»Untitled« Saint Saphorin Grand Cru AOC Lavaux
»Untitled«. Ein besonderer Chasselas aus einer winzigen Parzelle im Grand Cru »Saint Saphorin« in der Gemarkung Lavaux am nordöstlichen Ufer des Genfers Sees, die André Bélard vor wenigen Jahren im Sinne des syntropischen Landbaus seines Landsmannes Ernst Götsch bepflanzte. »Untitled« auch deshalb, weil der Wein in seinem ersten Jahrgang das Blatt gerade erst zu beschreiben beginnt:
Untitled – der Wein aus dem syntropischen Weinberg. Spontan vergoren, unfiltriert, hefig-frisch im Duft, mit einem weiten, floralen und würzigen Aromenspektrum statt vordergründiger Frucht. Am Gaumen präzise und straff konturiert, bereits jetzt betont salzig in der Mineralität, mit einer verblüffend komplexen, lebendigen Modulation – ein Wein, der atmet. Gegenüber dem »normalen« Bruder aus gleicher Lage wirkt er mysteriös frischer und zugleich tiefgründiger, als hätte der lebendige Boden ihm eine zusätzliche Schicht Persönlichkeit geschenkt. Das ist Chasselas als Charakterwein: profilreich, energetisch, mit großem Trinkzug – und der stille Beweis, wie sehr Nährstoffkreisläufe im Boden einen Wein formen und sein Profil schärfen können.
Abbildung ist beispielhaft.
»Untitled«. Ein besonderer Chasselas aus einer winzigen Parzelle im Grand Cru »Saint Saphorin« in der Gemarkung Lavaux am nordöstlichen Ufer des Genfers Sees, die André Bélard vor wenigen Jahren im Sinne des syntropischen Landbaus seines Landsmannes Ernst Götsch bepflanzte. »Untitled« auch deshalb, weil der Wein in seinem ersten Jahrgang das Blatt gerade erst zu beschreiben beginnt:
Untitled – der Wein aus dem syntropischen Weinberg. Spontan vergoren, unfiltriert, hefig-frisch im Duft, mit einem weiten, floralen und würzigen Aromenspektrum statt vordergründiger Frucht. Am Gaumen präzise und straff konturiert, bereits jetzt betont salzig in der Mineralität, mit einer verblüffend komplexen, lebendigen Modulation – ein Wein, der atmet. Gegenüber dem »normalen« Bruder aus gleicher Lage wirkt er mysteriös frischer und zugleich tiefgründiger, als hätte der lebendige Boden ihm eine zusätzliche Schicht Persönlichkeit geschenkt. Das ist Chasselas als Charakterwein: profilreich, energetisch, mit großem Trinkzug – und der stille Beweis, wie sehr Nährstoffkreisläufe im Boden einen Wein formen und sein Profil schärfen können.
- Alkohol: 12.1 Vol %
- Ausbau: Edelstahltank
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Moräne mit Kalk
- Rebfläche: 2,3 ha
- Trinkreife: sofort - 2032+
- Restzucker: 0,4 g/l
- pH-Wert: 3,56
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Nein
- Säureabbau: Ja
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Unbedingt 1-2 h vor Genuß
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Ungeschönt | unfiltriert (leicht trüb) | keine Zusatzstoffe | 36 mg/l freie SO2 | nur limitiert verfügbar