Die Kunst des Aperitifs


Im Süden Europas steht der Aperitif für den zwanglosen, gemeinsam begangenen Übergang vom beruflichen Alltag in den privaten Abend. Speziell in Frankreich steht er auch für ein Treffen unter Freunden, Bekannten oder Menschen, die man kennenlernen möchte, ohne daß man gleich zum aufwendigen Menü lädt. Der Apero ist dort keine abendfüllende Veranstaltung, sondern nettes Zusammensein, zu dem man reizvolle Kleinigkeiten reicht. Man trinkt ein Glas oder zwei, redet miteinander, und wenn man meint, daß die Zeit gekommen ist, geht man wieder. Der Apero als zwanglose Bereicherung zwischenmenschlicher Beziehungen innerhalb der Familie, der Dorfgemeinschaft, der Hausgemeinschaft, guter Nachbarschaft.

Genießen Sie den Aperitif im Kreis der Familie zu netten kulinarischen Kleinigkeiten. Laden Sie Nachbarn, die Sie noch nicht kennen, Freunde, mit denen Sie gerne Zeit verbringen, oder Bekannte, die Sie lange nicht mehr gesehen haben, im obigen Sinne zum Aperitif ein! Machen Sie sich einen schönen Abend in fröhlicher Runde so unverbindlich wie im Urlaub. Draußen auf der Terrasse oder dem Balkon, im Garten oder wo auch immer. Unsere Weine, Blubber und kulinarischen Kleinigkeiten wollen Sie dazu nicht nur animieren, sondern auch praktisch unterstützen.

Aperitif-Klassiker

In Spanien der Vermouth / Vermut / Wermut. Es gibt hunderte von Produzenten. Große und kleine. Jede zweite Kellerei in der Rioja erzeugt den eigenen Vermouth. Barcelona ist voll von Vermuterias. Ein oder zwei Gläser zu ein paar Oliven, Tapas oder Pintxos, roter Vermouth mit einem Stück Orange, weißer mit einem guten Schuß Zitrone, und schon steigt die Stimmung. 

In Frankreich ohne Frage der Pastis. Den großen berühmten Marken folgt man dort jeweils mit Inbrunst. Ihrem Stil widmen sich philosophische Auseinandersetzungen. Wir haben den höchst dekorierten im Programm, aus winziger handwerklicher Produktion und hochwertig pflanzlichen Inhaltsstoffen. Ein grandioser Aperitif, der mit dem ganz besonderen »Gout français« für Ferienstimmung sorgt. 

Für alle, die andere Wege gehen möchten, haben wir einen sensationellen Aperitif aus Quitte im Angebot, den unser Pastis-Fabrikant in der Einsamkeit des Hochplateaus von Larzac in Südfrankreich aus eigener Bio-Ernte produziert. Man serviere ihn eiskalt pur oder mit trockenem Schaumwein oder kaltem Wasser aufgegossen. Himmlisches Aromavergnügen als Auftakt zu schönen Stunden. 

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
Sonderformat

Inhalt: 0.7 l (31,29 €* / 1 l)

21,90 €*
Pastis des Homs Aromatiques du Larzac

Inhalt: 0.7 l (42,71 €* / 1 l)

29,90 €*

Fröhlich Schäumendes (trocken)

In Süden Europas gehört der Einstieg in die Stunde des Aperitifs oft einem Gläschen guten Schaumweines. Es trennt belebend den geschäftlichen vom privaten Teil des Tages. Danach widmet man sich dann persönlicher Aperitif-Gepflogenheit. Ein Tipp: Machen Sie die Wahl ihres Schaumweines zum Statement über sich selbst. Wir garantieren interessante Gespräche! 

 • Wenn Ihnen die leisen Töne lieber sind als laute, das Understatement näher liegt als der Aufschnitt, wählen Sie unseren PetNat «Rosa, Rosé, Rosam« von der Loire. Dort beherrscht Coralie Delecheneau die Produktion natürlicher Schaumweine besonders gut und schon besonders lange. Sie vereint hier fröhlichsten Blasengenuß mit hohem technischem Niveau, feinster Perlung und so trockener wie anspruchsvoll origineller Wirkung. Sie werden ihn lieben. 

