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Spezereien

Das sind unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel, die man inzwischen mit der Lupe suchen muß. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und einfach unvergleichlich schmecken. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

Das sind unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel, die man inzwischen mit der Lupe suchen muß. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und einfach unvergleichlich schmecken. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

M´Ail Espelette (Knoblauch Creme mit Piment d´Espelette)
M´Ail Espelette (Knoblauch Creme mit Piment d´Espelette) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Details
Délice d´Artichaut (Artischockencreme)
Délice d´Artichaut (Artischockencreme) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Details
Panache Provençale (Tomatenpaste)
Panache Provençale (Tomatenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 0.09 kg (46,67 €* / 1 kg)

4,20 €*
Details
Olivade Figue (schwarze Olivenpaste & Feige)
Olivade Figue (schwarze Olivenpaste & Feige) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Details
Tapenade Verte (grüne Olivenpaste)
Tapenade Verte (grüne Olivenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Details
Anchoiade (Sardellenpaste)
Anchoiade (Sardellenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Rillettes de la Mer »Thon au Piment d`Espelette«
Rillettes de la Mer »Thon au Piment d`Espelette« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Maccheroni (Pasta secca)
Maccheroni (Pasta secca) Pasta Mancini

Inhalt: 500 g (9,80 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Tiroler Edle | »Zeig Dich!« mit Tiroler Preiselbeeren
Tiroler Edle | »Zeig Dich!« mit Tiroler Preiselbeeren Tiroler Edle

Inhalt: 50 g (98,00 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Rillettes de la Mer »Sardines au Basilic et Citron«
Rillettes de la Mer »Sardines au Basilic et Citron« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Tiroler Edle | »Zeig Dich!« mit Haselnüssen
Tiroler Edle | »Zeig Dich!« mit Haselnüssen Tiroler Edle

Inhalt: 50 g (98,00 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Fusilli (Pasta secca)
Fusilli (Pasta secca) Pasta Mancini

Inhalt: 500 g (9,80 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Rillettes de la Mer »Maquereaux à la moutarde«
Rillettes de la Mer »Maquereaux à la moutarde« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Rillettes de la Mer »Saumon à l`Aneth«
Rillettes de la Mer »Saumon à l`Aneth« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (61,11 €* / 1000 g)

5,50 €*
Details
Sugo »Ragú tradizionale di carne di Campofilone«
Sugo »Ragú tradizionale di carne di Campofilone« Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 300 g (18,67 €* / 1000 g)

5,60 €*
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Les Rillettes »du soleil« á la Tomate séchée
Les Rillettes »du soleil« á la Tomate séchée T'as du pot!

Inhalt: 110 g (53,64 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Les Rillettes »Acidulées« au Citron confit
Les Rillettes »Acidulées« au Citron confit T'as du pot!

Inhalt: 110 g (53,64 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Le Paté »des Îles« au Saucisse de Molène
Le Paté »des Îles« au Saucisse de Molène T'as du pot!

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Tubettini (Senatore Capelli)
Tubettini (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Casarecce (Senatore Capelli)
Casarecce (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Nuvole (Senatore Capelli)
Nuvole (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Torchietti (Senatore Capelli)
Torchietti (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Le Paté »Roscovite« Oignon de Roscoff
Le Paté »Roscovite« Oignon de Roscoff T'as du pot!

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Bucatini (Senatore Capelli)
Bucatini (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Tartinades »Maquereaux, Wakamé & Moutarde«
Tartinades »Maquereaux, Wakamé & Moutarde« Poisson D´Ouest

Inhalt: 90 g (65,56 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Mezze Paccheri (Pasta secca)
Mezze Paccheri (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Spaghetti (Pasta secca)
Spaghetti (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Les Rillettes »de mémé« simplement Nature
Les Rillettes »de mémé« simplement Nature T'as du pot!

Inhalt: 110 g (53,64 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Le Paté »d´Yvone« au Cornichon
Le Paté »d´Yvone« au Cornichon T'as du pot!

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*
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Fusilli (Senatore Capelli)
Fusilli (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
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