus. Weißwein sollte mit dichtem, kraftvollem Mundgefühl das Umami aufgreifen können und braucht die Balance von Frische und Fülle, Saft und Kraft, Säure und mundfüllender Dichte, um das, was Sie liebevoll auf den Grill legen, wohltuend begleiten zu können.

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
2020 Kekfrankos (Blaufränkisch) Wassmann Winery

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*
2023 »La Monade« Fiano Roccamonfina IGT Masseria Torricella - ENOZ Wines

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*
2018 Kekfrankos (Blaufränkisch) Wassmann Winery

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
2019 »ROZ« Carso Rosso Zidarich

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*
2022 Chianti Classico DOCG Montesecondo

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*
2019 »Mystik« Saint Pourcain rouge AOC Domaine Terres de Roa

Inhalt: 0.75 l (34,67 €* / 1 l)

26,00 €*

Fisch & Co

Meeres-, also Salzwasserfisch, ist bis auf Kabeljau und Sardine, sowie den unvermeidlichen Zuchtlachs und die üblichen Aquakultur-Fische, fast nicht mehr zu bezahlen und aus naturethischen Gründen ohnehin zu meiden. Dafür gibt es zunehmend herausragend gute Süßwasserfische aus nachhaltiger Zucht in regionalen Gewässern. Ihre Fleischtextur gibt den Ton vor in Sachen Weinkombination. Wir nehmen aber auch Rücksicht auf begleitende Saucen und ob sie gedünstet, gebraten, geräuchert oder gebeizt serviert werden.  Da wir finden, daß Süße und Fisch nicht zusammenpassen, fällt unsere Wahl auf knochentrockene Weißweine mit saftiger, eher weicherer als säuerlicher Textur, die sich unmittelbar an der Textur des Fischfleisches orientiert. Für den Frühling gehen wir von gedünstetem bzw. in der Pfanne in Olivenöl oder Butter gebratenem Süßwasserfisch aus. Ihm stellen wir drei aromatisch würzige, in ihrer Mineralität durchaus salzig wirkende, animierend mundfüllende Weißweine zur Seite, die Zitrone in der Begleitung ebenso mitmachen, wie Saucen auf Butter- oder Sahnebasis, also gesättigten Fettsäuren. Denken Sie an die goldene Regel der Sensorik: Ein Spritzer Zitrone und eine Prise Salz, dann passen Speise und Wein zusammen.

2024 Blanc »Tinte Clochette« IGP Domaine de Saint Cels

Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)

8,00 €*
2020 »Spannung« QbA Franken Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (11,87 €* / 1 l)

8,90 €*

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
2024 Sauvignon blanc »Trinqu´âmes« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*

Inhalt: 0.75 l (21,20 €* / 1 l)

15,90 €*
2022 Tokaj »Classic« Furmint Sanzon Tokaj

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*
2023 Silvaner »Sur Lie« Weingut Richard Östreicher

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
2022 Scheurebe »M« trocken Weingut Wittmann

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*

Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*

Unser Rotwein des Sommers 2025: Palmieri 2022 von DSBio aus dem Latium               Sonderpreis 22,50 €


Daß Italien mehr kann als nur Primitivo beweist dieser brillante Rotwein aus der wiederentdeckten historischen Rebsorte Lecinaro. Er kommt aus dem in Sachen Wein eher unbeschriebenen Latium südwestlich von Rom. Auch dort ist der Weinbau so alt und so selbstverständlich, wie in der Toskana. Nur kräht dort kein Hahn so laut wie in Florenz. 

Italiens Süden findet im Weinhandel kaum statt. Gut für uns, denn wir finden dort, was wir suchen. So produziert der junge Danilo Scenna dort auf 800 m Höhe in fast alpiner Umgebung grandios eigensinnige Weiß- und Rotweine, ausschließlich aus angestammt alten Rebsorten, die er zusammen mit der Uni in Rom identifiziert und vermehrt hat. Ungewöhnliches Engagement für alte, längst vergessene Reb-Genetik, die sich in der Klimakrise bestens bewährt. Danilo verfügt noch über historische Rebgärten, die sogenannten »Vite maritata«, die verheirateten Reben, die in berührender Symbiose an Bäumen aller Art entlang auf noch nie von Maschinen befahrenen Terrassen über viele hundert Meter entlang wachsen. Sie stehen in derart biodiverser Umgebung, daß Danilo ohne »Pflanzenschutz« auskommt. Es geht also - eine Reise unbedingt wert.

