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Das sind unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel, die man inzwischen mit der Lupe suchen muß. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren.
Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und einfach unvergleichlich schmecken. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.
Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.
In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden.
Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«
Das sind unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel, die man inzwischen mit der Lupe suchen muß. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren.
Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und einfach unvergleichlich schmecken. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.
Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.
In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden.
Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«
Spezereien
Fusillone (Senatore Capelli)
Carlo NoroInhalt: 500 g (17,80 €* / 1000 g)
Elisenlebkuchen »Olive Noir«
Tres AromasInhalt: 130 g (68,46 €* / 1000 g)
Elisenlebkuchen »Criollo«
Tres AromasInhalt: 130 g (68,46 €* / 1000 g)
Elisenlebkuchen »Verde«
Tres AromasInhalt: 130 g (68,46 €* / 1000 g)
Feigenkonfitüre »Remejeanne« Extra
RemejeanneInhalt: 270 g (32,96 €* / 1000 g)
Brandade de Morue (Stockfisch-Paste)
Les Saveurs d´UzèsInhalt: 200 g (45,00 €* / 1000 g)
Inhalt: 90 g (105,56 €* / 1000 g)
Kapern in Olivenöl
La NicchiaInhalt: 100 g (99,00 €* / 1000 g)
Condimento Balsamico Bianco Biologico
Fattoria degli OrsiInhalt: 0.5 l (19,80 €* / 1 l)
Spaghetti (Pasta secca)
Pasta Mancini
Tiroler Edelkaramell
Tiroler EdleInhalt: 50 g (198,00 €* / 1000 g)
Piment d´Espelette AOP Bio
Maison BiperatzeaInhalt: 45 g (220,00 €* / 1000 g)
Inhalt: 115 g (86,52 €* / 1000 g)
Crème de marrons (Eß-Kastanien-Creme)
Lou ClausInhalt: 0.4 kg (25,00 €* / 1 kg)
Rillettes de la Mer »Homard au Yuzu«
Poisson D´OuestInhalt: 85 g (122,35 €* / 1000 g)
Thunfisch Bauchfleisch (Ventresca) in Olivenöl
Maisor KontserbakInhalt: 111 g (98,20 €* / 1000 g)
Weinessig »fassgereift«
Weingut NeumeisterInhalt: 0.5 l (22,00 €* / 1 l)
Polenta di Farro (Triticum dicocco)
Az. Agricola Ciarrocca
Malabar Curry (handgeröstet)
Senfmühle GeorgsenfInhalt: 100 g (110,00 €* / 1000 g)
Vermut Lacuesta »rojo« (rot)
LacuestaInhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)
Vermut Lacuesta »blanco«
LacuestaInhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)
Inhalt: 130 g (91,54 €* / 1000 g)
Kapernblätter in Olivenöl
La NicchiaInhalt: 100 g (119,00 €* / 1000 g)
Marmellata di Limoni
San GiulianoInhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)
Marmellata di Arance »Amare« (Bitterorange)
San GiulianoInhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)
Marmellata di Pompelmo rosso
San GiulianoInhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)
Marmellata di Clementine
San GiulianoInhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)
Marmellata di Arance
San GiulianoInhalt: 450 g (26,44 €* / 1000 g)
Vinaigre aux Plantes »Romarin«
Aromatiques du LarzacInhalt: 0.5 l (24,00 €* / 1 l)
Vinaigre aux Plantes »Thym«
Aromatiques du LarzacInhalt: 0.5 l (24,00 €* / 1 l)