»TÏN« Bianco IGT Anfora
Trebbiano. Eine weitgehend neutrale weiße Rebsorte, die in zahlreichen italienischen Weißweinen eine tragende, aber kaum bekannte Rolle spielt. Sie hat z. B. den Lugana zum beliebtesten Weißwein Italiens gemacht. Die Franzosen nennen sie Ugni Blanc und destillieren sie zu Cognac, weil sie ihr mehr nicht zutrauen.
Hier als Trebbiano Toscano in rarer Bestform. Orange-Wine. In großen spanischen Tinajas, Tonamphoren, spontan vergoren und über 6 Monate auf der Maische, also den Beerenschalen, mazeriert, was dem Wein seine präsent herben Gerbstoffe verleiht, die jeden nachhaltig verwirren, der noch nie einen Orange-Wine auf der Zunge hatte. Silvio Messana baut ihn ohne Schwefel in diesen Amphoren aus. Deshalb muß ständig kontrolliert und penibel hygienisch sauber gearbeitet werden, damit der Wein kein Opfer der flüchtigen Säure oder mikrobieller Schädigung wird. Weine wie dieser brauchen Zeit, um sich zu finden, um zur Ruhe zu kommen. Der Jahrgang 2021 beginnt trinkreif zu werden, zeigt sich in straffer Hochform mit einem Duft nach Aprikose und Kamille, nach Kräutertee, getrockneten Blumen, Orangenschale und dunklen Gewürzen. Ein verwirrend komplexer, anspruchsvoller Weißwein, dessen präsent herbe, den Mund füllende Gerbstoffe an Rotwein erinnern und viel Luft im Glas oder der Karaffe brauchen, um ihre knochentrockene Wirkung im Mundgefühl zu harmonisieren. Dann aber macht er mächtig Spaß als so ungewohnte wie überzeugende Bereicherung des faszinierend breit gewordenen Spektrums Weißwein. Der perfekte Begleiter zu proteinhaltigen Gerichten mit Ei und Fisch.
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Abbildung ist beispielhaft.
Trebbiano. Eine weitgehend neutrale weiße Rebsorte, die in zahlreichen italienischen Weißweinen eine tragende, aber kaum bekannte Rolle spielt. Sie hat z. B. den Lugana zum beliebtesten Weißwein Italiens gemacht. Die Franzosen nennen sie Ugni Blanc und destillieren sie zu Cognac, weil sie ihr mehr nicht zutrauen.
Hier als Trebbiano Toscano in rarer Bestform. Orange-Wine. In großen spanischen Tinajas, Tonamphoren, spontan vergoren und über 6 Monate auf der Maische, also den Beerenschalen, mazeriert, was dem Wein seine präsent herben Gerbstoffe verleiht, die jeden nachhaltig verwirren, der noch nie einen Orange-Wine auf der Zunge hatte. Silvio Messana baut ihn ohne Schwefel in diesen Amphoren aus. Deshalb muß ständig kontrolliert und penibel hygienisch sauber gearbeitet werden, damit der Wein kein Opfer der flüchtigen Säure oder mikrobieller Schädigung wird. Weine wie dieser brauchen Zeit, um sich zu finden, um zur Ruhe zu kommen. Der Jahrgang 2021 beginnt trinkreif zu werden, zeigt sich in straffer Hochform mit einem Duft nach Aprikose und Kamille, nach Kräutertee, getrockneten Blumen, Orangenschale und dunklen Gewürzen. Ein verwirrend komplexer, anspruchsvoller Weißwein, dessen präsent herbe, den Mund füllende Gerbstoffe an Rotwein erinnern und viel Luft im Glas oder der Karaffe brauchen, um ihre knochentrockene Wirkung im Mundgefühl zu harmonisieren. Dann aber macht er mächtig Spaß als so ungewohnte wie überzeugende Bereicherung des faszinierend breit gewordenen Spektrums Weißwein. Der perfekte Begleiter zu proteinhaltigen Gerichten mit Ei und Fisch.
- Alkohol: 11.2 Vol %
- Ausbau: Amphore
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Rebfläche: 20 ha
- Trinkreife: sofort - 2030
- Restzucker: 0,3 g/l
- pH-Wert: 3,3
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Kellerbehandlung: Amphorenausbau
- Verschlussart: Naturkork
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Unbedingt
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Naturwein | Orange-Wine | ungeschönt, unfiltriert | nur 3 mg/l freie SO2, also praktisch schwefelfrei | Mitglied bei »La Renaissance«