»Banastero Crianza« Tinta de Toro
Jabier Marquinez kennen Sie und wir seit vielen Jahren als entscheidende Kraft hinter den Weinen des Castillo de Sajazarra in der Rioja Alta. Dort berät er heute noch, hat sich aber mit dem eigenen Weingut Zabdi-Wines in Toro zusammen mit seiner Lebensgefährtin Marijo Pérez selbstständig gemacht.
Seitdem konzentrieren sich die beiden mit ihrer langjährigen Erfahrung auf ein überschaubares Portfolio von drei Weinen. Die Reben gehören Marijo. Sie hat sie von ihrer Familie geerbt. Sie sind hier in Toro durch tiefgründig sandige Böden auf natürliche Weise vor der Reblaus geschützt und deshalb wurzelecht gepflanzt, also nicht auf eine amerikanische Unterlage aufgepfropft. Das verleiht den Weinen der beiden eindrucksvolle Intensität in Duft und Geschmack.
Neu im Programm der beiden ist diese elegant kraftvolle Crianza »Banastero«. Ein eindrucksvoll körperreicher, aber nicht vom Alkohol dominierter Rotwein, der seine komplexe Würze 50 Jahre alten Tempranillo-Reben verdankt. Mundfüllend samtig und weich, dichte reife Gerbstoffe, pralle Frucht und warme Fülle, gekonnt umrahmt von präsentem, aber raffiniert eingebundenem Holzfaßeinfluß - die souveräne Handschrift des Meisterwinzers Jabier. Er verleiht seiner Crianza ein zwar enorm dichtes, zugleich aber auch seidig kühles Gerbstoffgerüst aus schonender Extraktion. Winzerkunst. Dazu paart er prächtige Würze mit der Frische des exakten Lesezeitpunkts und balanciert beide so gekonnt aus, daß eine Freude ist, diesen Wein auf der Zunge zu haben. Rotwein, wie man ihn sich wünscht: Weich und dicht, vollmundig, reif und breit, eindrucksvoll mundfüllend, aber so gekonnt realisiert, daß er zugleich elegant und frisch im Trunk wirkt und ohne die üblichen Spanien-Exzesse an süßer Frucht, die von viel zu viel neuem Holz zusammengehalten wird, auskommt. Der perfekte Begleiter durch kalte Tage und Nächte. Winterwein für gemütliche Stunden.
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Abbildung ist beispielhaft.
Jabier Marquinez kennen Sie und wir seit vielen Jahren als entscheidende Kraft hinter den Weinen des Castillo de Sajazarra in der Rioja Alta. Dort berät er heute noch, hat sich aber mit dem eigenen Weingut Zabdi-Wines in Toro zusammen mit seiner Lebensgefährtin Marijo Pérez selbstständig gemacht.
Seitdem konzentrieren sich die beiden mit ihrer langjährigen Erfahrung auf ein überschaubares Portfolio von drei Weinen. Die Reben gehören Marijo. Sie hat sie von ihrer Familie geerbt. Sie sind hier in Toro durch tiefgründig sandige Böden auf natürliche Weise vor der Reblaus geschützt und deshalb wurzelecht gepflanzt, also nicht auf eine amerikanische Unterlage aufgepfropft. Das verleiht den Weinen der beiden eindrucksvolle Intensität in Duft und Geschmack.
Neu im Programm der beiden ist diese elegant kraftvolle Crianza »Banastero«. Ein eindrucksvoll körperreicher, aber nicht vom Alkohol dominierter Rotwein, der seine komplexe Würze 50 Jahre alten Tempranillo-Reben verdankt. Mundfüllend samtig und weich, dichte reife Gerbstoffe, pralle Frucht und warme Fülle, gekonnt umrahmt von präsentem, aber raffiniert eingebundenem Holzfaßeinfluß - die souveräne Handschrift des Meisterwinzers Jabier. Er verleiht seiner Crianza ein zwar enorm dichtes, zugleich aber auch seidig kühles Gerbstoffgerüst aus schonender Extraktion. Winzerkunst. Dazu paart er prächtige Würze mit der Frische des exakten Lesezeitpunkts und balanciert beide so gekonnt aus, daß eine Freude ist, diesen Wein auf der Zunge zu haben. Rotwein, wie man ihn sich wünscht: Weich und dicht, vollmundig, reif und breit, eindrucksvoll mundfüllend, aber so gekonnt realisiert, daß er zugleich elegant und frisch im Trunk wirkt und ohne die üblichen Spanien-Exzesse an süßer Frucht, die von viel zu viel neuem Holz zusammengehalten wird, auskommt. Der perfekte Begleiter durch kalte Tage und Nächte. Winterwein für gemütliche Stunden.
- Alkohol: 14 Vol %
- Ausbau: Barrique (gebraucht)
- Bewirtschaftung: Biologisch (in Umstellung)
- Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Unfiltriert
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2029+
- Restzucker: 0,52 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Minimal geschwefelt: 68 mg/l Gesamt SO2 | Keine ökologischen Eingriffe
- pH-Wert: 3,55