2021
Saumur rouge »Clos Durandiere«
»Clos Durandière« wurde zum Zeitpunkt optimaler phenolischer und aromatischer Reife gelesen. Etwa ein Drittel der Trauben kam mit Stiel und Stengel in den Most. Im Vertrauen auf die Gesundheit seines Leseguts und die Qualität der Tannine in den Beerenschalen hat Etienne während der Gärung mit den natürlichen Umgebungshefen nicht eingegriffen. Aromen und Tannine wurden also nur vom sich bildenden Alkohol und der Weinsäure, unterstützt von der durch die entstehende Kohlensäure hervorgerufene Bewegung im Most aus den Beerenschalen ausgelöst. Zur Reifung kam der junge Wein für zwei Jahre in gebrauchte Barriques, in denen vorher bei Clos Rougard der legendäre »Le Bourg« lagerte. Zur Entwicklung erster sekundärer Aromen blieb er anschließend ein weiteres Jahr zunächst im Tank, dann in der Flasche im natürlich temperierten Keller unterm familiären Schloss.
Auf den ersten Schluck beeindruckt »Clos Durandière« durch seine Ausgewogenheit zwischen Aromen, Tanninen, Säure und Alkohol – unabdingbare Voraussetzung für großen Wein. Eleganz und Präzision bestimmen seine Erscheinung. In der Nase dunkle Waldbeeren, Pfingstrose, geräucherter Speck, den Geschmack tragen geschliffene, saftige Tannine in einen lang anhaltenden Abgang. Die von Etienne angestrebte Komplexität zeigt sich in tiefgründig dunkelwürzigen Noten. Mit seiner beeindruckend vertikalen Strahlkraft, seiner handwerklichen Perfektion und seinem souveränen Understatement ist »Clos Durandière« des jungen Etienne Bodet schon heute ein großer Wein, der über Saumur hinaus in den kommenden Jahren Geschichte schreiben wird.
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Art.-Nr.: FLR21100
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seit 2023
Zertifiziert Bio
Bio-Kontrollstelle: FR-Bio-001
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Abbildung ist beispielhaft.
»Clos Durandière« wurde zum Zeitpunkt optimaler phenolischer und aromatischer Reife gelesen. Etwa ein Drittel der Trauben kam mit Stiel und Stengel in den Most. Im Vertrauen auf die Gesundheit seines Leseguts und die Qualität der Tannine in den Beerenschalen hat Etienne während der Gärung mit den natürlichen Umgebungshefen nicht eingegriffen. Aromen und Tannine wurden also nur vom sich bildenden Alkohol und der Weinsäure, unterstützt von der durch die entstehende Kohlensäure hervorgerufene Bewegung im Most aus den Beerenschalen ausgelöst. Zur Reifung kam der junge Wein für zwei Jahre in gebrauchte Barriques, in denen vorher bei Clos Rougard der legendäre »Le Bourg« lagerte. Zur Entwicklung erster sekundärer Aromen blieb er anschließend ein weiteres Jahr zunächst im Tank, dann in der Flasche im natürlich temperierten Keller unterm familiären Schloss.
Auf den ersten Schluck beeindruckt »Clos Durandière« durch seine Ausgewogenheit zwischen Aromen, Tanninen, Säure und Alkohol – unabdingbare Voraussetzung für großen Wein. Eleganz und Präzision bestimmen seine Erscheinung. In der Nase dunkle Waldbeeren, Pfingstrose, geräucherter Speck, den Geschmack tragen geschliffene, saftige Tannine in einen lang anhaltenden Abgang. Die von Etienne angestrebte Komplexität zeigt sich in tiefgründig dunkelwürzigen Noten. Mit seiner beeindruckend vertikalen Strahlkraft, seiner handwerklichen Perfektion und seinem souveränen Understatement ist »Clos Durandière« des jungen Etienne Bodet schon heute ein großer Wein, der über Saumur hinaus in den kommenden Jahren Geschichte schreiben wird.
- Alkohol: 12.4 Vol %
- Ausbau: Barrique (gebraucht)
- Bewirtschaftung: Biologisch
- Bodenart: Kalkmergel
- Dekantieren: Ja
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Kellerbehandlung: Keine
- Manuvin®: Ja
- Reifehöhepunkt: - 2035
- Restzucker: 0,9 g/l
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Trinkreife: sofort
- Vegan produziert: Nein
- Verschlussart: Naturkork
- Wissenswert: Minimal geschwefelt | ungeschönt | unfiltriert
- pH-Wert: 3.58