Unser Ladengeschäft bleibt geschlossen. Im Versand aber sind wir für Sie da, telefonisch oder per ZOOM-Videoberatung!

You're currently on:

Franciacorta 1701 »Brut Nature«

Franciacorta 1701 »Brut Nature«  

Franciacorta steht für technisch brillant inszenierte Schaumweine aus Italiens Nordwesten, die sich selbstbewußt mit dem französischen Champagner vergleichen. Anders sind sie auf jeden Fall, wie dieser knochentrockene, weil zuckerfreie »Brut Nature« von »Franciacorta 1701« beweist, dem einzigen biodynamisch zertifizierten Betrieb in Franciacorta. Über 30 Monate reifte er auf der Hefe und stellt damit den banalen Zitrus-Noten »moderner« Schaumweine die komplexen Autolyse-Aromen jener Hefestämme entgegen, die ihm nicht nur die Blasen, sondern auch besonderen Charakter bescheren, der spontan an ein vergilbtes Schwarzweißphoto denken läßt. Wer komplexen Schaumwein sucht, in dem die Spuren der Zeit zu lesen sind, wird hiermit glücklich.

Federico und Silvia Steffini, Bruder und Schwester, die Macher hinter 1701, verzichten auf Zucker und Dosage. Ihr »Brut Nature« aus 85% Chardonnay und 15 % Pinot Noir agiert auf der Zunge, als ließen sie einen Laserstrahl über eine Rasierklinge laufen. Rasant kommt er auf die Zunge, ultrapräzise im Fluß, messerscharf fokussiert in der Säure, glockenhell im Duft nach weißen Blüten, durchsetzt mit herben Hefe-Noten im Nachklang. Die Autolyse der Hefe und die Flaschenreife besorgen ihm ein spezielles Bukett, das irgendwo zwischen Frühlingsblüten, frisch gewaschener Wäsche und gekochten Artischocken changiert. Reif, aber auch mystisch jung; morbid, aber anregend frisch; zupackend griffig im lebendigen Perlenspiel, das ungemein belebend agiert. Der herbe Einfluß der Hefe trifft auf die physische Wirkung der Kohlensäure. Rigide Kompromißlosigkeit in Stil und Charakter. Nichts für jedermann, diese nostalgisch gegen den Strom gebürstete spröde Natürlichkeit. Doch macht genau sie diesen kaum geschwefelten Franciacorta so aufregend reizvoll. Großes Kino!

Mehr...

Senden Sie Ihren Freunden eine Empfehlung zu diesem Produkt per E-Mail.

Absender:

Empfänger:

Franciacorta 1701 »Brut Nature«  

Availability: In stock.

26,00 €
je Flasche à 0.75l / 34,67 €/L
inkl. MwSt. / zzgl. Versand
Italien - Franciacorta
Cuvée (Schaumwein)
Franciacorta 1701
Zertifiziert Demeter
6er Karton
Art-Nr. ILW02100
Inhalt 0.75l
seit 2019
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle IT-Bio-009
Sofort versandfertig
Lieferfrist: 1-2 Tage
Abbildung und Jahrgang sind beispielhaft.
Produktbeschreibung

Franciacorta steht für technisch brillant inszenierte Schaumweine aus Italiens Nordwesten, die sich selbstbewußt mit dem französischen Champagner vergleichen. Anders sind sie auf jeden Fall, wie dieser knochentrockene, weil zuckerfreie »Brut Nature« von »Franciacorta 1701« beweist, dem einzigen biodynamisch zertifizierten Betrieb in Franciacorta. Über 30 Monate reifte er auf der Hefe und stellt damit den banalen Zitrus-Noten »moderner« Schaumweine die komplexen Autolyse-Aromen jener Hefestämme entgegen, die ihm nicht nur die Blasen, sondern auch besonderen Charakter bescheren, der spontan an ein vergilbtes Schwarzweißphoto denken läßt. Wer komplexen Schaumwein sucht, in dem die Spuren der Zeit zu lesen sind, wird hiermit glücklich.

