| Über K&U | Kontakt
  K&U Profisuche
Zur Startseite gehen
www.weinhalle.de
Ihr Konto
Anmelden
oder registrieren
Übersicht Persönliches Profil Adressen Zahlungsarten Bestellungen Meine Gutscheine Kreditkarten
Weine ▽
Produzenten
Inspiration ▽
Spezereien
Themen
K&U-Pakete
Lexikon
Termine
Wir über uns ▽
Weine
Neu. Frisch eingetroffen
Weißweine
Rotweine
Rosé
Champagner
Schaumweine
Pét Nat | Pétillant Naturel
Lambrusco
Bio- & Biodynamik-Weine
Naturweine | Vins Vivants | Natural
Orange-Wine | Maischevergoren
Süßweine
Restsüße Weine
Obstweine
Portwein & Sherry
Rar. Reif. Restmengen
Halbe Flaschen
Großformate
Spirituosen
Alkoholfrei
Herkunft ▽
Deutschland
Frankreich
Italien
Spanien
Österreich
Schweiz
Portugal
USA
Ungarn
Australien
Argentinien
Dänemark
Tschechien
Wozu, wie und für wen?
Die Kunst des Aperitifs
Mehrheitsfähig unkompliziert
Zuverlässig für Gäste
Erstaunlich fürs Geld
Leicht im Alkohol, kühl im Charakter
Mineralisch, rassig, ungeschminkt
Festlich verwöhnend
Imponierend kraftvoll
Fein und leise mit Stil
Aufregend regional
Aroma voller Duft & Würze
Balsam für die Seele
Wagemutig anders ...
Wein in der (Klima-)Krise
Küche & Wein
Vegane Küche
Salate, Gemüse & Kräuter (Frühling/Sommer)
Salate, Gemüse & Pilze (Herbst/Winter)
Regionale Wurstwaren | Brotzeit | Abendbrot
Tomaten (aller Art)
Ottolenghi & die Küche des Maghreb
Focaccia/Pasta/Piadina/Pinsa/Pizza
Fisch roh/mariniert/geräuchert
Fisch gebraten/an Sauce
Die Küchen Asiens
Geflügel und helles Fleisch
Fleisch (und Fisch) vom Grill
Fleisch geschmort/gebraten
Schokolade (fast) aller Art
Desserts (Frucht-, Crème- & Teig)
Rohmilchkäse
Unsere Rebsorten von A-Z
K&U-Weinverein (Abonnements)
K&U-Sonderedition
K&U-eFl@schenpost
Was bedeutet »Bio« im Wein?
K&U-Geschenkgutschein
K&U-Wunderboxen
Konzept »Wein radikal anders«
Wir über uns
K&U in den Medien
Ansprechpartner
Kontakt zu uns
Zeige alle Kategorien Pasta | Nudeln Zurück
  • Pasta | Nudeln anzeigen
  1. Startseite
  2. Spezereien
  3. Pasta | Nudeln
  • Weine ▽
  • Produzenten
  • Inspiration ▽
  • Spezereien
    • Zum Aperitif
    • Buch-Empfehlungen
    • Essig & Balsamico
    • Fisch (Konserve)
    • Honig, Marmelade & Co
    • Kaffee & Espresso
    • Kapern
    • Oliven
    • Olivenöl
    • Pasta | Nudeln
    • Paté & Rillettes (vom Schwein)
    • Reis (Risotto)
    • Salz & Gewürze
    • Saucen, Sughi & Pesto
    • Schokolade
    • Senf
    • Spirituosen
  • Themen
  • K&U-Pakete
  • Lexikon
  • Termine
  • Wir über uns ▽
Filter
–
Pasta | Nudeln

Von Catherine Deneuve, der großen französischen Schauspielerin, ist der Spruch überliefert: »Für mich haben Italiener zwei Dinge im Kopf .... das andere sind Spaghetti«.

