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2024

»Dézaley« Grand Cru AOC

»Dezaley«. Eine der berühmtesten Weinlagen der Schweiz. Ihre atemberaubend steilen Terrassen liegen im Grand Cru Lavaux und wurden 2007 zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt. Da stapeln sich unzählige übereinander liegende Trockenmauer-Terrassen an einem eindrucksvollen Steilhang bis zum Himmel hinauf. Im Dezaley, so heißt es vor Ort, wächst der König der Chasselas-Traube, weil der Boden hier kalkhaltiger als in den anderen Lavaux-Lagen ist

Dézaley Grand Cru – Tiefe, Weite, große Geste. Keine vordergründige Frucht, sondern würzig-steinige Noten, wilde Kräuter, feine florale Akzente – ein komplexes, ausdrucksstarkes Duftbild. Dekantieren für 1–2 Stunden und nicht zu kalt servieren lohnt sich: Dann zeigt er vollen Körper, dichtes Gewebe, aber keine Schwere. Die raffinierte Komplexität und das legendäre Reifepotenzial sind der Lage geschuldet: früher Austrieb, späte Lese, lange Reife am Stock ohne Verlust an Säure und Spannung – ein Geschenk der steilen Terrassen über dem See. Eine grandiose Dézaley-Stimme, die einer oft unterschätzten Rebsorte Größe verleiht.

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