Weine für die Party, das Fest, die Feier
Jetzt kommt sie, die Zeit der Parties, der Feste, der Feiern. Da braucht es Weine und Schaumweine, die allen schmecken und doch gewisse Ansprüche erfüllen. Sie müssen kulinarisch fast alles mitmachen, dabei nicht zu schwer sein, damit man nicht gleich zu Anfang schon betütert ist, und anschließend sollte man sie einen ganzen Abend mit Lust und Freude genießen können. Sie sollen amüsante Gespräche so gut begleiten wie Small Talk, aber auch ernsthaften Gesprächen über die wichtigen Dinge im Leben standhalten. Gute Feier-Weine sind wie Freunde, die einen durch den Abend begleiten.
Schaumweine: Seriös perlend, fröhlich belebend, gut und preiswert
Bei den Schaumweinen muß man aufpassen bei Parties und Feiern. Da gibt es durchaus Leute, die gute Ware zu schätzen wissen. Viel zu oft wird auf Festen und Feiern die übliche schreckliche Billigbrause aus dem Supermarktregal ausgeschenkt. Für uns untrügliches Indiz für Geiz, Mangel an Kultur und einen Gastgeber, der seine Gäste für Banausen hält. Wir trinken den Schrott nicht und wundern uns auf solchen Veranstaltungen, daß niemand etwas sagt. Dann doch lieber ein Bier oder Mineralwasser.
Wir empfehlen Ihnen hier vom leichten, spannend aromatisierten Cidre über einen sensationell guten alkoholfreien Birnensprudel bis zum hochkarätigen Champagner die besten Schaumweine unseres Sortimentes fürs Geld. Es ist bemerkenswert, wieviel Qualität im Schaumwein inzwischen zu fairen Preisen geboten wird. Probieren Sie mal den »Brutrosso« der Cantina della Volta, oder die grandiosen Crémants von Louis de Grenelle aus Saumur an der Loire. Der unglaubliche Cava Miratge aus dem spanischen Penedes nimmt es mit so manchem Champagnern auf. Gute Ware also, Sie nehmen ihre Gäste schließlich ernst und trinken selber mit - nehmen wir an. Auf eine gelungene Feier!
Weißweine: Frisch, leicht, duftig, süffig und saulecker
Rotweine: von leicht bis schwer, zart bis kräftig, süffig bis muskulös
Und wenn's Rosé sein soll - bitte: Von zart bis süffig
Rosé geht inzwischen immer. Egal, ob Sommer oder im Winter, Rosé läuft. Er ist aber auch einfach ein hinreißend schöner Wegbegleiter durchs Jahr. Nicht zu schwer, nicht zu leicht, mit der richtigen Balance zwischen Frucht und Gerbstoff, Witz und Ernst, Anspruch und Wirklichkeit. Kulinarisch ist guter Rosé der vielleicht universellste Begleiter überhaupt, und so macht man auf Festen und Feiern mit ihm im Glas nie etwas falsch. Er trinkt sich leicht und fröhlich, kann aber auch, je nach Extraktion an Gerbstoffen und damit verbundener Farbausbeute, fast schon ernsthafter Rotwein sein, dem man ein wenig die PS unter der Haube gezähmt hat, wie z. B. der hier angebotene famose Natur-Rosado von Azul y Garanza aus Navarra am Fuße der Pyrenäen.
Das stilistische Spektrum im Rosé reicht vom hauchzarten, fröhlich duftenden, sehnsüchtig an warme Sommerabende erinnernden Rosé aus der Camargue, bis zum rauchig weichen, von zart herben Gerbstoffen durchzogenen »Etincelle« von Emanuelle Schochs »Mas Seren« aus den südfranzösischen Cevennen, der dort ein Star auf den Karten der besten Restaurants ist. Unsere Rosés begleiten alle Arten von Räucher- und gebeiztem Fisch, italienische Antipasti, Pintxos, Tapas und kaltes Fleisch in rarer Perfektion. Ihre Wahl!