Tatsächlich stehen Spaghetti - mehr noch als die Pizza - für Italiens Küche, inzwischen für Pasta schlechthin. Kein Wunder: Spaghetti machen heute 2/3 der Weltnudelproduktion aus. Dabei beginnt die Geschichte dieser Nudel erst 1836 mit der Erfindung der industriellen Herstellung von Teigwaren. Spaghetti waren tatsächlich das erste industrielle Nudelformat, bei dem der Teig aus Hartweizengries und Wasser mittels spezieller Maschinen mit hohem Druck durch Matrizen gedrückt wird, die die Form der Nudel bestimmen. So erhielt die Nudel auch ihren Namen; er leitet sich von »Spago« ab, dem Zwirnsfaden oder der Saite, woraus im Diminutiv »Spaghetti« wurden, die »kurzen Zwirnsfäden«. Bekannt wurde das Nudelformat aber erst durch die Amerikaner. Sie brachten gegen Ende des 19. Jahrhunderts »Spaghetti in Dosen« auf den Markt, die in England und Amerika zum Verkaufshit wurden und so das Nudelformat weltweit bekannt machten.

Woran erkennt man eine gute Nudel?

Die Hartweizen-Nudeln der bekannten Hersteller unterscheiden sich geschmacklich durchaus. Kaum aber ist Tomatensauce im Spiel, wird es fast unmöglich, einen geschmacklichen Unterschied formulieren zu können. Ganz anders aber sieht es aus, wenn man die Textur, die Struktur der Nudel, nach dem Kochen begutachtet. Da werden manche Nudeln selbst bei größter Sorgfalt breiig und teigig weich, sind außen matschig und innen hart und erinnern geschmacklich an nasses Papier. Gut verarbeitete Hartweizennudeln garen elastisch und präzise bißfest und bringen so die Qualität des verwendeten Getreides geschmacklich zur Geltung. 

Es geht also um die Verarbeitung des Nudelteiges. Bei industriell schneller Verarbeitung scheinen Hitze, Reibung und Preßdruck den Teig nicht genügend fest zu komprimieren, so daß die Nudel nicht die nötige kompakt dichte Struktur erreicht. Doch die anschließende kurze Hochtemperaturtrocknung bei 88°C verdichtet das Gluten-Netzwerkes so, daß sich zwar ihr Garverhalten als unkritisch erweist, die verfestigte Teigtextur verhindert aber intensiven Teig- und Getreidegeschmack, das Pasta-Geschmacks-Erlebnis bleibt aus. 

Unsere Hersteller trocknen langsam in Trockenräumen bei Temperaturen von 34 bis 38°C. Dadurch erhält die Textur - in Verbindung mit dem langsamen Preßvorgang durch die Bronzematrize - eine gleichmäßig dichte, kompakte Struktur, die nach dem Garen die geschmacklichen Eigenschaften des verwendeten Getreides voll zur Geltung bringt.

Der Preisunterschied dieser Nudeln erklärt sich mit der Sorgfalt und dem zeitlichen Aufwand ihrer Verarbeitung, sowie dem verwendeten heimischen Getreide und dessen Anbau per aufwendiger Fruchtfolge zur Vermeidung von Mykotoxinen.

Die Verarbeitungsqualität einer Hartweizennudel erkennt man am Kochwasser

Wird das Kochwasser so milchig trüb, daß Sie die Nudeln im Topf nicht mehr sehen können, ist die Struktur der Nudel nicht fest genug. Sie löst sich während des Kochens und wird im Biß nicht präzise bzw. zu weich ausfallen. Besitzt eine Nudel die nötige Festigkeit in der Textur, wird auch ihr Kochwasser milchig, es bleibt aber so transparent, daß Sie die Nudeln im Kochwasser sehen - Indiz für gute Verarbeitung, Garantie für Struktur, die Freude macht in Bißfestigkeit und Geschmack.

Die Vielfalt der Formate

Pasta ist die wunderbare Viefalt der Formate. Jede Region Italiens hat ihre Nudel, huldigt einem ganz speziellen Format. Die Form macht den Geschmack. Die Beilagen gehen in Italien weit über die Bolognese hinaus. Es gibt Nudelformate für Suppen und Saucen, für Salate, für Fischgerichte, zur Gemüsebegleitung, für Fleischeinlagen, als Beilage zu Hauptgerichten, als Texturelement in der Begleitung, für besten Getreidegeschmack, aber auch, um die Beilage in den Vordergrund zu spielen. Uns fasziniert sie, diese Vielfalt der Pasta-Formate. Lassen auch Sie sich inspirieren!