Wenn Sie kreativ sind, neugierig und offen, eher dem Zeitgeist zugetan als der Tradition, wählen Sie Fabio de Beaumonts speziellen Rosé »Lulu« aus der süditalienischen Rebsorte Aglianico. Wer hätte gedacht, daß man daraus derart originellen und feinen Schaumwein produzieren kann, der es mit fast jedem Champagner aufzunehmen versteht. Knackig trocken, ultrafeine sinnliche Perlung, ein Hauch von Gerbstoffen und der ganze Sex guten Rosés in reichlich avantgardistischer Expressivität. 

 • Sie wissen, was Sie wollen, sind meinungsstark, pflegen selbstbewußt den eigenen Geschmack und scheuen keinen Diskurs? Dann sollten sie Max Brondolos sensationellen Lambrusco Rosé »Cattabrega« zum Besten geben: Winzige Produktion, Naturschaumwein ohne Zucker- und Hefezusatz,  höchst originell und selbstbewußt im Auftritt, souveräne Qualität und stilsichere Avantgarde. Ein markantes Statement für einen gelungenen Abend.

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*

Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*
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Inhalt: 0.75 l (21,32 €* / 1 l)

15,99 €* 21,00 €* (23.86% gespart)

Fröhlich Schäumendes (mit Schwänzchen)

Lange mußte Schaumwein trocken sein, um als »seriös« zu gelten. Das hat sich zum Glück ent-ideologisiert. Heute trinken auch tätowierte Bartträger am Grill begeistert gut gekühlten süßen Lambrusco. Der große Vorteil unserer »Schäumer mit Schwänzchen« - was sich bitte nur auf ihren netten Restzuckergehalt bezieht - sind die dafür entsprechend niedrigeren Prozente im Alkoholgehalt (schließlich stehen Zucker und Alkohol in direktem chemischem Zwangsverhältnis). 

Wer in Punkto Süße Bedenken hat in Sachen Speisekompatibilität, kann sich entspannt zurücklehnen: Unsere restsüßen Schaumweine wirken geschmacklich deutlich trockener, als ihr Restzuckergehalt vermuten läßt; sie harmonieren deshalb ausgezeichnet zu vielen salzigen kulinarischen Kleinigkeiten und selbst gebratene Sardinen freuen sich über ihre kundige Begleitung. Es muß also nicht immer knochentrocken und sauer zugehen beim Apero, es darf auch mal ganz entspannt freundlich restsüß in den Abend gehen.     

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*

Inhalt: 0.75 l (27,87 €* / 1 l)

20,90 €*

Rosé. Still, seriös und wegweisend gut 

Sie merken es - wir wollen Ihnen den Apero mit der Rosa-Brille verschönern. Auch deshalb, weil sich kein anderes Segment im Wein derzeit weltweit derartiger Beliebtheit erfreut wie Rosé. Rosé ist in. Rosé hat sich qualitativ in den letzten Jahren neu erfunden. Guter Rosé ist nicht mehr billig, präsentiert sich dafür aber derart vielfältig in Stil, Charakter und Qualität, daß er zur Sommerfreude pur wurde. Anlaß für uns, Ihnen für Ihren sommerlichen Apero drei wahrlich brillante Exemplare zur Wahl zu stellen. Alle drei aus der Provence, wo nun mal die besten ihrer Art herkommen, aber völlig verschieden in Charakter, Geschmack und Stil: 

»Vanessa« - der Würzige aus der Haut-Provence. Macht kulinarisch alles mit, gefällt jeder und jedem und geht immer und überall. »La Bonté Divine« - der Noble aus der klassischen Rosé-Provence. Eher fein und rassig frisch, brillant präzise mit einem Hauch salzig würziger Mineralität. Rosé, wie ihn die Franzosen lieben. Und schließlich »Les Clos« aus Bellet, der winzigen Kult-Appellation im Hinterland von Nizza. Die rare Spitze dessen, was Rosé aus Südfrankreich kann; der Star der Côte D´Azur, der dort jede Karte schmückt, die auf sich hält. Schwer zu kriegen weil rar und sehr gesucht, nicht billig, aber schlichtweg sensationell  - und ein bißchen anders als die anderen. A votre santé!    