Palmieri 2022. Der perfekte Rotwein für den Sommer. Potent wie guter Chianti, zugleich aber duftig und transparent wie guter Burgunder. Italien in purezza: Animierend frisch im Mundgefühl, seidig kühl in der Wirkung der Gerbstoffe, so gekonnt extrahiert, daß man ihn kühl servieren und trinken kann, ohne daß er bitter schmeckt. Mit viel Saft, Kraft und Muskeln begleitet er alles vom Grill in begeisternder Harmonie, und auch zu Fisch und vegetarischer und veganer Küche mit Anspruch paßt er mit seinen seidig weichen, aber auch ideal griffigen Gerbstoffen, die prachtvoll dunkle Frucht und Würze in sich tragen, perfekt. Da kann der Sommer kommen! Servieren Sie ihn kühl, wie das Roms Top-Restaurants machen, dann präsentiert er sich in Hochform. Vegan, VinNatur und Demeter® zertifiziert.

Ihr Sommer. Sein Wein


Wir wissen nicht, wie Sie die Sommermonate verbringen, wir bleiben bewußt zu Hause. Ersparen uns das Adrenalin der Staus der Hin- und Rückfahrt in den Urlaub, wie die unvermeidlichen Touristenströme der Hochsaison vor Ort. In der Ferienzeit wirken Stadt und Land wie leergeräumt, der Verkehr macht Freude, Kultur und Museen laden in aller Vielfalt ein, in den Biergärten findet man Platz. Wir gehen wandern, machen wunderbare Picknicks und genießen die Tage und Abende auf Terrasse, Balkon oder im Garten. Wir laden Freunde und Bekannte ein, die es ähnlich halten wie wir, und freuen uns, daß die anderen im Urlaub sind.

Sollten auch Sie im Sommer zu Hause bleiben, genießen Sie die Ruhe, die Tage, die Abende und entdecken Sie Ihre Heimat, Ihre Umgebung, mal mit den Augen von Fremden. Und - genießen Sie die reifen Gemüse der Saison zu Weinen, die uns auf die Reise schicken zu ungewohnten, neuen und so an- wie aufregenden Genuß-Erfahrungen.    

Picknick


Wann haben Sie Ihr letztes Picknick gemacht? Ist das nicht eine wunderbare Sache? Man läuft und läuft und läuft und wenn der Hunger kommt und die Beine schwer werden, sucht man sich ein Plätzchen, wo man sich niederläßt, um sich am Mitgebrachten zu erlaben. Franzosen und Italiener, denen ihr Mittagstisch heilig ist, sind Weltmeister im picknicken. Man sieht sie mittags an den unmöglichsten Plätzen, wo sie ihr Mitgebrachtes, das meist kundig präpariert ist, in fröhlichem Beisammensein genießen.

Eine wunderbare Sache. Versuchen Sie es doch auch mal wieder! Der Wein dazu ist einfach gewählt. Ob weiß oder rot, Ihre Vorlieben entscheiden. Machen Sie bei den Gläsern kein großes Chi-Chi, ein einfacher Becher reicht. Wichtig ist der gut gewählte Wein, denn die Lunge hat gut durchgeatmet, man ist entspannt und voller Vorfreude und staunt dann, wie gut einfache Weine unter freiem Himmel schmecken können. Weingenuß findet im Kopf statt, nicht im Glas. Genießen Sie also den Moment mit einfachen, aber schmackhaft guten Weinen, die sich in dieser Situation wie große Weine präsentieren können - was nicht am Wein liegt, sondern an Ihrer Physis. Macht Spaß, das mal wieder zu erleben: Guter Wein an frischer Luft. Wunderbar! Los gehts!

2024 Rouge »Fee Griottine« IGP Domaine de Saint Cels

Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)

8,00 €*
2022 Silvaner (Gutswein) Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
2023 Côtes du Rhône »La Gerbaude« Domaine Denis Alary

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
2024 »La Colline en Flamme» Blanc VdF Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
%
2022 »Un de ces jours« AOP Hautes-Alpes Domaine Petit Aout | Yann Agostini

Inhalt: 0.75 l (20,92 €* / 1 l)

15,69 €* 17,50 €* (10.34% gespart)

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
2021 Bardolino Classico »Soracuna« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
2022 »Les terres jaunes« AOP Beaumes de Venise Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*

Terrasse, Balkon oder Garten

Weingenuß braucht keinen besonderen Ort. Man kann ihn überall zelebrieren. Genuß braucht auch keine teuren Pullen, denn je teurer die Pulle ist, um so uniformer »teuer« schmeckt sie meist. Weingenuß braucht vor allem Geist. Für innere Ruhe, entspanntes Herangehen, für Neugier und Offenheit, vor allem aber für die Fähigkeit zur Selbstreflexion, denn wer immer nur trinkt, was er schon kennt, verfällt dem banalen Klischee. 

