Rezept-Ideen Sommerküche


Wir möchten Sie mit dieser Sammlung an Rezepten aus unterschiedlichsten Quellen inspirieren, den Sommer und seine Küche kulinarisch vielfältig zu zelebrieren. Lassen Sie sich leiten von ihren Zutaten, Präparationen, geschmacklichen Kombinationen. Tragen Sie zusammen, was Ihnen aus diesen Rezepten zusagt, was Sie inspiriert. Basteln Sie sich Ihre eigene Sommerküche mit diesen Rezepten als Ideengeber: Spielen Sie mit den Aromen, den Kräutern und den wunderbaren Gemüsen des Sommers und denken Sie dabei den begleitenden Wein mit, schließlich schmeckt er im Sommer deutlich intensiver, zugänglicher und »anders« als in der grauen Jahreszeit. Wir wünschen einen kulinarisch maximal vielfältigen Sommer 2025: 

   Zum Aperitif: 

Hier gehts zu unserer »Kunst des Aperitifs«
Diverse Apero-Ideen & Fingerfood-Rezepte
Apero-Rezepte & Häppchen
Apero & Fingerfood von Marmite
Sardine (aus der Dose) a la francaise (sensationell gut!)

Salate:

Aubergine:

Auberginensalat
Diverse Rezepte aus Shibas Kitchen
Miso-Sesam-geröstete Aubergine
Auberginen-Antipasti
Butterzarte Aubergine mit Miso-Sesam-Marinade
Gebackene Aubergine vom Blech
Ratatouille mit Mergez
Auberginen in Sesam-Dressing (Aus Zeit-Magazin mit mehr Rezepten)
Sizilianische Auberginen-Caponata
Caponata

Tomate:

Salsa
Tomaten-Chili-Hummus
Salat aus Pfirsich und Tomate
Gazpacho aus Tomaten, Paprika und Gurken – in leichter Version
Tomatensalat mit gegrillter Aubergine
Crostini mit Kirschtomaten-Bruschetta
Überbackene Tomaten mit Mozzarella
Mozzarella-Tomaten-Auflauf mit Aubergine

Den besten Mozzarella, der hierzulande zu kriegen ist, gibt es hier.

Kräuter. Vegan. Vegetarisch

Tomaten-Kräuter-Salat
Kochen mit Kräutern - die grüne Würze (Diverse Rezepte)
Kräuter-Rezepte
ZEIT-Wochenmarkt: Kräuter-Rezepte
Kräuterküche & Rezepte

Vom Grill

Diverse Grill-Rezepte (Fisch, Fleisch, vegetarisch)
Curry-Hähnchen vom Grill
Brotspieße vom Grill
Grilltomaten mit Feta gefüllt
Kachelfleisch mit Brezel-Crunch
Caveman-Style: Direkt auf der Glut gegrillt
Rinderherz vom Grill mit Teriyaki-Glasur
Perfekt grillen: Beilagen, Salate, Grillsaucen & Marinaden
Die Grill-Rezepte von BBQ-Love
BBQ-Rezepte für Fisch & Meeresfrüchte

Fisch & Co

Sardine (frisch) mit Knoblauch
Sardine (aus der Dose) a la francaise (sensationell gut!)
Die Frau am Grill: Fisch-Rezepte
Räucherfisch im Handumdrehen
Gedämpfter Fisch mit Sojasauce und Ingwer
Lachs mit Teriyaki gedämpft
Fischfilets vom Blech mit Quetschkartoffeln und Kräuteröl
Fisch im Pergamentpapier gegart
Wolfsbarsch im Pergament
Fisch braten - so gehts richtig
Fischpfanne mit Gemüse - Histamin- und Glutenfrei, Fructosearm
Avocado mit peruanischem Zupf-Fischsalat
Gebeizter Lachs perfekt
Kabeljau Alentejo mit Tomaten

Sollten Sie ein Lieblingsrezept haben, das Sie gerne mit anderen teilen möchten - immer her damit. Wir publizieren es gerne hier.

Zum Schluß empfehlen wir ein Kochbuch, dessen Lektüre nachhaltig nachdenklich macht: Ernährung für die Psyche