Unsere Pasta wird ausschließlich aus traditionellen, italienischen Hartweizen-Sorten produziert

In den letzten Jahren gerieten Brot und Nudeln aus Weizen wegen des Anstiegs der Gluten-Unverträglichkeit oder Zöliakie zunehmend in die Kritik. Studien bringen dieses Phänomen unter anderem in Verbindung mit Mykotoxinen im Getreide. Mykotoxine sind Stoffwechselprodukte aus Schimmelpilzen, die unter bestimmten Bedingungen Getreide befallen und sich während der Reifezeit direkt an der Ähre oder später, nach der Ernte, bei der Lagerung des Getreides entwickeln können. Sie sind bereits in winzigen Mengen leberschädigend giftig und lassen sich weder durch Erhitzen noch durch Verarbeitung beseitigen.

Deshalb hat die EU Grenzwerte für Mykotoxine beschlossen, die in der menschlichen Nahrung noch toleriert werden können. Ungünstige klimatische Bedingungen wie zu wenig Sonne, hohe Luftfeuchtigkeit und niedrige Temperaturen haben sich im Zusammenspiel mit synthetischer Düngung, nicht standortgerechten Sorten und Intensivanbau ohne entsprechenden Fruchtwechsel, wie er in der Agrarindustrie heute weitgehend betrieben wird (auf Mais folgt Weizen usw...), als verantwortlich für die Bildung jener Schimmelpilze erwiesen, die Mykotoxine produzieren. 

Die Nudeln unserer Hersteller werden ausschließlich aus regional verwurzelten Hartweizensorten italienischen Ursprungs produziert. Die meisten in kontrolliert biologischem Anbau mit entsprechender Fruchtfolge (siehe Paste A.R.T.E.). 

Dieser Unterschied macht´s: Nach dem Kochvorgang duften unsere Nudeln beim Abgießen des Kochwassers intensiv nussig und unverwechselbar rein nach Getreide und frischem Teig. Der Unterschied im Duft zu Nudeln aus industrieller Großproduktion ist eklatant. Doch wer riecht schon an seiner Pasta ....?


Von Catherine Deneuve, der großen französischen Schauspielerin, ist der Spruch überliefert: »Für mich haben Italiener zwei Dinge im Kopf .... das andere sind Spaghetti«.

Tatsächlich stehen Spaghetti - mehr noch als die Pizza - für Italiens Küche, inzwischen für Pasta schlechthin. Kein Wunder: Spaghetti machen heute 2/3 der Weltnudelproduktion aus. Dabei beginnt die Geschichte dieser Nudel erst 1836 mit der Erfindung der industriellen Herstellung von Teigwaren. Spaghetti waren tatsächlich das erste industrielle Nudelformat, bei dem der Teig aus Hartweizengries und Wasser mittels spezieller Maschinen mit hohem Druck durch Matrizen gedrückt wird, die die Form der Nudel bestimmen. So erhielt die Nudel auch ihren Namen; er leitet sich von »Spago« ab, dem Zwirnsfaden oder der Saite, woraus im Diminutiv »Spaghetti« wurden, die »kurzen Zwirnsfäden«. Bekannt wurde das Nudelformat aber erst durch die Amerikaner. Sie brachten gegen Ende des 19. Jahrhunderts »Spaghetti in Dosen« auf den Markt, die in England und Amerika zum Verkaufshit wurden und so das Nudelformat weltweit bekannt machten.

Woran erkennt man eine gute Nudel?

Die Hartweizen-Nudeln der bekannten Hersteller unterscheiden sich geschmacklich durchaus. Kaum aber ist Tomatensauce im Spiel, wird es fast unmöglich, einen geschmacklichen Unterschied formulieren zu können. Ganz anders aber sieht es aus, wenn man die Textur, die Struktur der Nudel, nach dem Kochen begutachtet. Da werden manche Nudeln selbst bei größter Sorgfalt breiig und teigig weich, sind außen matschig und innen hart und erinnern geschmacklich an nasses Papier. Gut verarbeitete Hartweizennudeln garen elastisch und präzise bißfest und bringen so die Qualität des verwendeten Getreides geschmacklich zur Geltung. 

