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Marcillac (Südwesten)

Marcillac ist ein hierzulande kaum bekanntes, nur ca. 180 Hektar winziges Weinbaugebiet im Nordosten der weitläufigen Weinbauregion Sud Ouest, also Südwest-Frankreichs. Es liegt nordöstlich der Stadt Rodez im Département Aveyron. Die malerisch in die bergige Landschaft eingebundenen Weingärten ziehen sich an steilen Hängen bis auf eine Höhe von 400 m hinauf. Das Klima ist eine Mischung aus mediterran, atlantisch und kontinental, ideal für die dickschalige Rebsorte Fer Servadou, die hier neben Cabernet und Merlot den Anbau bestimmt. Die Weinlandschaft wirkt ursprünglich, unberührt und archaisch, als hätte sich in den letzten Jahrhunderten hier nichts verändert. Es ist alte Kulturlandschaft. Bereits zu Zeiten der Römer wurde hier Wein unter der Ägide des Klosters von Conques angebaut.

Fer Servadou ist eine alte, autochthone Rebsorte. Im lokalen Dialekt wird sie auch Mansois genannt. Davon muß ein Marcillac mindestens 90 % enthalten und sogar hier, im absoluten Hinterland, ist der Höchstertrag auf 50 Hektoliter/Hektar beschränkt. Eine derart kompromißlose Regelung von Qualität, die schon im Weinberg beginnt, gibt es nur in Frankreich.

Marcillac ist ein hierzulande kaum bekanntes, nur ca. 180 Hektar winziges Weinbaugebiet im Nordosten der weitläufigen Weinbauregion Sud Ouest, also Südwest-Frankreichs. Es liegt nordöstlich der Stadt Rodez im Département Aveyron. Die malerisch in die bergige Landschaft eingebundenen Weingärten ziehen sich an steilen Hängen bis auf eine Höhe von 400 m hinauf. Das Klima ist eine Mischung aus mediterran, atlantisch und kontinental, ideal für die dickschalige Rebsorte Fer Servadou, die hier neben Cabernet und Merlot den Anbau bestimmt. Die Weinlandschaft wirkt ursprünglich, unberührt und archaisch, als hätte sich in den letzten Jahrhunderten hier nichts verändert. Es ist alte Kulturlandschaft. Bereits zu Zeiten der Römer wurde hier Wein unter der Ägide des Klosters von Conques angebaut.

Fer Servadou ist eine alte, autochthone Rebsorte. Im lokalen Dialekt wird sie auch Mansois genannt. Davon muß ein Marcillac mindestens 90 % enthalten und sogar hier, im absoluten Hinterland, ist der Höchstertrag auf 50 Hektoliter/Hektar beschränkt. Eine derart kompromißlose Regelung von Qualität, die schon im Weinberg beginnt, gibt es nur in Frankreich.

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