Urlaub zu Hause, die erholsame Pause auf der Terrasse, dem Balkon oder im Garten, ist der ideale Zeitpunkt für Genuß, fürs Kennenlernen und Hinterfragen der eigenen Sinne. Die  geruhsamen, warmen Abende des Jahres sind der beste Moment, um Wein über die Grenzen der eigenen Gewohnheiten hinweg kennen und genießen zu lernen, ihn mit allen Sinnen erleben zu wollen. Dazu haben wir Ihnen nicht unsere billigsten, sondern besonders preiswerte Flaschen ausgesucht. Sie wagen Charakter und fordern, ohne kompliziert zu sein; sie sprechen für sich und haben hoffentlich das Zeug, Ihre Lust auf das Gute im Wein zu wecken. Dazu braucht man vor allem Zeit. Nehmen Sie sich diese an den idealen Hochdruck-Abenden des Jahres und erleben Sie Ihre Sinne im Spiegel spezieller Geschmacks-Themen und der Weine besonderer Winzerinnen und Winzer.

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
2024 Sulzfelder Gelber Muskateller Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
2012 Spätburgunder »Alte Welt« Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
2022 Campania Fiano IGP »Paóne« Cantina del Barone

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*
2020 Greco di Tufo DOCG »Torrefavale« Cantine dell`Angelo

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
2022 Saumur blanc Domaine Guiberteau

Inhalt: 0.75 l (32,67 €* / 1 l)

24,50 €*
2023 »Le Blanc du Mas Jullien« Vin de pays Mas Jullien | Olivier Jullien

Inhalt: 0.75 l (54,53 €* / 1 l)

40,90 €*

Lange Sommerabende


Was ist für Sie der ideale Sommerwein? Folgt man den Angeboten aus der Werbung, sind dies leichte Tropfen aus Hochertrag, die nach nicht viel schmecken und die man genau deshalb als besonders »frisch« und »fruchtig« anpreist. Kann man machen. Doch nur im Sommer kommen reife Gemüse auf die Teller, die nicht im Gewächshaus, sondern in Freilandkultur reifen konnten. Die nach mehr schmecken als üblich. Der Sommer ist die Zeit der prachtvollen Aromen, der Reife, der Frische vom Acker ohne weite Wege, weil Obst und Gemüse im Sommer endlich auch mal bei uns reif werden. Dazu trinke ich doch nicht irgendwelche x-beliebigen Neutraltropfen, die nach nichts schmecken! Wie langweilig!

Sommerweine, wie wir sie verstehen, werden bewußt an schönen, langen Sommerabenden zelebriert. Sie strotzen nicht vor Alkohol, besitzen durch niedrige Erträge aus regenerativer Bewirtschaftung aber Saft und Kraft, um den Aromen der Sommerküche Stand halten, sie unterstützen, begleiten und fördern zu können. Schmackhafte Sommerküche braucht schmackhafte Weine mit Ausstrahlung, Charakter und strahlender Frische von lebendigen Böden für spontane Gärung. Die hier angebotenen Sommerabend-Weine sind besonders herzhafte, schmackhafte, so charakter- wie anspruchsvolle Weiß- und Rotweine, die etwas mehr kosten, weil sie viel mehr zu sagen haben. Besondere Sommerweine, zu genießen mit oder ohne kulinarischer Begleitung. Wir wünschen gute Stunden damit!

2022 "Le Clos" Val de Loire Vendée IGP L'Orée du Sabia | Vigneron Océanique

Inhalt: 0.75 l (32,67 €* / 1 l)

24,50 €*
2022 »Pomice« Bianco IGT Terre Siciliane Tenuta di Castellaro

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*
2020 Côte Roannaise »Diogene« Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (42,67 €* / 1 l)

32,00 €*

Inhalt: 0.75 l (56,00 €* / 1 l)

42,00 €*

Inhalt: 0.75 l (58,53 €* / 1 l)

43,90 €*
2022 »Le Clos« Vin de Bellet Blanc Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (63,33 €* / 1 l)

47,50 €*
2019 Pinot Noir »Eichert« Charlotte und David Beck

Inhalt: 0.75 l (65,33 €* / 1 l)

49,00 €*

Inhalt: 0.75 l (86,67 €* / 1 l)

