2021

»Peña el Gato« Garnacha Viñas Centenarias

Grenache von über 100 Jahre alten Reben, die auf über 500 m Höhe in der weitgehend vergessenen Alta Najerilla im äußersten Süden der Rioja stehen. Juan Carlos Sancha hat sie entdeckt und vor dem Aussterben bewahrt. Jahre hat es gedauert, bis er von den verwahrlosten alten Rebstöcken die erste Ernte einfahren konnte. Ausgebaut und spontan vergoren hat er den Wein in gebrauchten 500l-Fässern aus französischer Eiche, die sehr viel feiner und »leiser« ausfallen im Holzeinfluß, als die typischen Rioja-Fässer aus amerikanischer Eiche.
Sein »Viñas Centenarias« verströmt unerwartet feinen Duft. Fast burgundisch wirkt er in seiner aromatischen Transparenz und kühlen Brillanz. Seine im Sinne des Wortes wunderschönen Gerbstoffe klingen am Gaumen in einem warmen Marmeladenton aus, Zeichen eines Alkoholgehaltes, den man auf der Zunge kaum spürt. Während die anderen Peña el Gato-Grenache von Juan Carlos Sancha dunkelwürzige Aromenprofile aufweisen, geht es hier um eine rote Tönung der Aromatik, die sich auch im Mund in eher breiter als langer Wirkung manifestiert. Der Wein füllt den Mund in milder Säure mit muskulöser Textur, die nicht die Tiefe, die durchdringende Länge und die Frische der anderen Grenache-Lagen von Juan Carlos Sancha besitzt, entfaltet seinen besonderen Reiz dafür aber in potenter Schlagkraft und Fülle, in mehr Körper und mehr Wärme am Gaumen, in belebender Rustikalität statt entspannter Finesse. Eine Frage des Stils, weniger der Qualität, obwohl der Winzer selbst diesen Wein seiner ältesten Reben als Basis seines aufregend gelungenen Alte-Reben-Portfolios betrachtet. Wo bitte kann man Rotwein von 100jährigen Reben zu derart wertem Preis genießen? Machen Sie sich selbst Ihr Bild ... 
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Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

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Abbildung ist beispielhaft.

Grenache von über 100 Jahre alten Reben, die auf über 500 m Höhe in der weitgehend vergessenen Alta Najerilla im äußersten Süden der Rioja stehen. Juan Carlos Sancha hat sie entdeckt und vor dem Aussterben bewahrt. Jahre hat es gedauert, bis er von den verwahrlosten alten Rebstöcken die erste Ernte einfahren konnte. Ausgebaut und spontan vergoren hat er den Wein in gebrauchten 500l-Fässern aus französischer Eiche, die sehr viel feiner und »leiser« ausfallen im Holzeinfluß, als die typischen Rioja-Fässer aus amerikanischer Eiche.
Sein »Viñas Centenarias« verströmt unerwartet feinen Duft. Fast burgundisch wirkt er in seiner aromatischen Transparenz und kühlen Brillanz. Seine im Sinne des Wortes wunderschönen Gerbstoffe klingen am Gaumen in einem warmen Marmeladenton aus, Zeichen eines Alkoholgehaltes, den man auf der Zunge kaum spürt. Während die anderen Peña el Gato-Grenache von Juan Carlos Sancha dunkelwürzige Aromenprofile aufweisen, geht es hier um eine rote Tönung der Aromatik, die sich auch im Mund in eher breiter als langer Wirkung manifestiert. Der Wein füllt den Mund in milder Säure mit muskulöser Textur, die nicht die Tiefe, die durchdringende Länge und die Frische der anderen Grenache-Lagen von Juan Carlos Sancha besitzt, entfaltet seinen besonderen Reiz dafür aber in potenter Schlagkraft und Fülle, in mehr Körper und mehr Wärme am Gaumen, in belebender Rustikalität statt entspannter Finesse. Eine Frage des Stils, weniger der Qualität, obwohl der Winzer selbst diesen Wein seiner ältesten Reben als Basis seines aufregend gelungenen Alte-Reben-Portfolios betrachtet. Wo bitte kann man Rotwein von 100jährigen Reben zu derart wertem Preis genießen? Machen Sie sich selbst Ihr Bild ... 

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