Crème de marrons (Eß-Kastanien-Creme)

»Chataigne« nennt der Franzose das, was bei uns »Marone« heißt, die Eßkastanie also. Unsere klassische Kastanie, deren Früchte man besser nicht essen sollte, heißt dafür in Frankreich »Marronnier« und hat mit unserer Maroni nichts am Hut. Sprachverwirrung.

Schon in düsteren Zeiten vergangener Jahrhunderte ernährten sich Flüchtlinge wie Einheimische von den Früchten der in den Cevennen und Pyrenäen riesige Wälder bildenden Eß-Kastanien. In Deutschland kennen wir Maroni als lausig geröstete, mehlig müde Frucht, die im Winter von fliegenden Händlern auf der Straße feilgeboten wird. Feinere Verwendung ist bei uns eher unbekannt. Das könnte diese wunderbare Maroni-Creme nachhaltig ändern ...
... für sie werden frisch geerntete Wild-Früchte zunächst schonend gegrillt. Das intensiviert ihren angenehm nussigen Geschmack. Dann werden sie gekocht, geschält und enthäutet, anschließend sehr schonend  zerrieben. Auf ein Kilo derart zerriebener Früchte kommen dann rund 600 Gramm Biorohrzucker. Die Masse wird kalt vermischt und dann kurz eingekocht. Durch diese handwerkliche Verarbeitung behält die Creme eine leicht körnige Struktur und vollen nussigen Geschmack, der unverwechselbar ist und spontan an Herbst und Winter erinnert. Ein einziger Löffel dieser Crème macht aus Quark, Joghurt oder Mascarpone schnell und einfach ein köstliches Dessert.
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9,90 €*

Inhalt: 0.4 kg (24,75 €* / 1 kg)

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Menge:
Art.-Nr.: SPEZ1709
Inhalt: 400 g-Glas
seit 2023
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Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-01
»Chataigne« nennt der Franzose das, was bei uns »Marone« heißt, die Eßkastanie also. Unsere klassische Kastanie, deren Früchte man besser nicht essen sollte, heißt dafür in Frankreich »Marronnier« und hat mit unserer Maroni nichts am Hut. Sprachverwirrung.

Schon in düsteren Zeiten vergangener Jahrhunderte ernährten sich Flüchtlinge wie Einheimische von den Früchten der in den Cevennen und Pyrenäen riesige Wälder bildenden Eß-Kastanien. In Deutschland kennen wir Maroni als lausig geröstete, mehlig müde Frucht, die im Winter von fliegenden Händlern auf der Straße feilgeboten wird. Feinere Verwendung ist bei uns eher unbekannt. Das könnte diese wunderbare Maroni-Creme nachhaltig ändern ...
... für sie werden frisch geerntete Wild-Früchte zunächst schonend gegrillt. Das intensiviert ihren angenehm nussigen Geschmack. Dann werden sie gekocht, geschält und enthäutet, anschließend sehr schonend  zerrieben. Auf ein Kilo derart zerriebener Früchte kommen dann rund 600 Gramm Biorohrzucker. Die Masse wird kalt vermischt und dann kurz eingekocht. Durch diese handwerkliche Verarbeitung behält die Creme eine leicht körnige Struktur und vollen nussigen Geschmack, der unverwechselbar ist und spontan an Herbst und Winter erinnert. Ein einziger Löffel dieser Crème macht aus Quark, Joghurt oder Mascarpone schnell und einfach ein köstliches Dessert.

Allergene

  • Erdnüsse: Ja
  • Nüsse: Ja

Inhaltsstoffe

Maronen (Ess-Kastanien) aus Wildsammlung, Zucker (Gesamtzucker-Gehalt 60g/100g)

Nährwerte

  • Brennwert pro 100ml: 247 kcal
  • Eiweiß: 1.2
  • Fett: 1
  • Fettsäure: 0.2
  • Kohlenhydrate: 50g
  • Salz: 1
  • Zucker: 42g

Erstinverkehrbringer

Gebr. Kössler & Ulbricht GmbH & Co KG