Primitivo »Montediavoli« IGT Puglia
Primitivo. Eine »blöde« Rebsorte, die unglaublich heterogen ausreift, also in der Traube überreife und unterreife Beeren zugleich enthält. Deshalb unterscheiden sich Jahrgänge drastisch im Charakter. In Kalifornien werden Zinfandel-Trauben in vielfachen Lesedurchgängen sorgfältig ausgelesen, in Italien kennt man derartige Vitikultur nicht. Da wird der Primitivo billig maschinell geerntet. Deshalb überschwemmen restsüße Pseudo-Appassimento-Primitivos den Markt wie ein Tsunami, in denen zugesetzter Zucker richten muß, was man dem Weinbau an Arbeit vorenthielt. Ein trauriges Phänomen, das den Käufer für blöd verkauft und den Ruf der Rebsorte zerstört.
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Abbildung ist beispielhaft.
Primitivo. Eine »blöde« Rebsorte, die unglaublich heterogen ausreift, also in der Traube überreife und unterreife Beeren zugleich enthält. Deshalb unterscheiden sich Jahrgänge drastisch im Charakter. In Kalifornien werden Zinfandel-Trauben in vielfachen Lesedurchgängen sorgfältig ausgelesen, in Italien kennt man derartige Vitikultur nicht. Da wird der Primitivo billig maschinell geerntet. Deshalb überschwemmen restsüße Pseudo-Appassimento-Primitivos den Markt wie ein Tsunami, in denen zugesetzter Zucker richten muß, was man dem Weinbau an Arbeit vorenthielt. Ein trauriges Phänomen, das den Käufer für blöd verkauft und den Ruf der Rebsorte zerstört.
- Alkohol: 16.5 Vol %
- Ausbau: Holzfass > 300 l
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Schwemmland
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Filtration
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2024+
- Restzucker: 3,0 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Diam 5
- Wissenswert: Nur 25 mg/l SO2. Ungeschönt.
- pH-Wert: 3,75