Es geht also um die Verarbeitung des Nudelteiges. Bei industriell schneller Verarbeitung scheinen Hitze, Reibung und Preßdruck den Teig nicht genügend fest zu komprimieren, so daß die Nudel nicht die nötige kompakt dichte Struktur erreicht. Doch die anschließende kurze Hochtemperaturtrocknung bei 88°C verdichtet das Gluten-Netzwerkes so, daß sich zwar ihr Garverhalten als unkritisch erweist, die verfestigte Teigtextur verhindert aber intensiven Teig- und Getreidegeschmack, das Pasta-Geschmacks-Erlebnis bleibt aus. 

Unsere Hersteller trocknen langsam in Trockenräumen bei Temperaturen von 34 bis 38°C. Dadurch erhält die Textur - in Verbindung mit dem langsamen Preßvorgang durch die Bronzematrize - eine gleichmäßig dichte, kompakte Struktur, die nach dem Garen die geschmacklichen Eigenschaften des verwendeten Getreides voll zur Geltung bringt.

Der Preisunterschied dieser Nudeln erklärt sich mit der Sorgfalt und dem zeitlichen Aufwand ihrer Verarbeitung, sowie dem verwendeten heimischen Getreide und dessen Anbau per aufwendiger Fruchtfolge zur Vermeidung von Mykotoxinen.

Die Verarbeitungsqualität einer Hartweizennudel erkennt man am Kochwasser

Wird das Kochwasser so milchig trüb, daß Sie die Nudeln im Topf nicht mehr sehen können, ist die Struktur der Nudel nicht fest genug. Sie löst sich während des Kochens und wird im Biß nicht präzise bzw. zu weich ausfallen. Besitzt eine Nudel die nötige Festigkeit in der Textur, wird auch ihr Kochwasser milchig, es bleibt aber so transparent, daß Sie die Nudeln im Kochwasser sehen - Indiz für gute Verarbeitung, Garantie für Struktur, die Freude macht in Bißfestigkeit und Geschmack.

Die Vielfalt der Formate

Pasta ist die wunderbare Viefalt der Formate. Jede Region Italiens hat ihre Nudel, huldigt einem ganz speziellen Format. Die Form macht den Geschmack. Die Beilagen gehen in Italien weit über die Bolognese hinaus. Es gibt Nudelformate für Suppen und Saucen, für Salate, für Fischgerichte, zur Gemüsebegleitung, für Fleischeinlagen, als Beilage zu Hauptgerichten, als Texturelement in der Begleitung, für besten Getreidegeschmack, aber auch, um die Beilage in den Vordergrund zu spielen. Uns fasziniert sie, diese Vielfalt der Pasta-Formate. Lassen auch Sie sich inspirieren!

Unsere Pasta wird ausschließlich aus traditionellen, italienischen Hartweizen-Sorten produziert

In den letzten Jahren gerieten Brot und Nudeln aus Weizen wegen des Anstiegs der Gluten-Unverträglichkeit oder Zöliakie zunehmend in die Kritik. Studien bringen dieses Phänomen unter anderem in Verbindung mit Mykotoxinen im Getreide. Mykotoxine sind Stoffwechselprodukte aus Schimmelpilzen, die unter bestimmten Bedingungen Getreide befallen und sich während der Reifezeit direkt an der Ähre oder später, nach der Ernte, bei der Lagerung des Getreides entwickeln können. Sie sind bereits in winzigen Mengen leberschädigend giftig und lassen sich weder durch Erhitzen noch durch Verarbeitung beseitigen.

Deshalb hat die EU Grenzwerte für Mykotoxine beschlossen, die in der menschlichen Nahrung noch toleriert werden können. Ungünstige klimatische Bedingungen wie zu wenig Sonne, hohe Luftfeuchtigkeit und niedrige Temperaturen haben sich im Zusammenspiel mit synthetischer Düngung, nicht standortgerechten Sorten und Intensivanbau ohne entsprechenden Fruchtwechsel, wie er in der Agrarindustrie heute weitgehend betrieben wird (auf Mais folgt Weizen usw...), als verantwortlich für die Bildung jener Schimmelpilze erwiesen, die Mykotoxine produzieren. 

Die Nudeln unserer Hersteller werden ausschließlich aus regional verwurzelten Hartweizensorten italienischen Ursprungs produziert. Die meisten in kontrolliert biologischem Anbau mit entsprechender Fruchtfolge (siehe Paste A.R.T.E.). 

