»White« D.O Penedès
Mit WHITE und seinem roten Bruder BLACK hat die junge Heretat Montrubi auf sich aufmerksam gemacht. Dabei ist WHITE alles andere als Mainstream, billig oder banal.
Seine Reben stehen im westlichen Penedes auf 400 bis 800 m auf extrem kargen Kalk-Lehm-Böden. Sie sind gut 50 Jahre alt. Die Rebsorte: Xarel·lo, fester Bestandteil eines jeden Cava. Hier wird sie zu einem ihrer seltenen trockenen Weißweine. Die Trauben werden vor der Gärung kalt im Edelstahltank mazeriert, um dann langsam bei niedriger Temperatur in die spontane Gärung überzugehen. Anschließend reift der fertige Wein mindestens 3 Wochen auf der Feinhefe, um schließlich mit minimalem Schwefel und ohne weitere Manipulation auf Flasche gefüllt zu werden.
Weißwein, wie man ihn Spanien kaum zutraut. Frisch, säurebetont, lebendig, vibrierend am Gaumen, mit kräuterwürzig gelbem Bukett, das an Frischen Fenchel erinnert, an grünen Apfel und Ananas. Im Mund gelbe und weiße Blüten, ja sogar blühenden Jasmin meint man riechen und schmecken zu können. WHITE verweigert simple Frucht, setzt stattdessen auf würzige Kräuteraromen und knackig frische, steinig herbe Mineralität. Spanien kann Weißwein, und das spannend anders als erwartet. Toller Begleiter zu frischem Fisch und ambitioniert vegetarischer Küche.
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Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-019
Abbildung ist beispielhaft.
Mit WHITE und seinem roten Bruder BLACK hat die junge Heretat Montrubi auf sich aufmerksam gemacht. Dabei ist WHITE alles andere als Mainstream, billig oder banal.
Seine Reben stehen im westlichen Penedes auf 400 bis 800 m auf extrem kargen Kalk-Lehm-Böden. Sie sind gut 50 Jahre alt. Die Rebsorte: Xarel·lo, fester Bestandteil eines jeden Cava. Hier wird sie zu einem ihrer seltenen trockenen Weißweine. Die Trauben werden vor der Gärung kalt im Edelstahltank mazeriert, um dann langsam bei niedriger Temperatur in die spontane Gärung überzugehen. Anschließend reift der fertige Wein mindestens 3 Wochen auf der Feinhefe, um schließlich mit minimalem Schwefel und ohne weitere Manipulation auf Flasche gefüllt zu werden.
Weißwein, wie man ihn Spanien kaum zutraut. Frisch, säurebetont, lebendig, vibrierend am Gaumen, mit kräuterwürzig gelbem Bukett, das an Frischen Fenchel erinnert, an grünen Apfel und Ananas. Im Mund gelbe und weiße Blüten, ja sogar blühenden Jasmin meint man riechen und schmecken zu können. WHITE verweigert simple Frucht, setzt stattdessen auf würzige Kräuteraromen und knackig frische, steinig herbe Mineralität. Spanien kann Weißwein, und das spannend anders als erwartet. Toller Begleiter zu frischem Fisch und ambitioniert vegetarischer Küche.
- Alkohol: 11 Vol %
- Ausbau: Barrique (gebraucht)
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: leichte Filtration
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2026+
- Restzucker: 0,9 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | Kurze Maischestandzeit
- pH-Wert: 3,14