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Cidre »Cuvee XVII« (Kastanie) 
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.

Cidre »Cuvee XVII« (Kastanie)

Die nordfranzösische Normandie gilt als die Heimat des Cidre, eines moussierenden Apfelweines, der aus verschiedenen Apfelsorten vergoren und durch Karbonisierung oder Fermentation in der Flasche mit Kohlensäure angereichert wird. Doch wer sich auskennt weiß, daß der beste Cidre Frankreichs aus der Bretagne kommt. Dort entdeckten wir einen Edel-Cidre, der uns vom ersten Schluck an so begeisterte, daß wir uns sofort auf die Suche machten . . .

Für seinen unerwartet noblen Apfelschaumwein, in dem 16 verschiedene alte bretonische Apfelsorten für Struktur, Süße und Charakter sorgen, mazeriert Cidremeister Sacha Crommar die berühmten Maroni aus Redon, die besonders schmackhafte und aromatische Sorten sind, als siebzehnten Bestandteil roh, in zerstoßenem Zustand, so lange im Apfelmost, bis er mit Struktur, Geschmack und Aroma zufrieden ist. Siebzehn natürliche Komponenten formen seine Cuvée »17«. Viele Jahre an Experimenten hat ihn diese gewagt wirkende, aber sich sehr stimmig gebende Komposition gekostet.

Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Schaumwein, der weit mehr ist als nur ein Cidre. Delikat und belebend frisch in brillant feiner Perlage. 4 Volumenprozent leicht, trocken im Geschmack, mysteriös würzig und dicht gewirkt auf der Zunge. Intensiv goldgelb, ja fast bräunlich in der Farbe. Im Aroma schlichtweg begeisternd reintönig und pur duftend nach Maronencreme, gewürzt mit einem Hauch frischen Kakaos und Bitterschokolade, pikant unterlegt mit floralen Akzenten und einer würzigen Ahnung Unterholz aus dem Wald. Ein genial eigenständiges Produkt, unnachahmlich in Duft und Geschmack, erfrischend delikat und elegant im Trunk, substantiell und seriös auf der Zunge mit rauchig rauhem Charakter und fein säuerlicher Apfelaromatik, raffiniert dicht im Mundgefühl, das von den gerbstoffbetonten alten Apfelsorten lebt, denen ein Hauch Maroni nicht nur feine Süße verleiht, sondern auch den faszinierend exotischen Kick in Duft und Geschmack, den man nicht mehr missen möchte.

Ein origineller Aperitif, im Sommer wie im Winter, gewagter Begleiter zu gegrillter Jakobsmuschel, und zur blutigen Entenbrust oder zu vegetarischen Pilzgerichten setzt er unerwartet raffinierte Frucht- und Würzakzente. Und am Ende eines anstrengenden Abends weiß er angenehm unaufgeregt zu entspannen.

Sacha Crommar versteht es meisterhaft, aus der faszinierenden Vielfalt alter Apfel- und Birnensorten der Bretagne einen Obstschaumwein zu generieren, der es in sich hat. Ihn vergißt man so schnell nicht, hat man ihn einmal genossen. Technisch brillant umgesetzt, aromatisch das pure Vergnügen. Von einem Produzenten, der aus eigener Begeisterung über sein Projekt zu überzeugen versteht.

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je Flasche à 0.75l / 15,33 €/L
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Frankreich - Bretagne
suess Apfel (Obst)
»Kystin«, Sasha Crommar (Cidre)
6er Karton
Art-Nr. FBR00001
Inhalt 0.75l
Deklarationen
Alkohol: 4 Vol %
Trinkbar ab: sofort
Optimale Reife: - 2017+
Restzucker: 9 g/l
Ausbau: Edelstahl
Boden: Basalt (vulkanisch)
Besonderes: Mit bretonischer Edel-Kastanie mazeriert
Dekantieren: Nein
Vergärung: Reinzuchthefe
Verschlussart: Sektkorken
Biogene Amine: Nein
Malolaktik: Nein
ManuVin®: Ja
Schwefel: Enthält Sulfite
Schönung: Keine
Vegan: Ja