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Franken bei K&U
Als wir vor über 40 Jahren unsere Firma gründeten, waren die Weine der Vogelsburg hoch über der Mainschleife bei Volkach eines der ersten Weingüter im Programm. Es waren die damals vermutlich einzigen, die noch spontan gären durften und wir fanden sie wunderbar, weil sie so vollkommen anders waren, als all die Weine um sie herum. Wir hatten damals keine Ahnung von Spontangärung und auch keine Ahnung von Wein, aber die Besuche bei Schwester Hedwig, die das Augustinerschwesternkloster auf der Vogelsburg damals leitete, waren für uns unheimlich eindrücklich. Es war wie der Besuch in einer anderen Welt und so schmeckten deren Weine auch. Als wir sie mal kurz nach der Ernte besuchten, klopfte es immer wieder an der Tür und Winzer aus dem Dorf fragten nach Most, weil der ihrige nicht gor, sie holten sich bei den Augustinerschwestern die natürlichen Starterbakterien, weil ihre von der ersten Agrarchemie damals kontaminierten Moste nicht gären wollten. Von all dem ahnten wir damals natürlich nichts, aber ins Nachhinein erklärt sich vieles von dem, was wir damals nicht verstanden, wohl aber bemerkten und notierten.Heute gibt sich Frankens Wein in generale so »homogen« in Stil und Charakter seiner Weine, wie es die Monokultur seiner Weinberge ist. Uns interessieren ausschließlich Winzerinnen und Winzer, die regenerativ wirtschaften, um nicht bewässern zu müssen, die spontan vergären, ohne Zusatzstoffe arbeiten im Keller, ihre Weine im Holzfaß ausbauen und so Weine voller Charakter und fränkischer Eigenart produzieren. Das sind, auf dem Niveau, auf dem wir Weine suchen, nur wenige Betriebe. 

Das Schöne aber ist, daß sie ein breites Spektrum abdecken vom naturtrüben Naturwein bei Stephan Krämer in Auernhofen bis zu den Spitzen fränkischer Silvanerkultur bei Wolfgang, Uli und Philipp Luckert in Sulzfeld. Alle mehr oder weniger im ähnlichen Geist produziert, stilistisch aber wunderbar divers - kein besser oder schlechter, sondern Abbild der Vielfalt der Böden, der Bewirtschaftung und der Mikroklimata, sowie der sehr verschiedenen, charaktervollen Menschen, die hinter ihnen stehen. 

Die Vielfalt Frankens

ökologischer Weinbau Krämer, Auernhofen

Weingut Heindel, Ipsheim

Zehnthof Luckert, Sulzfeld

Kerstin & Richard Östreicher, Sommerach

Rainer & Maximilian Zang, Nordheim

Katja & Stefan Vetter, Gambach

Wir bringen alle Winzerprofile in den kommenden Tagen auf den neuesten Stand

Als wir vor über 40 Jahren unsere Firma gründeten, waren die Weine der Vogelsburg hoch über der Mainschleife bei Volkach eines der ersten Weingüter im Programm. Es waren die damals vermutlich einzigen, die noch spontan gären durften und wir fanden sie wunderbar, weil sie so vollkommen anders waren, als all die Weine um sie herum. Wir hatten damals keine Ahnung von Spontangärung und auch keine Ahnung von Wein, aber die Besuche bei Schwester Hedwig, die das Augustinerschwesternkloster auf der Vogelsburg damals leitete, waren für uns unheimlich eindrücklich. Es war wie der Besuch in einer anderen Welt und so schmeckten deren Weine auch. Als wir sie mal kurz nach der Ernte besuchten, klopfte es immer wieder an der Tür und Winzer aus dem Dorf fragten nach Most, weil der ihrige nicht gor, sie holten sich bei den Augustinerschwestern die natürlichen Starterbakterien, weil ihre von der ersten Agrarchemie damals kontaminierten Moste nicht gären wollten. Von all dem ahnten wir damals natürlich nichts, aber ins Nachhinein erklärt sich vieles von dem, was wir damals nicht verstanden, wohl aber bemerkten und notierten.Heute gibt sich Frankens Wein in generale so »homogen« in Stil und Charakter seiner Weine, wie es die Monokultur seiner Weinberge ist. Uns interessieren ausschließlich Winzerinnen und Winzer, die regenerativ wirtschaften, um nicht bewässern zu müssen, die spontan vergären, ohne Zusatzstoffe arbeiten im Keller, ihre Weine im Holzfaß ausbauen und so Weine voller Charakter und fränkischer Eigenart produzieren. Das sind, auf dem Niveau, auf dem wir Weine suchen, nur wenige Betriebe. 

