Saumur blanc »La Coulée d´Arthenay«
Chenin Blanc in rarer Expressivität. Die große weiße Rebsorte der Loire erinnert in diesem Lagenwein remarkabel an großen weißen Burgunder in Anmut und Wirkung im Mundgefühl. Straff und steinig mineralisch zieht er in präzise ausbalancierter Säureader an den Gaumen, wirkt rassig mittig, ganz auf die Zunge konzentriert, spontan mundwässernd, ungemein appetitlich und spürbar hochwertig. Derartige Präzision im Mundgefühl entwickelt Weißwein nur aus erstklassiger Herkunft, sie definiert die Qualität einer Lage. In ihrer spezifisch herbstlich würzigen, gelblich wirkenden Tönung im Duft zeigt sich die Rebsorte, die Lage prägt den Wein aber markanter als die Rebsorte. Kein Wunder, daß große Chenin Blanc zunehmend als Burgunder-Alternative gehandelt wird.
60 Jahre alte Reben stehen auf kargem, steinigem Boden mit dünner Erdauflage. Sie verleihen dem Wein eine steinig salzige Präzision im Mundgefühl, die an einen Brut Nature-Champagner erinnert. Thibault Masse harmonisiert die straffe Säure des Weines gekonnt nach spontaner Gärung und Milchsäureabbau durch Ausbau zu einem Drittel in der Amphore, der Rest in gebrauchten Barriques. Zweijährige Reife auf der Vollhefe besorgt fast sahnig wirkende, dichte Konsistenz, die im Zusammenspiel mit der straffen Präzision, die ihm der Boden der Lage verleiht, hochraffinierte und reichlich komplexe Wirkung im Mund auslöst, die schon etwas erfahrene Weißweinzungen anspricht. Das ist nicht ausgrenzend gemeint, aber die Komplexität dieses Weines fordert sinnlich eher, als daß sie entspannt - und das muß man können und wollen...
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Abbildung ist beispielhaft.
Chenin Blanc in rarer Expressivität. Die große weiße Rebsorte der Loire erinnert in diesem Lagenwein remarkabel an großen weißen Burgunder in Anmut und Wirkung im Mundgefühl. Straff und steinig mineralisch zieht er in präzise ausbalancierter Säureader an den Gaumen, wirkt rassig mittig, ganz auf die Zunge konzentriert, spontan mundwässernd, ungemein appetitlich und spürbar hochwertig. Derartige Präzision im Mundgefühl entwickelt Weißwein nur aus erstklassiger Herkunft, sie definiert die Qualität einer Lage. In ihrer spezifisch herbstlich würzigen, gelblich wirkenden Tönung im Duft zeigt sich die Rebsorte, die Lage prägt den Wein aber markanter als die Rebsorte. Kein Wunder, daß große Chenin Blanc zunehmend als Burgunder-Alternative gehandelt wird.
60 Jahre alte Reben stehen auf kargem, steinigem Boden mit dünner Erdauflage. Sie verleihen dem Wein eine steinig salzige Präzision im Mundgefühl, die an einen Brut Nature-Champagner erinnert. Thibault Masse harmonisiert die straffe Säure des Weines gekonnt nach spontaner Gärung und Milchsäureabbau durch Ausbau zu einem Drittel in der Amphore, der Rest in gebrauchten Barriques. Zweijährige Reife auf der Vollhefe besorgt fast sahnig wirkende, dichte Konsistenz, die im Zusammenspiel mit der straffen Präzision, die ihm der Boden der Lage verleiht, hochraffinierte und reichlich komplexe Wirkung im Mund auslöst, die schon etwas erfahrene Weißweinzungen anspricht. Das ist nicht ausgrenzend gemeint, aber die Komplexität dieses Weines fordert sinnlich eher, als daß sie entspannt - und das muß man können und wollen...
- Alkohol: 13.5 Vol %
- Ausbau: Barrique (gebraucht)
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Kreide | Kalk
- Rebfläche: 18 ha
- Trinkreife: sofort - 2035+
- Restzucker: 4 g/l
- pH-Wert: 3.2
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Kellerbehandlung: Keine
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Unbedingt 1-2 h
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: 35 mg/l Gesamt-SO2 | Bitte nicht eiskalt servieren! | ungeschönt | keine Zusatzstoffe