2024 »Vanessa Rosé« Ventoux AOC Domaine Grands Puys

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
2023 »La Bonté Divine« Rosé VdF Domaine Myrko Tepus

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
2024 »Le Clos« Vin de Bellet Rosé Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (46,67 €* / 1 l)

35,00 €*

Aperitif alternativ

... mit wenig oder keinem Alkohol. Wir sind gegen die permanente Präsenz von Alkohol im öffentlichen Leben. Doch der bewußt in Maßen erlebte Genuss von gutem Wein ist etwas anderes, als der bewußt mittels alkoholhaltigen Wirkungsgetränks herbeigeführte Suff. Um dem Alkohol so sinnlich wie originell zu entkommen, haben wir nach im Sinne des Genusses lohnenden Alternativen mit wenig (Sidra) bis ohne Alkohol gesucht. Viel Überzeugendes gibt es im Zero-Segment bislang nicht. Unsere drei Alternativen hier sind die im Sinne unseres Wein-Verständnisses so originelle wie sinnlich vollwertige Ausnahme mit viel Geschmack und wenig bis keiner berauschenden Wirkkraft.     

Sonderformat

Inhalt: 0.33 l (17,88 €* / 1 l)

5,90 €*

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*

Diese Sardinen lassen Sie und Ihre Gäste jubeln

Fisch ist rar und kostbar geworden, weil die Weltmeere rücksichtslos leergefischt werden. Immerhin - noch gilt die Sardine im Atlantik vor der Küste des nordwestspanischen Galiziens oder des Baskenlandes nicht als gefährdet. Sie wird dort besonders wertgeschätzt und kulinarisch zelebriert. Man fischt sie dort saisonal und lokal handwerklich und verarbeitet sie zu einer Qualität, die ihresgleichen sucht. Geschmacklich das Beste, was der Markt zu bieten hat. Wer seine Gäste (und sich selbst) schnell, gesund und einfach glücklich machen will, der greife zur Sardine. Ob als edle weiße Sardinillas sauer in Essig und Öl eingelegt oder als klassische Ölsardine, zu jeder Variante empfehlen wir Zubereitungen, die jedem gelingen und binnen Minuten fertig sind.

Drei schnelle Rezepte:
1. Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien, frischen Rosmarin sehr fein hacken, auf einem großen Teller gleichmäßig verteilen und darauf die Ölsardinen sternförmig anrichten. Diese mit einem Hauch Zitrone, besser Limette, frischem schwarzem Pfeffer und einem Sprutz frischen Olivenöls beträufeln. Zu richtig gutem Sauerteig-Baguette (nicht den Staubstangen vom Standardbäcker) servieren.
2. Ölsardinen aus der Dose nehmen, auf Küchenpapier abtropfen und vom überschüssigen Öl befreien. Anrichten wie oben, dann aber gut mit Kurkuma bestäuben, frischen schwarzen Pfeffer (wichtig für die Wirkung des Curcumins) darüber mahlen, bei 150° C knappe 10 min im Backofen erhitzen, abschließend mit bestem Olivenöl nach Gusto würzen. Dazu frisches Baguette. Luxus-Apero, der Ihren Gästen im Gedächtnis bleibt.
3. Ein Lieblings-Rezept von Stevan Paul aus der Zeitschrift Effilee, das einfach hinreißend ist: https://www.effilee.de/sardine-aus-der-dose-a-la-francaise/

Inhalt: 200 g (39,50 €* / 1000 g)

7,90 €*

Inhalt: 150 g (112,67 €* / 1000 g)