Das Schöne aber ist, daß sie ein breites Spektrum abdecken vom naturtrüben Naturwein bei Stephan Krämer in Auernhofen bis zu den Spitzen fränkischer Silvanerkultur bei Wolfgang, Uli und Philipp Luckert in Sulzfeld. Alle mehr oder weniger im ähnlichen Geist produziert, stilistisch aber wunderbar divers - kein besser oder schlechter, sondern Abbild der Vielfalt der Böden, der Bewirtschaftung und der Mikroklimata, sowie der sehr verschiedenen, charaktervollen Menschen, die hinter ihnen stehen. 

Die Vielfalt Frankens

ökologischer Weinbau Krämer, Auernhofen

Weingut Heindel, Ipsheim

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Wir bringen alle Winzerprofile in den kommenden Tagen auf den neuesten Stand

K&U-WEINZEIT Ausgabe 2025
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K&U-WEINZEIT Ausgabe 2025 K&U

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»Spannung« QbA Franken
2020 »Spannung« QbA Franken Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (11,87 €* / 1 l)

8,90 €*
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»Erdung« Cuvée weiß trocken
2023 »Erdung« Cuvée weiß trocken Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
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»Widerstand« Cuvée weiß trocken
2021 »Widerstand« Cuvée weiß trocken Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (13,20 €* / 1 l)

9,90 €*
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Silvaner (Gutswein)
2022 Silvaner (Gutswein) Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*
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Müller-Thurgau (Gutswein)
2024 Müller-Thurgau (Gutswein) Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
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Weißer Burgunder (Landwein)
2023 Weißer Burgunder (Landwein) Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (16,00 €* / 1 l)

12,00 €*
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Sulzfelder Silvaner trocken
2024 Sulzfelder Silvaner trocken Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
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Ipsheimer Silvaner trocken
2023 Ipsheimer Silvaner trocken Weingut Heindel

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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Sulzfelder Blauer Silvaner
2024 Sulzfelder Blauer Silvaner Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Sulzfelder Roter Silvaner
2024 Sulzfelder Roter Silvaner Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Sulzfelder Sauvignon Blanc
2024 Sulzfelder Sauvignon Blanc Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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Sulzfelder Gelber Muskateller
2024 Sulzfelder Gelber Muskateller Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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»Weiss« Taubertal
2020 »Weiss« Taubertal Landbau Kraemer

Inhalt: 0.75 l (22,53 €* / 1 l)

16,90 €*
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Spätburgunder »Alte Welt«
2012 Spätburgunder »Alte Welt« Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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Müller-Thurgau »Gegenstrom«
2019 Müller-Thurgau »Gegenstrom« Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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Silvaner »Gegenstrom«
2021 Silvaner »Gegenstrom« Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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Silvaner »Alte Reben«
2024 Silvaner »Alte Reben« Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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Müller-Thurgau »Gegenstrom«
2021 Müller-Thurgau »Gegenstrom« Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
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Sulzfelder Frühburgunder
2022 Sulzfelder Frühburgunder Zehnthof Luckert

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Silvaner »Sur Lie«
2023 Silvaner »Sur Lie« Weingut Richard Östreicher

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
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Sulzfelder Spätburgunder
2022 Sulzfelder Spätburgunder Zehnthof Luckert

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
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»Rosé« Taubertal
2020 »Rosé« Taubertal Landbau Kraemer

Inhalt: 0.75 l (30,67 €* / 1 l)

23,00 €*
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Riesling »Steinriegel« Berg I
2023 Riesling »Steinriegel« Berg I Zehnthof Luckert

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24,00 €*
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Sylvaner »Steinterrassen Muschelkalk«
2020 Sylvaner »Steinterrassen Muschelkalk« Katja & Stefan Vetter

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

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Silvaner »Lg«  (Langgraben) unfiltriert
2022 Silvaner »Lg« (Langgraben) unfiltriert Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
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Silvaner »Silex«
2019 Silvaner »Silex« Landbau Kraemer

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
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Ipsheimer Silvaner »Burg Hoheneck« trocken
2023 Ipsheimer Silvaner »Burg Hoheneck« trocken Weingut Heindel

Inhalt: 0.75 l (34,53 €* / 1 l)

25,90 €*
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Bacchus »Grande Réserve« trocken
2023 Bacchus »Grande Réserve« trocken Weingut Heindel

Inhalt: 0.75 l (35,87 €* / 1 l)

26,90 €*
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Traminer »Orange«
2023 Traminer »Orange« Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (40,00 €* / 1 l)

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