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Schaumweine

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

Cava »Cavarnicolas« Rosé
Cava »Cavarnicolas« Rosé Josep Masachs

Inhalt: 0.75 l (12,67 €* / 1 l)

9,50 €*
Details
Cava »Castell de Fades« Brut
Cava »Castell de Fades« Brut Josep Masachs

Inhalt: 0.75 l (12,67 €* / 1 l)

9,50 €*
Details
Saumur Brut Rosé »Corail« Brut
Sonderformat
Saumur Brut Rosé »Corail« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.375 l (26,67 €* / 1 l)

10,00 €*
Details
Saumur Brut »Ivoire« Brut
Sonderformat
Saumur Brut »Ivoire« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.375 l (26,67 €* / 1 l)

10,00 €*
Details
Cidre »Cuvee Pur« (Birne)
Cidre »Cuvee Pur« (Birne) Kystin (Cidre)

Inhalt: 0.75 l (15,33 €* / 1 l)

11,50 €*
Details
Cidre »Kalysie« (mit frischem Ingwer)
Cidre »Kalysie« (mit frischem Ingwer) Kystin (Cidre)

Inhalt: 0.75 l (16,00 €* / 1 l)

12,00 €*
Details
Cidre »methode rurale« (Apfel)
2019 Cidre »methode rurale« (Apfel) Stefan Vetter

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
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Cava »Funambul Equlibri Natural« Brut Nature D.O.
Cava »Funambul Equlibri Natural« Brut Nature D.O. Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
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Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Brut«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Brut« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
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Clairette de Die »Tradition«
Clairette de Die »Tradition« Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
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Crémant de Loire Rosé »Perle« Brut
Crémant de Loire Rosé »Perle« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
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Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Extra Dry«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Extra Dry« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
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Pet Nat Müller-Thurgau »Muschelkalk« Brut Nature
2020 Pet Nat Müller-Thurgau »Muschelkalk« Brut Nature Landbau Kraemer

Inhalt: 0.75 l (20,00 €* / 1 l)

15,00 €*
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Muscat Brut de Brut »Ambel«
Muscat Brut de Brut »Ambel« Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
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Clairette de Die »Gypaete« Sans Soufre
Clairette de Die »Gypaete« Sans Soufre Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Vino Rosato Frizzante »Sollazzo«
2020 Vino Rosato Frizzante »Sollazzo« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Crémant de Loire »Louis« Brut (Organic)
Crémant de Loire »Louis« Brut (Organic) Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Crémant de Die »Brut«
Crémant de Die »Brut« Coté Cairn

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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»L´Ancestral« PetNat blanco
2021 »L´Ancestral« PetNat blanco MontRubi

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Méthode Traditionnelle Brut »Favorite«
Méthode Traditionnelle Brut »Favorite« Clos Roussely

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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»L´Ancestral« Rosé (Sumoll)
2021 »L´Ancestral« Rosé (Sumoll) MontRubi

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Blanc de Blancs »Bellay« Extra Brut
Blanc de Blancs »Bellay« Extra Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
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Crémant de Loire »Louis« Rosé Brut (Organic)
Crémant de Loire »Louis« Rosé Brut (Organic) Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (22,00 €* / 1 l)

16,50 €*
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Petillant Ancestrale Rosé »Eclipse«
2020 Petillant Ancestrale Rosé »Eclipse« Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
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Pet Nat »Weiss Rosé« Brut Nature
2020 Pet Nat »Weiss Rosé« Brut Nature Landbau Kraemer

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
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Saumur »Grande Cuvée« Brut
Saumur »Grande Cuvée« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
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Crémant de Loire »L de Grenelle« Brut
Crémant de Loire »L de Grenelle« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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»Miratge« Clàssic Penedès Reserva
2017 »Miratge« Clàssic Penedès Reserva Finca La Font de Jui

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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Vouvray »BRUT« Méthode traditionnelle
2018 Vouvray »BRUT« Méthode traditionnelle François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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Vouvray »Petillant Brut«
2017 Vouvray »Petillant Brut« François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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