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Spezereien

Das sind unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel, die man inzwischen mit der Lupe suchen muß. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und einfach unvergleichlich schmecken. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

Das sind unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel, die man inzwischen mit der Lupe suchen muß. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und einfach unvergleichlich schmecken. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

Kleine Kapern (Nonpareilles) in Meersalz
Kleine Kapern (Nonpareilles) in Meersalz Asensio Sánchez

Inhalt: 255 g (32,94 €* / 1000 g)

8,40 €*
Details
Kapernbeeren (Alcaparron) in Lake
Kapernbeeren (Alcaparron) in Lake Asensio Sánchez

Inhalt: 370 g (22,70 €* / 1000 g)

8,40 €*
Details
Paprikapulver "Rosenscharf"
Paprikapulver "Rosenscharf" Senfmühle Georgsenf

Inhalt: 100 g (85,00 €* / 1000 g)

8,50 €*
Details
Paprikapulver "Edelsüß"
Paprikapulver "Edelsüß" Senfmühle Georgsenf

Inhalt: 100 g (85,00 €* / 1000 g)

8,50 €*
Details
Tito | Berberechos al Natural (Herzmuscheln in Meerwasser)
Tito | Berberechos al Natural (Herzmuscheln in Meerwasser) K&U-Fisch

Inhalt: 110 g (80,91 €* / 1000 g)

8,90 €*
Details
Feigenkonfitüre »Remejeanne« Extra
Feigenkonfitüre »Remejeanne« Extra Remejeanne

Inhalt: 270 g (32,96 €* / 1000 g)

8,90 €*
Details
Olasagasti | Sardellen Baskischer Art
Olasagasti | Sardellen Baskischer Art K&U-Fisch

Inhalt: 190 g (46,84 €* / 1000 g)

8,90 €*
Details
Fusillone (Senatore Capelli)
Fusillone (Senatore Capelli) Carlo Noro

Inhalt: 500 g (17,80 €* / 1000 g)

8,90 €*
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Condimento Balsamico Bianco Biologico
Condimento Balsamico Bianco Biologico Fattoria degli Orsi

Inhalt: 0.5 l (18,80 €* / 1 l)

9,40 €*
Details
Vinagre Reserva de Vino Fino Seco 5 Years
Vinagre Reserva de Vino Fino Seco 5 Years Toro Albalá

9,90 €*
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Vermut Lacuesta »blanco«
Vermut Lacuesta »blanco« Lacuesta

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
Details
Piment d´Espelette AOP Bio
Piment d´Espelette AOP Bio Maison Biperatzea

Inhalt: 45 g (220,00 €* / 1000 g)

9,90 €*
Details
Vermut Lacuesta »rojo« (rot)
Vermut Lacuesta »rojo« (rot) Lacuesta

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
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Crème de marrons (Eß-Kastanien-Creme)
Crème de marrons (Eß-Kastanien-Creme) Lou Claus

Inhalt: 0.4 kg (25,00 €* / 1 kg)

10,00 €*
Details
Marmellata di Arance »Amare« (Bitterorange)
Marmellata di Arance »Amare« (Bitterorange) San Giuliano

Inhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)

11,90 €*
Details
La Brújula N° 122 | Sardinen in Olivenöl (2022)
La Brújula N° 122 | Sardinen in Olivenöl (2022) K&U-Fisch

Inhalt: 130 g (91,54 €* / 1000 g)

11,90 €*
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Marmellata di Pompelmo rosso
Marmellata di Pompelmo rosso San Giuliano

Inhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)

11,90 €*
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Marmellata di Limoni
Marmellata di Limoni San Giuliano

Inhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)

11,90 €*
Details
»Larzamique au Sureau« Sirop de Vinaigre
»Larzamique au Sureau« Sirop de Vinaigre Aromatiques du Larzac

Inhalt: 0.25 l (48,00 €* / 1 l)

12,00 €*
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Vinaigre aux Plantes »Thym«
Vinaigre aux Plantes »Thym« Aromatiques du Larzac

Inhalt: 0.5 l (24,00 €* / 1 l)

12,00 €*
Details
Vinaigre aux Plantes »Romarin«
Vinaigre aux Plantes »Romarin« Aromatiques du Larzac

Inhalt: 0.5 l (24,00 €* / 1 l)

12,00 €*
Details
Marmellata di Clementine
Marmellata di Clementine San Giuliano

Inhalt: 450 g (27,78 €* / 1000 g)

12,50 €*
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Marmellata di Arance
Marmellata di Arance San Giuliano

Inhalt: 450 g (27,78 €* / 1000 g)

12,50 €*
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Chipirones (Tintenfisch in eigener Tinte)
Chipirones (Tintenfisch in eigener Tinte) Los Peperetes

Inhalt: 150 g (86,00 €* / 1000 g)

12,90 €*
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Thon blanc entier (Rückenfleisch)
Thon blanc entier (Rückenfleisch) Serrats

Inhalt: 270 g (47,78 €* / 1000 g)

12,90 €*
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Sardiñas (große Sardinen)
Sardiñas (große Sardinen) Los Peperetes

Inhalt: 150 g (86,00 €* / 1000 g)

12,90 €*
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Olio extra vergine di Oliva »Alhema d´Queiles«
Olio extra vergine di Oliva »Alhema d´Queiles« Hacienda Queiles

Inhalt: 0.5 l (27,80 €* / 1 l)

13,90 €*
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Risotto-Reis Superfino Carnaroli »Acquerello«
Risotto-Reis Superfino Carnaroli »Acquerello« Rondolino

13,90 €*
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Aceto Balsamico di Modena (2-3 Jahre)
Aceto Balsamico di Modena (2-3 Jahre) Acetaia Fiorini

Inhalt: 0.5 l (27,80 €* / 1 l)

13,90 €*
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Rinci | Paccasassi - Meerfenchel in Olivenöl
Rinci | Paccasassi - Meerfenchel in Olivenöl K&U-Fisch

Inhalt: 200 g (69,50 €* / 1000 g)

13,90 €*
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