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Spezereien

Unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel muß man inzwischen mit der Lupe suchen. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und so unvergleichlich schmecken, wie sie gesund sind. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

Unverfälscht wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch wertvolle und handwerklich ursprüngliche Lebensmittel muß man inzwischen mit der Lupe suchen. Die einschlägige Industrie hat mit Hilfe der Lebensmittelchemie eine Unmenge von Zusatzstoffen entwickelt, die Fastfood- und Convenience-Produkte im großindustriellen Maßstab überhaupt erst verarbeitbar machen, wie z. B. Emulgatoren. 

Handwerklich hergestellte, naturbelassene »Mittel zum Leben« sind im Gegensatz zu diesen industriellen »Nahrungsmitteln« zu raren »Spezereien« geworden. Deren sorgfältig individuelle Herstellung hat ihren Preis, dafür bereiten sie aber Freude - das Salz, das nicht nur salzt, sondern dank seines vielfältigen Mineraliengehalts würzt; der sorgfältig gereifte Reis aus Bioproduktion, der das Risotto auf die Spitze treibt; die Nudeln, die präzise garen und keine Soße brauchen, um Genuß zu bereiten; die Konfitüren, deren Geschmack nicht billiger Zucker dominiert; die Essige, die mehr als nur sauer sind, und Olivenöle, die mit Jahrtausende alter Kultur würzen und so unvergleichlich schmecken, wie sie gesund sind. Schon zu biblischen Zeiten blühte der Handel mit derart wertvollen »Spezereien«.

Heute, wo alles billig und immer verfügbar ist, haben einst wertvolle Viktualien und Kolonialwaren den magischen Reiz des Besonderen verloren. Zumindest fragen nach Wertigkeit und Qualität im Zeitalter des Preises nur noch wenige. Olivenöl und Balsamessig stehen billig beim Discounter. Über Nudel-Qualität spricht man nicht einmal mehr. Essig ist sauer und Konserven sind Dosenfraß. Gewürze sind zu banalen Geschmacksverstärkern verkommen. Dieser wert- wie geschmacklosen Industrieware stellen wir unsere mit Leidenschaft ausgesuchten, handwerklich hergestellten »Spezereien« entgegen. Aus Freude am Leben, am Geschmack und an anspruchsvoller Qualität.


In der EU dürfen Angaben zum gesundheitlichen Wert nur innerhalb konkreter Vorgaben gemacht werden. Sie regelt die »Europäische Health Claim Verordnung«, die erläutert, warum wir hier gesundheitliche Aspekte unserer Produkte nicht erwähnen dürfen. Selbst Erkenntnisse aus der Volks- und Erfahrungsmedizin dürfen nur noch in engen Grenzen beworben werden. 


Die Mikrobiom-Forschung wird diesbezüglich in den kommenden Jahren durch die Vernetzung aller relevanten Wissenschaften eine Revolution auslösen. Dann wird das »Gute« in Lebensmitteln qualitativ meßbar sein und es wird sich zeigen, daß Lebensmittel von lebendigen Böden ein sehr viel breiteres Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen enthalten, als von toten Böden aus konventionellem Anbau. Erste Arbeiten, die darauf hinweisen, liegen vor. Wir empfehlen dazu unbedingt das Video (in Englisch) von Dave Montgomery »The hidden Half of Nature«

Kaffee »IRIDAMO« (Guatemala Etiopia)
Kaffee »IRIDAMO« (Guatemala Etiopia) Piantagioni del Caffé

Inhalt: 0.5 kg (36,00 €* / 1 kg)

18,00 €*
Details
Kaffee »SAN LUIS & RAIGODE« (San Salvador)
Kaffee »SAN LUIS & RAIGODE« (San Salvador) Piantagioni del Caffé

Inhalt: 0.5 kg (38,00 €* / 1 kg)

19,00 €*
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Berberecho di Carril (Venusmuscheln)
Berberecho di Carril (Venusmuscheln) Los Peperetes

Inhalt: 150 g (132,67 €* / 1000 g)

19,90 €*
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Olio extra vergine di Oliva »Alhema d´Queiles«
Olio extra vergine di Oliva »Alhema d´Queiles« Hacienda Queiles

19,90 €*
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»Tiberi David« Olio extra vergine di Oliva
»Tiberi David« Olio extra vergine di Oliva Tiberi David

Inhalt: 0.5 l (39,80 €* / 1 l)

19,90 €*
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Olio extra vergine di Oliva »Balduccio«
Olio extra vergine di Oliva »Balduccio« Balduccio (Andreas März)

Inhalt: 0.5 l (44,00 €* / 1 l)

22,00 €*
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»Orgilla« Olio extra vergine di Oliva
»Orgilla« Olio extra vergine di Oliva Fiorano

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
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Weinessig »Bouvier Beerenauslese«
Weinessig »Bouvier Beerenauslese« Erwin Gegenbauer

Inhalt: 0.25 l (88,00 €* / 1 l)

22,00 €*
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Condimento Balsamico »La Corte«
Condimento Balsamico »La Corte« Acetaia Leonardi

Inhalt: 0.25 l (91,60 €* / 1 l)

22,90 €*
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Colomba Classico »Avorie«
Colomba Classico »Avorie« Pasticceria Filippi

Inhalt: 0.5 kg (46,00 €* / 1 kg)

23,00 €*
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Kaffee »YRGALEM« (Sidamo Etiopia)
Kaffee »YRGALEM« (Sidamo Etiopia) Piantagioni del Caffé

Inhalt: 0.5 kg (46,00 €* / 1 kg)

23,00 €*
Details
Balsamessig »S« (Scheurebe)
Balsamessig »S« (Scheurebe) Erwin Gegenbauer

Inhalt: 0.25 l (112,00 €* / 1 l)

28,00 €*
Details
Balsamessig »B« (Bouvier)
Balsamessig »B« (Bouvier) Erwin Gegenbauer

Inhalt: 0.25 l (124,00 €* / 1 l)

31,00 €*
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Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen
Von der Freiheit, den richtigen Wein zu machen K & U Paket

32,00 €*
Details
Kaffee BLEND 78/22 (Arabica & Robusta)
Kaffee BLEND 78/22 (Arabica & Robusta) Piantagioni del Caffé

33,00 €*
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Colomba »Alla Frutta« Pesche Amaretti
Colomba »Alla Frutta« Pesche Amaretti Pasticceria Filippi

Inhalt: 0.75 kg (44,00 €* / 1 kg)

33,00 €*
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Pastis de L´Ile de Ré®
Pastis de L´Ile de Ré® Pastis de l´Ile de Ré

Inhalt: 0.7 l (48,57 €* / 1 l)

34,00 €*
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Kaffee BLEND 85/15 (Arabica & Robusta)
Kaffee BLEND 85/15 (Arabica & Robusta) Piantagioni del Caffé

36,00 €*
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