65,00 €*

Inhalt: 0.75 l (99,87 €* / 1 l)

74,90 €*

Aus der Hitze, für die Hitze

Das Departement Var zwischen Marseilles und Cannes ist das Herzstück der Provence. Hier residieren die Weingüter der Schönen und Reichen, von Brad Pitt bis George Clooney & Co. Den Süden des Departements bildet die Mittelmeerküste mit der westlichen Côte d´Azur, in deren zahllosen Bars, Cafés und Restaurants im Sommer binnen weniger Wochen die berühmten Rosés der Provence in riesigen Mengen getrunken werden. Das Var und das angrenzende Departement Alpes-Maritime mit der Hauptstadt Nizza und dem östlichen Teil der Côte d´Azur sind die heißesten und trockensten Regionen Frankreichs. Trotzdem kommen von dort einige der großen Weinlegenden des Landes.  

Sie werden dort in der Hitze des Sommers gefeiert, gesoffen und genossen. Wie schmecken Weine, die in derart extremen Wachstumsbedingungen entstehen? Unverwechselbar kraftvoll und aromatisch intensiv, ohne schwer und mächtig zu sein. Das ist sie, die große Kunst der guten Winzer dort. Sie müssen kleine Beeren mit dicken Schalen in Wein verwandeln, der nicht durch Trockenstress bitter schmeckt, und deren Lesezeitpunkt sich präzise an der Säure für die Haltbarkeit und der Reife für den Alkoholgehalt orientiert. Nicht viele beherrschen diese Balance. 

Erleben Sie zwei legendäre Meister-Betriebe aus der Hitze der Provence, deren rare Weine in der Hochsaison an der Côte d´Azur zu den absoluten Stars gehören, weil sie die Harmonie von Kraft und Eleganz, von Muskelspiel und Tiefgründigkeit, von mundwässernder Frische und mineralischer Komplexität wie nur wenige andere beherrschen: Clos de l´Ours und Clos Saint-Vincent.    

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*

Inhalt: 0.75 l (33,20 €* / 1 l)

24,90 €*

Inhalt: 0.75 l (35,33 €* / 1 l)

26,50 €*
2024 »Le Clos« Vin de Bellet Rosé Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (46,67 €* / 1 l)

35,00 €*

Inhalt: 0.75 l (47,87 €* / 1 l)

35,90 €*

Inhalt: 0.75 l (56,00 €* / 1 l)

42,00 €*
2022 »Le Clos« Vin de Bellet Blanc Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (63,33 €* / 1 l)

47,50 €*
2021 »Le Clos« Vin de Bellet Rouge Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (63,33 €* / 1 l)

47,50 €*
2023 »Le Clos« Vin de Bellet Blanc Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (69,20 €* / 1 l)

51,90 €*

Inhalt: 0.75 l (125,20 €* / 1 l)

93,90 €*

Und zum Schluss: Rosé!

Er darf im Sommer nicht fehlen: Guter Rosé. Er ist der Wein der Stunde, wenn es nicht um Picknick, Balkon oder sommerlichen Hochgenuss geht. Hochwertig handwerklicher Rosé bietet heute ein breites Spektrum an Gerbstoff- und aromatischer Wirkung zwischen Frucht und Würze, das ihn zum idealen Partner jedweder sommerlich inspirierter Küche macht. Unsere Auswahl an Rosé ist geschmacklich und stilistisch so dynamisch wie das Angebot. 

Spannend an dieser Auswahl guter Rosés ist die Wirkung ihrer Gerbstoffe im Verhältnis zu Frucht und Würze: Je heller ihre Farbe, desto feiner und dezenter die herbe Wirkung ihrer Gerbstoffe; je intensiver ihre Farbtönung, um so intensiver und ausgeprägter ihre Würze und die herbe Wirkung der farbgebend extrahierten Gerbstoffe. Wissen Sie, welcher Rosé-Typ Sie sind? Hier praktisch zu überprüfen ...

2023 Rosado »Petit Arnau« Amphora Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
2023 »Sur la Rose« AOP Ventoux Les Vins de Thomas Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
2023 »La Bonté Divine« Rosé VdF Domaine Myrko Tepus

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
2024 »Le Clos« Vin de Bellet Rosé Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (46,67 €* / 1 l)

35,00 €*

Inhalt: 0.75 l (12,67 €* / 1 l)

9,50 €*

Wir wünschen Ihnen einen kulinarisch vielfätigen Sommer 2025! Ein Angebot der K&U-Weinhalle | Gebr. Kössler & Ulbricht GmbH & Co KG