Dieser Unterschied macht´s: Nach dem Kochvorgang duften unsere Nudeln beim Abgießen des Kochwassers intensiv nussig und unverwechselbar rein nach Getreide und frischem Teig. Der Unterschied im Duft zu Nudeln aus industrieller Großproduktion ist eklatant. Doch wer riecht schon an seiner Pasta ....?


Penne (Pasta secca)
Penne (Pasta secca) Pasta Mancini

Inhalt: 500 g (9,80 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Maccheroni (Pasta secca)
Maccheroni (Pasta secca) Pasta Mancini

Inhalt: 500 g (9,80 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Fusilli (Pasta secca)
Fusilli (Pasta secca) Pasta Mancini

Inhalt: 500 g (9,80 €* / 1000 g)

4,90 €*
Details
Casarecce (Senatore Capelli)
Casarecce (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Bucatini (Senatore Capelli)
Bucatini (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Linguine (Pasta secca)
Linguine (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 kg (0,01 €* / 1 kg)

5,90 €*
Details
Fusilli (Senatore Capelli)
Fusilli (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Gnocchetti (Senatore Capelli)
Gnocchetti (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Capricci (Senatore Capelli)
Capricci (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Penne Rigate (Pasta secca)
Penne Rigate (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Fusilloni (Pasta secca)
Fusilloni (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Eiernudel »Pappardelle di Campofilone«  BIO
Eiernudel »Pappardelle di Campofilone« BIO Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 250 g (23,60 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Mezze Paccheri (Pasta secca)
Mezze Paccheri (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Eiernudel »Chitarroni di Campofilone«  BIO
Eiernudel »Chitarroni di Campofilone« BIO Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 250 g (23,60 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Eiernudel »Maccheroncini di Campofilone IGP« BIO
Eiernudel »Maccheroncini di Campofilone IGP« BIO Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 250 g (23,60 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Torchietti (Senatore Capelli)
Torchietti (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Tubettini (Senatore Capelli)
Tubettini (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Nuvole (Senatore Capelli)
Nuvole (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Spaghetti (Pasta secca)
Spaghetti (Pasta secca) Pastai Gragnanesi

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Mezze Maniche (Senatore Capelli)
Mezze Maniche (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Eiernudel »Fettuccine di Campofilone« BIO
Eiernudel »Fettuccine di Campofilone« BIO Marcozzi di Campofilone

Inhalt: 250 g (23,60 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Linguine (Senatore Capelli)
Linguine (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Creste (Senatore Capelli)
Creste (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (11,80 €* / 1000 g)

5,90 €*
Details
Spaghetti (Senatore Capelli)
Spaghetti (Senatore Capelli) Pasta Arte

Inhalt: 500 g (13,80 €* / 1000 g)

6,90 €*
Details
Fusillone (Senatore Capelli)
Fusillone (Senatore Capelli) Carlo Noro

Inhalt: 500 g (17,80 €* / 1000 g)

8,90 €*
Details
K&U Garantie
Persönliche Beratung 0911 - 52 51 53
Versandkostenfrei ab 90€ Bestellwert (DE)
Unsere eFlaschenpost

Die eFl@schenpost von K&U ist keiner jener Newsletter, den man so schnell wegdrückt, wie man ihn bekommt. Er informiert Sie fachlich kompetent und spannend zu lesen über technische Themen rund um den Wein und dessen Genuß, stellt Ihnen originelle Weine und besondere Winzer vor, und nimmt kritisch Stellung zu Themen, die Weintrinkerinnen und Weintrinker interessieren sollten. Einmal die Woche, immer am Wochenende.

Image
Image
Image
Image
Image
PayPal
Vorkasse
Kreditkarte
Versand & Zahlung
  • Zahlungsarten
  • Versandkosten
  • Präsentversand
Service
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen
  • Impressum & Copyright
  • Widerrufsbelehrung / Retouren
  • Jugendschutz
  • Datenschutz
  • Datentransparenz
  • Bankverbindungen
  • Häufige Fragen
  • Geschenkgutschein
Kontakt & Mehr
  • Kontakt & Geschäftszeiten
  • Ansprechpartner
  • Videos (K&U-Youtube-Kanal)
  • Partner & Freunde
Image
Image

* Alle Preise inkl. gesetzl. Mehrwertsteuer zzgl. Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders angegeben.