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Rotweine

Alles, was man im Rotwein sehen, riechen und schmecken kann, stammt aus der Schale seiner blauen Trauben. Das sagt eigentlich schon alles. Weil alles, was die Schale beeinflußt, unmittelbare Auswirkungen auf den aus ihr gekelterten Wein hat. Deshalb hängt der grundsätzliche Charakter eines Rotweines entscheidend von seiner oder seinen Rebsorte(n) ab.

Man unterscheidet sie nach der Dicke ihrer Beerenschalen: Dickschalige Rebsorten sind z. B. Cabernet Sauvignon, Carignan, Tannat oder Malbec. Sie geben dunkle Farbe und (je nach Exktraktion) mehr oder weniger intensive Gerbstoffe ab. Dünnschalige Rebsorten sind z. B. Pinot Noir, Grenache oder Sangiovese. Sie geben weniger Farbe und deshalb auch weniger, oder zumindest anders wirkende, Gerbstoffe an den Wein ab. Durch mechanische oder physikalische Extraktion oder auch durch Erhitzen kann der Winzer während der Weinbereitung auch dünnschaligen Rebsorten dichter wirkende Gerbstoffe entziehen, was man im Mund als Gefühl, als Substanz, fühlen und spüren kann, so daß für die Farbe eines Rotweines physikalisch gilt: Je dunkler ein Rotwein ist, desto kräftiger und präsenter sollten seine Gerbstoffe wirken.

Viele Rotweine aus dem Selbstbedienungsregal sind zwar farbintensiv, besitzen aber kaum Gerbstoffe. Ihre Farbe wurde bewußt manipuliert. Die moderne Önologie macht dies preiswert und effizient möglich. Für die Qualität eines Rotweines ist seine Farbe aber weit weniger entscheidend, als die Qualität seiner Gerbstoffe, die man auch »Tannine« nennt. Also niemals einen Rotwein nach besonders dunkler oder natürlich heller Farbe beurteilen, sondern immer erst das Zusammenspiel aus Farbe, Duft und Geschmack kombinieren und erst dann das Urteil fällen!

Ein weit verbreiteter Irrtum ist zudem, daß ein unharmonisch schmeckender Roter nur lange genug liegen muß, um sich zu einem feinen Tropfen zu mausern. Das ist Blödsinn. Was jung nicht schmeckt, schmeckt im Alter erst recht nicht. Gleichermaßen falsch ist die Annahme, ein jung bereits angenehm trinkbarer Rotwein besitze kein Alterungspotential. Heute werden die Trauben guter Rotweine schon im Weinberg durch entsprechende Bearbeitung des Blattwerkes und der Laubwand in den Gerbstoffen gezielt »gemanagt« und anschließend im Keller so schonend verarbeitet, daß sie schon jung grandios schmecken können und trotzdem, oder gerade deswegen, ein viel besseres Alterungspotential besitzen, als der rustikale Bauerntropfen, dessen harte Gerbstoffe suggerieren, daß sie nur Zeit bräuchten, um dann fein und elegant zu werden. Ein Trugschluß, der ins Reich der vielen Lügen, Märchen und Illusionen unserer Branche gehört. 

Dagegen stehen Gerbstoffgehalt und Farbe in zwingendem physikalischen Zusammenhang zueinander. Sie entstehen mit der Reife der Traube im Weinberg. Es ist dann der Winzer, der sie sensibel und gekonnt in entsprechende Weinqualität »übersetzen« muß. Es ist die Qualität der Gerbstoffe, an der man die hohe Kunst der Rotweinbereitung unmittelbar ablesen kann (vorausgesetzt, es wurde nicht mittels entsprechender Schönung manipuliert). Wir bieten ausschließlich Rotweine an, die in Farbe und Gerbstoffen weder korrigiert noch manipuliert wurden. In den Weindetails unserer Rotweine beschreiben wir vor allem die Qualität und die Intensität und Dichte ihrer Gerbstoffe so verständlich wie möglich, damit Sie den Typus von Rotwein und Gerbstoff finden, den Sie suchen.