16,90 €*

Inhalt: 90 g (105,56 €* / 1000 g)

9,50 €*

Inhalt: 110 g (80,91 €* / 1000 g)

8,90 €*

Inhalt: 111 g (71,17 €* / 1000 g)

7,90 €*

Inhalt: 110 g (71,82 €* / 1000 g)

7,90 €*

Inhalt: 200 g (69,50 €* / 1000 g)

13,90 €*

Inhalt: 130 g (91,54 €* / 1000 g)

11,90 €*

Fisch, einfach zu bedienen

Julien Braun kommt aus dem Elsaß, ist Ex-Koch und heute Paté- und Rillettes-Produzent aus Leidenschaft. Nach Lehr- und Wanderjahren fertigt er heute im bretonischen Finistère grandiose Konserven auf der Basis jener regionalen Fische und Krustentiere, die ihm die Fischer aus dem Hafen von Concarneau tagtäglich liefern. Seine raffiniert gewürzten Rillettes und eingelegten Makrelen und Sardinen werden ihm inzwischen aus den Händen gerissen, er beliefert die besten Feinkostgeschäfte Frankreichs.

Julien Brauns raffiniert abgeschmeckte Fisch-Rillettes schmücken jeden Aperitif. Produkte wie diese hat es in dieser Qualität bisher nicht gegeben. Ob einfach nur auf gutem frischem Baguette oder Bauernbrot serviert oder weiterverarbeitet, immer sorgen sie für Begeisterung und glückliche Gesichter. Sie schmücken auch Ihren Aperitif mit Anspruch nachhaltig. Zu jedem Produkt geben wir Tipps zu Verarbeitung und Anwendung, setzen aber auch auf Ihre Küchenphantasie. Sollte diese sie im Stich lassen, ist das nicht tragisch, denn sie sind auch pur der pure Genuß. Einfach probieren!

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Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*

Inhalt: 90 g (61,11 €* / 1000 g)

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Inhalt: 90 g (68,89 €* / 1000 g)

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Gemüse und Fisch, gestrichen

Ein Aperitif soll zwanglos sein. Gut und ein bißchen originell darf es aber schon sein, was da gereicht wird. Essen ist im Süden Europas schließlich Teil der nationalen Identität und Kultur des Landes, und nicht nur Nahrungsaufnahme. 

So entstand sie, die Kunst des Aperitifs, die Küche der kulinarischen Kleinigkeiten. Sie gipfelt in Spanien in der Kunst der Tapas und Pintxos, in Italien in der Kultur der Antipasti, in Frankreich im Berufsstand des Traiteurs, sowie in originellen agrikulturellen Viktualien, von denen z. B. unser Pierre Chabert lebt, der sich auf raffiniert einfache Gemüse- und Fisch-Cremes kapriziert hat, die er auf den Wochenmärkten rund um das südfranzösische Städtchen Uzés anbietet, wo seine Kunden nach ihnen Schlange stehen. 

Wir haben sie hier im Glas. Ohne Zusatzstoffe, ohne Konservierungsmittel, in Bioqualität. Nur aus Gemüse, Fisch oder Oliven mittels einer High-Tech-Vakuummühle produziert. Man streicht seine Crémes auf frisches Baguette, Hefeteig oder Cracker, füllt damit Gemüse, reicht sie zu Eierspeisen, geräuchertem Fisch und rohem Gemüse. Sie sind, zusammen mit Oliven, praktisch immer dabei, wenn man sich dort zum Aperitif verabredet (Rezeptbeispiele zu jedem Artikel unter »Details«. Und wenn Sie sich für die großartige Vielfalt der »Küche auf die Hand« interessieren, hier ein inspirierendes Buch von Stevan Paul dazu).

