Albariño »Corisca«
Natalia Esteves betreibt ihr 10 ha kleines Weingut in den Rias Baixas im nordwestspanischen Galizien als Pionierin seit 2009 biologisch zertifiziert unter dem Motto »Nicht verändern, was zu erhalten ist«. Keine Eingriffe im Keller, kein angestrebter Stil. Pure Natur, so nackig und direkt wie möglich.
»Corisca« ist reinsortiger Albariño. Die Trauben erntet sie früh, um Zucker und Alkohol niedrig zu halten, Natalia erntet sorgfältig von Hand, keltert schonend und läßt den Most kühl in Edelstahltanks spontan auf der wilden Natur-Hefe vergären. Der fertige Wein reift 6 Monate auf der Vollhefe.
»Corisca« ist energiegeladen süffig, ungemein essensfreundlich und mundwässernd frisch. Ein Hauch grüner Äpfel durchzieht ihn, gelbe Zitrusnoten, reifer Pfirsich. Kraftvoll dicht wirkt er, saftig und geschmeidig im Mundgefühl. Frische weiche Säure zieht ihn pikant würzig über die Zunge, knochentrocken in salziger Wirkung an den Zungenrändern, die an die Gischt an einem windigen Tag am Meer erinnert. Schwer zu beschreiben. Charaktervoll und eigenständig, irgendwie neutral, aber auch aufregend vielschichtig, rasant frisch und animierend. Zu Edel-Sardinen aus der Dose und frischem Seefisch.
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Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-022
Abbildung ist beispielhaft.
Natalia Esteves betreibt ihr 10 ha kleines Weingut in den Rias Baixas im nordwestspanischen Galizien als Pionierin seit 2009 biologisch zertifiziert unter dem Motto »Nicht verändern, was zu erhalten ist«. Keine Eingriffe im Keller, kein angestrebter Stil. Pure Natur, so nackig und direkt wie möglich.
»Corisca« ist reinsortiger Albariño. Die Trauben erntet sie früh, um Zucker und Alkohol niedrig zu halten, Natalia erntet sorgfältig von Hand, keltert schonend und läßt den Most kühl in Edelstahltanks spontan auf der wilden Natur-Hefe vergären. Der fertige Wein reift 6 Monate auf der Vollhefe.
»Corisca« ist energiegeladen süffig, ungemein essensfreundlich und mundwässernd frisch. Ein Hauch grüner Äpfel durchzieht ihn, gelbe Zitrusnoten, reifer Pfirsich. Kraftvoll dicht wirkt er, saftig und geschmeidig im Mundgefühl. Frische weiche Säure zieht ihn pikant würzig über die Zunge, knochentrocken in salziger Wirkung an den Zungenrändern, die an die Gischt an einem windigen Tag am Meer erinnert. Schwer zu beschreiben. Charaktervoll und eigenständig, irgendwie neutral, aber auch aufregend vielschichtig, rasant frisch und animierend. Zu Edel-Sardinen aus der Dose und frischem Seefisch.
- Alkohol: 12 Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Granit
- Rebfläche: 9,9 ha
- Reifehöhepunkt: - 2024+
- Restzucker: 2 g/l
- pH-Wert: 3,3
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Nein
- Trinkreife: sofort
- Kellerbehandlung: Filtration
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Nein
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: vegan zertifiziert | Minimal geschwefelt