Alles, was man im Rotwein sehen, riechen und schmecken kann, stammt aus der Schale seiner blauen Trauben. Das sagt eigentlich schon alles. Weil alles, was die Schale beeinflußt, unmittelbare Auswirkungen auf den aus ihr gekelterten Wein hat. Deshalb hängt der grundsätzliche Charakter eines Rotweines entscheidend von seiner oder seinen Rebsorte(n) ab.

Man unterscheidet sie nach der Dicke ihrer Beerenschalen: Dickschalige Rebsorten sind z. B. Cabernet Sauvignon, Carignan, Tannat oder Malbec. Sie geben dunkle Farbe und (je nach Exktraktion) mehr oder weniger intensive Gerbstoffe ab. Dünnschalige Rebsorten sind z. B. Pinot Noir, Grenache oder Sangiovese. Sie geben weniger Farbe und deshalb auch weniger, oder zumindest anders wirkende, Gerbstoffe an den Wein ab. Durch mechanische oder physikalische Extraktion oder auch durch Erhitzen kann der Winzer während der Weinbereitung auch dünnschaligen Rebsorten dichter wirkende Gerbstoffe entziehen, was man im Mund als Gefühl, als Substanz, fühlen und spüren kann, so daß für die Farbe eines Rotweines physikalisch gilt: Je dunkler ein Rotwein ist, desto kräftiger und präsenter sollten seine Gerbstoffe wirken.

Viele Rotweine aus dem Selbstbedienungsregal sind zwar farbintensiv, besitzen aber kaum Gerbstoffe. Ihre Farbe wurde bewußt manipuliert. Die moderne Önologie macht dies preiswert und effizient möglich. Für die Qualität eines Rotweines ist seine Farbe aber weit weniger entscheidend, als die Qualität seiner Gerbstoffe, die man auch »Tannine« nennt. Also niemals einen Rotwein nach besonders dunkler oder natürlich heller Farbe beurteilen, sondern immer erst das Zusammenspiel aus Farbe, Duft und Geschmack kombinieren und erst dann das Urteil fällen!

Ein weit verbreiteter Irrtum ist zudem, daß ein unharmonisch schmeckender Roter nur lange genug liegen muß, um sich zu einem feinen Tropfen zu mausern. Das ist Blödsinn. Was jung nicht schmeckt, schmeckt im Alter erst recht nicht. Gleichermaßen falsch ist die Annahme, ein jung bereits angenehm trinkbarer Rotwein besitze kein Alterungspotential. Heute werden die Trauben guter Rotweine schon im Weinberg durch entsprechende Bearbeitung des Blattwerkes und der Laubwand in den Gerbstoffen gezielt »gemanagt« und anschließend im Keller so schonend verarbeitet, daß sie schon jung grandios schmecken können und trotzdem, oder gerade deswegen, ein viel besseres Alterungspotential besitzen, als der rustikale Bauerntropfen, dessen harte Gerbstoffe suggerieren, daß sie nur Zeit bräuchten, um dann fein und elegant zu werden. Ein Trugschluß, der ins Reich der vielen Lügen, Märchen und Illusionen unserer Branche gehört. 

Dagegen stehen Gerbstoffgehalt und Farbe in zwingendem physikalischen Zusammenhang zueinander. Sie entstehen mit der Reife der Traube im Weinberg. Es ist dann der Winzer, der sie sensibel und gekonnt in entsprechende Weinqualität »übersetzen« muß. Es ist die Qualität der Gerbstoffe, an der man die hohe Kunst der Rotweinbereitung unmittelbar ablesen kann (vorausgesetzt, es wurde nicht mittels entsprechender Schönung manipuliert). Wir bieten ausschließlich Rotweine an, die in Farbe und Gerbstoffen weder korrigiert noch manipuliert wurden. In den Weindetails unserer Rotweine beschreiben wir vor allem die Qualität und die Intensität und Dichte ihrer Gerbstoffe so verständlich wie möglich, damit Sie den Typus von Rotwein und Gerbstoff finden, den Sie suchen.

