»Liquid Summer« White
Turay. Ein engagiertes junges Paar, das den elterlichen Betrieb in der wenig bekannten ungarischen Weinbauregion Neszmély übernommen hat, seine knapp 1 ha Reben biodynamisch bewirtschaftet und sich, wie so viele in seiner Generation, dem Naturwein verschrieben hat, also dem Ausbau im Keller ohne die Zusatzstoffe der modernen Kellerwirtschaft, ohne Schönung und Filtration, mit nur minimalem Schwefel.
»Liquid Summer«, eine weiße Cuvée aus den Rebsorten Generosa und Rozália. Generosa ist eine weiße ungarische Kreuzung aus Ezerjó x Gewürztraminer, die hartschalige, rosafarbene Beeren besitzt, die widerstandsfähig sind gegen Pilze, Frost und Trockenheit. Sie liefert säurebetont würzige Weißweine. Rozália ist ein nur auf 2 ha in Ungarn angebautes Hybrid, eine Züchtung aus Welschriesling und rotem Traminer, die gut krankheitsresistent ist, zuverlässige Erträge liefert und einen schmackhaften Wein mit milder Säure hervorbringt. Kamill Tulay produziert aus diesen exotischen Sorten einen wahrhaft sommerlichen Weißwein. Duftig und würzig kommt er ins Glas. Im Mundgefühl angenehm herb in floraler, gelber Würze und angenehm verhalten im Alkohol. Der perfekte Terrassenwein, der bittere Freilandsalate so gut begleitet, wie alle sommerlich reif geernteten Gemüse. Knochentrocken, aber mild in der Säure und erstaunlich nachhaltig am Gaumen. Unfiltriert, deshalb naturtrüb, wichtig für das cremig weiche Mundgefühl, als Naturwein aber souverän kontrolliert in Szene gesetzt mit niedrigem pH-Wert, der dem Wein Länge und Kontur im Mundgefühl verleiht. Ungarn kann so spannend sein!
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Abbildung ist beispielhaft.
Turay. Ein engagiertes junges Paar, das den elterlichen Betrieb in der wenig bekannten ungarischen Weinbauregion Neszmély übernommen hat, seine knapp 1 ha Reben biodynamisch bewirtschaftet und sich, wie so viele in seiner Generation, dem Naturwein verschrieben hat, also dem Ausbau im Keller ohne die Zusatzstoffe der modernen Kellerwirtschaft, ohne Schönung und Filtration, mit nur minimalem Schwefel.
»Liquid Summer«, eine weiße Cuvée aus den Rebsorten Generosa und Rozália. Generosa ist eine weiße ungarische Kreuzung aus Ezerjó x Gewürztraminer, die hartschalige, rosafarbene Beeren besitzt, die widerstandsfähig sind gegen Pilze, Frost und Trockenheit. Sie liefert säurebetont würzige Weißweine. Rozália ist ein nur auf 2 ha in Ungarn angebautes Hybrid, eine Züchtung aus Welschriesling und rotem Traminer, die gut krankheitsresistent ist, zuverlässige Erträge liefert und einen schmackhaften Wein mit milder Säure hervorbringt. Kamill Tulay produziert aus diesen exotischen Sorten einen wahrhaft sommerlichen Weißwein. Duftig und würzig kommt er ins Glas. Im Mundgefühl angenehm herb in floraler, gelber Würze und angenehm verhalten im Alkohol. Der perfekte Terrassenwein, der bittere Freilandsalate so gut begleitet, wie alle sommerlich reif geernteten Gemüse. Knochentrocken, aber mild in der Säure und erstaunlich nachhaltig am Gaumen. Unfiltriert, deshalb naturtrüb, wichtig für das cremig weiche Mundgefühl, als Naturwein aber souverän kontrolliert in Szene gesetzt mit niedrigem pH-Wert, der dem Wein Länge und Kontur im Mundgefühl verleiht. Ungarn kann so spannend sein!
- Alkohol: 12 Vol %
- Ausbau: Amphore
- Gärung: Spontan | Naturhefe
- Bewirtschaftung: Biodynamisch
- Bodenart: Sand/Lehm/Geröll
- Trinkreife: sofort - 2027+
- Restzucker: 0 g/l
- pH-Wert: 3,2
- Schwefeldioxid über 10 mg/l: Ja
- Säureabbau: Ja
- Kellerbehandlung: Keine
- Verschlussart: Diam 5
- Vegan: Ja
- Dekantieren: Ja
- Manuvin®: Ja
- Wissenswert: Naturwein | minimal geschwefelt | unfiltriert | ungeschönt