Federico und Silvia Steffini, Bruder und Schwester, die Macher hinter 1701, verzichten auf Zucker und Dosage. Ihr »Brut Nature« aus 85% Chardonnay und 15 % Pinot Noir agiert auf der Zunge, als ließen sie einen Laserstrahl über eine Rasierklinge laufen. Rasant kommt er auf die Zunge, ultrapräzise im Fluß, messerscharf fokussiert in der Säure, glockenhell im Duft nach weißen Blüten, durchsetzt mit herben Hefe-Noten im Nachklang. Die Autolyse der Hefe und die Flaschenreife besorgen ihm ein spezielles Bukett, das irgendwo zwischen Frühlingsblüten, frisch gewaschener Wäsche und gekochten Artischocken changiert. Reif, aber auch mystisch jung; morbid, aber anregend frisch; zupackend griffig im lebendigen Perlenspiel, das ungemein belebend agiert. Der herbe Einfluß der Hefe trifft auf die physische Wirkung der Kohlensäure. Rigide Kompromißlosigkeit in Stil und Charakter. Nichts für jedermann, diese nostalgisch gegen den Strom gebürstete spröde Natürlichkeit. Doch macht genau sie diesen kaum geschwefelten Franciacorta so aufregend reizvoll. Großes Kino!

Mehr...
Deklarationen
Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 1,3 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Edelstahltank
Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
Betriebsgröße: 11 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 2,9
Kellerbehandlung: Degorgiert
Wissenswert: Minimal geschwefelt | undosiert |
Degorgiert: September 2019

Franciacorta steht für technisch brillant inszenierte Schaumweine aus Italiens Nordwesten, die sich selbstbewußt mit dem französischen Champagner vergleichen. Anders sind sie auf jeden Fall, wie dieser knochentrockene, weil zuckerfreie »Brut Nature« von »Franciacorta 1701« beweist, dem einzigen biodynamisch zertifizierten Betrieb in Franciacorta. Über 30 Monate reifte er auf der Hefe und stellt damit den banalen Zitrus-Noten »moderner« Schaumweine die komplexen Autolyse-Aromen jener Hefestämme entgegen, die ihm nicht nur die Blasen, sondern auch besonderen Charakter bescheren, der spontan an ein vergilbtes Schwarzweißphoto denken läßt. Wer komplexen Schaumwein sucht, in dem die Spuren der Zeit zu lesen sind, wird hiermit glücklich.

Federico und Silvia Steffini, Bruder und Schwester, die Macher hinter 1701, verzichten auf Zucker und Dosage. Ihr »Brut Nature« aus 85% Chardonnay und 15 % Pinot Noir agiert auf der Zunge, als ließen sie einen Laserstrahl über eine Rasierklinge laufen. Rasant kommt er auf die Zunge, ultrapräzise im Fluß, messerscharf fokussiert in der Säure, glockenhell im Duft nach weißen Blüten, durchsetzt mit herben Hefe-Noten im Nachklang. Die Autolyse der Hefe und die Flaschenreife besorgen ihm ein spezielles Bukett, das irgendwo zwischen Frühlingsblüten, frisch gewaschener Wäsche und gekochten Artischocken changiert. Reif, aber auch mystisch jung; morbid, aber anregend frisch; zupackend griffig im lebendigen Perlenspiel, das ungemein belebend agiert. Der herbe Einfluß der Hefe trifft auf die physische Wirkung der Kohlensäure. Rigide Kompromißlosigkeit in Stil und Charakter. Nichts für jedermann, diese nostalgisch gegen den Strom gebürstete spröde Natürlichkeit. Doch macht genau sie diesen kaum geschwefelten Franciacorta so aufregend reizvoll. Großes Kino!

Mehr...
Alkohol: 12 Vol %
Trinkreife: sofort
Restzucker: 1,3 g/l
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Ausbau: Edelstahltank
Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
Betriebsgröße: 11 Hektar
Gärung: Spontan | Naturhefe
Verschlußart: Naturkork
pH-Wert: 2,9
Kellerbehandlung: Degorgiert
Wissenswert: Minimal geschwefelt | undosiert |
Degorgiert: September 2019