Petillant Ancestrale Rosé »Eclipse«
Ein »Petillant Ancestrale«, ein Schaumwein also, der durch natürliche Vergärung des mit ca. 60 g/l Restzucker auf Flasche gefüllten Weinmostes zu seinen Blasen gekommen ist. Dort darf er solange gären, bis er den nötigen Druck aufgebaut hat, um entsprechend stabile Blasen zu bilden, was einem Zuckerabbau von 24 g/l entspricht. Dann wird er von der Hefe abgezogen und filtriert, um mit ca. 35 Gramm Restzucker und erfreulich niedrigem Alkohol von 9 Vol. % jenes besondere sensorische Vergnügen zu bieten, für das Romain Paires »Eclipse« steht. Ohne Schwefelzugabe. Die gebildete Kohlensäure konserviert auf natürliche Weise. Ein so fröhlicher wie roséfarbener Schaumwein, gekeltert aus der lokalen Rebsorte Gamay-St. Romain.
Wer der natürlichen Restsüße dieses biodynamisch produzierten Ur-Schaumweines vertraut, der mit 6 mg/l freie SO2 nur den natürlich vorhandenen Schwefel enthält, wird mit fröhlichem Blasenspiel in sinnlich entspanntem Mundgefühl belohnt. Erinnert aromatisch an Rhabarber mit Erdbeeren, duftig und expressiv fruchtig, aber auch würzig und komplex, vor allem aber alles andere als simpel. Animierend und mundwässernd frisch geht der lebensfroh süße Schaumwein ans Werk. Seine zartrosa Farbe ist eine Freude fürs Auge und seine fruchtig würzig agierende Süße erfreut alle Sinne. Dieser mutig restsüße Natur-Blubber harmoniert mit nicht zu süßen Desserts auf Obstbasis - von Crèmes über Eis bis zu Gebackenem - und ist pures Vergnügen auch zum Aperitif als Begleiter netter, kleiner salziger Vorspeisen. Köstlich.
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Bio-Kontrollstelle: FR-BIO-001
Abbildung ist beispielhaft.
Ein »Petillant Ancestrale«, ein Schaumwein also, der durch natürliche Vergärung des mit ca. 60 g/l Restzucker auf Flasche gefüllten Weinmostes zu seinen Blasen gekommen ist. Dort darf er solange gären, bis er den nötigen Druck aufgebaut hat, um entsprechend stabile Blasen zu bilden, was einem Zuckerabbau von 24 g/l entspricht. Dann wird er von der Hefe abgezogen und filtriert, um mit ca. 35 Gramm Restzucker und erfreulich niedrigem Alkohol von 9 Vol. % jenes besondere sensorische Vergnügen zu bieten, für das Romain Paires »Eclipse« steht. Ohne Schwefelzugabe. Die gebildete Kohlensäure konserviert auf natürliche Weise. Ein so fröhlicher wie roséfarbener Schaumwein, gekeltert aus der lokalen Rebsorte Gamay-St. Romain.
Wer der natürlichen Restsüße dieses biodynamisch produzierten Ur-Schaumweines vertraut, der mit 6 mg/l freie SO2 nur den natürlich vorhandenen Schwefel enthält, wird mit fröhlichem Blasenspiel in sinnlich entspanntem Mundgefühl belohnt. Erinnert aromatisch an Rhabarber mit Erdbeeren, duftig und expressiv fruchtig, aber auch würzig und komplex, vor allem aber alles andere als simpel. Animierend und mundwässernd frisch geht der lebensfroh süße Schaumwein ans Werk. Seine zartrosa Farbe ist eine Freude fürs Auge und seine fruchtig würzig agierende Süße erfreut alle Sinne. Dieser mutig restsüße Natur-Blubber harmoniert mit nicht zu süßen Desserts auf Obstbasis - von Crèmes über Eis bis zu Gebackenem - und ist pures Vergnügen auch zum Aperitif als Begleiter netter, kleiner salziger Vorspeisen. Köstlich.
- Alkohol: 9.5 Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Granit
- Dekantieren: Nein
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2023+
- Restzucker: 34,4
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Nein
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Biodyvin® zertifiziert, nur 6 mg/l freie SO2
- pH-Wert: 3,34