»TÏN« Bianco IGT Anfora
Trebbiano. Eine weitgehend neutrale weiße Rebsorte, die zahlreiche italienische Weißweine hervorbringt und z. B. den Lugana zum beliebtesten Weißwein Italiens gemacht hat. Die Franzosen nennen sie Ugni Blanc und destillieren sie zu Cognac, weil sie ihr mehr nicht zutrauen.
Hier als Trebbiano Toscano in rarer Bestform. Orange-Wine. In großen spanischen Tinajas, Tonamphoren, spontan vergoren und über 6 Monate auf der Maische, also den Beerenschalen, mazeriert, was dem Wein seine präsent herben Gerbstoffe verleiht, die jeden nachhaltig verwirren, der noch nie einen Orange-Wine auf der Zunge hatte.
Silvio Messana baut ihn ohne Schwefel in diesen Amphoren aus. Deshalb muß ständig kontrolliert und penibel hygienisch sauber gearbeitet werden, damit der Wein kein Opfer der flüchtigen Säure oder mikrobieller Schädigung wird. Weine wie dieser brauchen Zeit, um sich zu finden, um zur Ruhe zu kommen. Der große Jahrgang 2019 ist nur noch in wenigen Flaschen verfügbar und liefert reife, dichte Textur im Mundgefühl. Aprikose und Kamille im Duft, ein verwirrend ungewohntes und komplexes Bukett nach getrockneten Blumen, Orangenschale und dunklen Gewürzen. Ein anspruchsvoll »anderer« Weißwein, der viel Luft im Glas oder der Karaffe braucht, um seine den ganzen Mund füllende herbe, knochentrockene, von präsenten Gerbstoffen dominierte Struktur zu harmonisieren. Dann aber macht er mächtig Spaß als so ungewohnte wie überzeugende Bereicherung des Spektrums Weißwein. Der perfekte Begleiter zu proteinhaltigen Gerichten mit Ei und Fisch. Potentes Reifepotential.
Die letzten Flaschen zum Sonderpreis.
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Abbildung ist beispielhaft.
Trebbiano. Eine weitgehend neutrale weiße Rebsorte, die zahlreiche italienische Weißweine hervorbringt und z. B. den Lugana zum beliebtesten Weißwein Italiens gemacht hat. Die Franzosen nennen sie Ugni Blanc und destillieren sie zu Cognac, weil sie ihr mehr nicht zutrauen.
Hier als Trebbiano Toscano in rarer Bestform. Orange-Wine. In großen spanischen Tinajas, Tonamphoren, spontan vergoren und über 6 Monate auf der Maische, also den Beerenschalen, mazeriert, was dem Wein seine präsent herben Gerbstoffe verleiht, die jeden nachhaltig verwirren, der noch nie einen Orange-Wine auf der Zunge hatte.
Silvio Messana baut ihn ohne Schwefel in diesen Amphoren aus. Deshalb muß ständig kontrolliert und penibel hygienisch sauber gearbeitet werden, damit der Wein kein Opfer der flüchtigen Säure oder mikrobieller Schädigung wird. Weine wie dieser brauchen Zeit, um sich zu finden, um zur Ruhe zu kommen. Der große Jahrgang 2019 ist nur noch in wenigen Flaschen verfügbar und liefert reife, dichte Textur im Mundgefühl. Aprikose und Kamille im Duft, ein verwirrend ungewohntes und komplexes Bukett nach getrockneten Blumen, Orangenschale und dunklen Gewürzen. Ein anspruchsvoll »anderer« Weißwein, der viel Luft im Glas oder der Karaffe braucht, um seine den ganzen Mund füllende herbe, knochentrockene, von präsenten Gerbstoffen dominierte Struktur zu harmonisieren. Dann aber macht er mächtig Spaß als so ungewohnte wie überzeugende Bereicherung des Spektrums Weißwein. Der perfekte Begleiter zu proteinhaltigen Gerichten mit Ei und Fisch. Potentes Reifepotential.
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- Alkohol: 10.5 Vol %
- Ausbau: Amphore
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Rebfläche: 20 ha
- Trinkreife: sofort - 2029
- Restzucker: 0,2 g/l
- pH-Wert: 3,28
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Kellerbehandlung: Amphorenausbau
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Unbedingt
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Naturwein | Orange-Wine | ungeschönt, unfiltriert | nur 10 mg/l freie SO2 | Mitglied bei »La Renaissance«