Emilia Rosso »Franzes« IGT
%
2019 Emilia Rosso »Franzes« IGT Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (22,65 €* / 1 l)

16,99 €* 23,00 €* (26.13% gespart)
Details
»Lilith« rouge IGP Cévennes
2023 »Lilith« rouge IGP Cévennes Mas Seren

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
»Naturaleza Salvaje« Tinto
2022 »Naturaleza Salvaje« Tinto Azul y Garanza

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
Sankt Laurent »Burgenland«
2022 Sankt Laurent »Burgenland« Rosi Schuster

Inhalt: 0.75 l (22,67 €* / 1 l)

17,00 €*
Details
»Un de ces jours« AOP Hautes-Alpes
2023 »Un de ces jours« AOP Hautes-Alpes Domaine Petit Aout | Yann Agostini

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
Details
Rouge »Pleine Lune«
2021 Rouge »Pleine Lune« Chemins de Bassac

Inhalt: 0.75 l (23,33 €* / 1 l)

17,50 €*
Details
Bourgogne Côtes d'Auxerre
2023 Bourgogne Côtes d'Auxerre Domaine Goisot

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Bardolino Classico »Soracuna«
2021 Bardolino Classico »Soracuna« Villa Calicantus

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Primitivo »Puro« IGT Puglia
2022 Primitivo »Puro« IGT Puglia Petracavallo

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Saumur rouge »La Renière«
2022 Saumur rouge »La Renière« Domaine la Reniere

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
»Le Coeur en Goguette« AOP Vin de Savoie
2023 »Le Coeur en Goguette« AOP Vin de Savoie 13 Lunes

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Saint-Chinian »Cebenna«
2022 Saint-Chinian »Cebenna« Les Eminades

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Malbec »Adelante«
2021 Malbec »Adelante« Adelante Wine

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Malbec »Adelante«
2022 Malbec »Adelante« Adelante Wine

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Spätburgunder »Alte Welt«
2012 Spätburgunder »Alte Welt« Öko-Weingut Zang

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»Banastero« Crianza Tinta de Toro
2019 »Banastero« Crianza Tinta de Toro Zabdi Wines

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»Peña el Gato« Garnacha Viñas Centenarias
2021 »Peña el Gato« Garnacha Viñas Centenarias Bodega Juan Carlos Sancha

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Lemberger
2019 Lemberger Roterfaden

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»Peña el Gato« Garnacha Viñas Centenarias
2022 »Peña el Gato« Garnacha Viñas Centenarias Bodega Juan Carlos Sancha

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Domaine de Valmengaux
2016 Domaine de Valmengaux Valmengaux

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
»The whole Shebang« 16th Red Cuvée Sonoma Valley
»The whole Shebang« 16th Red Cuvée Sonoma Valley Bedrock Wine Co.

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Kekfrankos »Magma«
2022 Kekfrankos »Magma« St. Donat Winery

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Côtes du Rhône »Charvin«
2022 Côtes du Rhône »Charvin« Charvin

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Rouge »Pleine Lune«
2022 Rouge »Pleine Lune« Chemins de Bassac

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Cahors »Calcaire«
2022 Cahors »Calcaire« Château les Croisille

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Côtes du Rhône »Charvin«
2023 Côtes du Rhône »Charvin« Charvin

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Cairanne »La Brunote«
2022 Cairanne »La Brunote« Domaine Denis Alary

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Saumur rouge »Les Moulins«
2022 Saumur rouge »Les Moulins« Domaine Guiberteau

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*
Details
Kekfrankos (Blaufränkisch)
2020 Kekfrankos (Blaufränkisch) Wassmann Winery

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*
Details
»Santa Subito« Toscana Rosso IGT
2023 »Santa Subito« Toscana Rosso IGT Massone

Inhalt: 0.75 l (25,20 €* / 1 l)

18,90 €*
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