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Anchoiade (Sardellenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (54,44 €* / 1000 g)

4,90 €*

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Panache Provençale (Tomatenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 0.09 kg (46,67 €* / 1 kg)

4,20 €*
Tapenade Verte (grüne Olivenpaste) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*
Velours de Basilic (Basilikumcreme) Les Senteurs de Provence

Inhalt: 90 g (46,67 €* / 1000 g)

4,20 €*

Paté und Rillettes statt »Wurstwaren« 

Deutschlands Wurst-Vielfalt gibt es in Frankreich, von einigen regionalen Spezialitäten abgesehen, nicht. Dafür bietet man dort Pâtés, Terrinen und Rillettes in Hülle und Fülle an. »Du hast Glück!« hat Julien Braun seine Firma genannt, mit der er äußerst schmackhafte Patés und Rillettes von bretonischen Bioschweinen produziert: »T´as du pot!«Sie sind so gut, daß sie glücklich machen. 
Rillettes sind ein typisch französischer Brotaufstrich. Für ihn werden Fleisch, Innereien und je nach Rezept Gemüse, Kräuter, Gewürze und andere aromagebende Zutaten so lange schonend in Fett und Brühe geschmort, bis das Fleisch in Fasern zerfällt. Dann wird es gewürzt, luftdicht abgefüllt und mit dem Fett bedeckt. Das macht sie nicht nur haltbar, sie schmecken so auch besonders intensiv. Sparsam im Salz, raffiniert im Aroma, saftig in der Konsistenz. Einfach genial.
Auf gutem Baguette, zur selbstgemachten Focaccia oder Piadina, auf frischem Bauernbrot, garniert mit ein paar nett zugeschnittenen frischen Garten- oder auch Essiggurken, einem Hauch frischem Meerrettich, gutem Senf oder frischen Gartenkräutern, sind Sie mit Julien Brauns Patés und Rillettes für jeden Aperitif bestens gerüstet. Diese Kunst beherrschen sie, die Franzosen! 

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Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*

Inhalt: 130 g (45,38 €* / 1000 g)

5,90 €*

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Inhalt: 110 g (53,64 €* / 1000 g)

5,90 €*

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Wenn es Weißwein zum Apero sein soll...

Der Aperitif, wie man ihn in den südlichen Ländern zelebriert, ist eine zwanglose Veranstaltung ohne großes Tamtam und Chichi. Wenn alles gesagt ist, alle müde sind oder es am schönsten ist, wenn die Flaschen geleert und die Teller leergefressen sind, geht man nach Hause. Es geht also nicht darum, mit den gereichten Schaum- oder Still-Weinen zu protzen oder Eindruck zu schinden, es geht darum, mit sich und seinen Gästen einen möglichst angenehmen, entspannt kommunikativen Abend zu verbringen. Da sind Eitelkeit und Selbstdarstellung eher hinderlich.   
Wir haben Ihnen hier bisher vor allem sommerlich inspirierende Rosés empfohlen. Gerne werden zum Apero aber auch leichte (nicht harmlose!) Weißweine gereicht. Sie sollten sorgfältig gewählt werden, denn sie sollen gesprächsanimierend wirken, statt schnell die Birne zu benebeln. Deshalb hier, im Nachtrag, eine kleine bewährte Auswahl an Weißweinen, die angenehm duften, sich im Alkohol verhalten benehmen und mundwässernd frische Gesprächsbegleiter sind, über die man hinterher positiv spricht, ohne daß sie vorher im Vordergrund standen ...

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
2021 Muscat »L´Amandier« Leon Boesch

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
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Inhalt: 0.75 l (22,65 €* / 1 l)

16,99 €* 21,90 €* (22.42% gespart)

Und jetzt wünschen wir Ihnen und Ihren Gästen einen Aperitif, der nach Wiederholung schreit. 

Sie können diese wunderbaren Dinge hier auch ohne Gäste genießen. Es sind perfekte Begleiter im eigenen Küchenalltag. Schnell und einfach zubereitet, nicht nur gesünder als jede TK-Pizza, sondern auch geistig anregender und geschmacklich aufregender. Sollten Sie weitere Anwendungsbeispiele wünschen, einfach uns kontaktieren: info@weinhalle.de, Stichwort: Apero-Rezepte