Furmint »Varadi«
Ungarischer Wein ist noch wenig bekannt hierzulande, doch findet dort derzeit eine qualitative Revolution statt, die atemberaubend gute und eigenständige Weine hervorbringt. Weine wie diesen Furmint, ohne Frage eine der spannendsten weißen Rebsorten der Weinwelt. Ihr Potential scheint erst jetzt ausgeschöpft zu werden, und das nicht nach festen Stil-Vorstellungen, sondern höchst individuell. Jeder Winzer interpretiert sie anders. Das sorgt für ein faszinierend buntes Spektrum an Stilen und Charakteren.
Robert Gilvesys Parade-Furmint kommt schlank, straff und ultrapräzise auf die Zunge. Obwohl gelbfruchtig und weißblütig im Duft, hat er weder Speck auf der Hüfte noch Zucker im Schwänzchen. Knochentrocken kommt er daher und angenehm leicht im Alkohol. Buchstäblich frisch und unheimlich direkt auf der Zunge; salzig und gelb in mundfüllendem Umami-Gefühl; im sich im Glas entfaltenden Duft auch an frisches Heu und einen Hauch Safran erinnernd. Typisch für die Rebsorte. Wirkt aufregend ungewohnt, macht aber unbedingt neugierig. Robert Gilvesy produziert auf den vulkanischen Böden am Plattensee einen Furmint, der Freude macht und die Rebsorte unvergeßlich. Ungarns Zukunft.
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Abbildung ist beispielhaft.
Ungarischer Wein ist noch wenig bekannt hierzulande, doch findet dort derzeit eine qualitative Revolution statt, die atemberaubend gute und eigenständige Weine hervorbringt. Weine wie diesen Furmint, ohne Frage eine der spannendsten weißen Rebsorten der Weinwelt. Ihr Potential scheint erst jetzt ausgeschöpft zu werden, und das nicht nach festen Stil-Vorstellungen, sondern höchst individuell. Jeder Winzer interpretiert sie anders. Das sorgt für ein faszinierend buntes Spektrum an Stilen und Charakteren.
Robert Gilvesys Parade-Furmint kommt schlank, straff und ultrapräzise auf die Zunge. Obwohl gelbfruchtig und weißblütig im Duft, hat er weder Speck auf der Hüfte noch Zucker im Schwänzchen. Knochentrocken kommt er daher und angenehm leicht im Alkohol. Buchstäblich frisch und unheimlich direkt auf der Zunge; salzig und gelb in mundfüllendem Umami-Gefühl; im sich im Glas entfaltenden Duft auch an frisches Heu und einen Hauch Safran erinnernd. Typisch für die Rebsorte. Wirkt aufregend ungewohnt, macht aber unbedingt neugierig. Robert Gilvesy produziert auf den vulkanischen Böden am Plattensee einen Furmint, der Freude macht und die Rebsorte unvergeßlich. Ungarns Zukunft.
- Alkohol: 12,5 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Basalt vulkanisch
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2029+
- Restzucker: 2,3 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: leicht filtriert | ungeschönt
- pH-Wert: 3,15