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Schaumweine

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

»BRUTROSSO« Lambrusco di Sorbara Spumante Brut
2018 »BRUTROSSO« Lambrusco di Sorbara Spumante Brut Cantina della Volta

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Saumur Rosé  »Louis« (Bio) Brut
Saumur Rosé »Louis« (Bio) Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (23,87 €* / 1 l)

17,90 €*
Details
Blanc de Blancs »Bellay« Extra Brut
Blanc de Blancs »Bellay« Extra Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (24,00 €* / 1 l)

18,00 €*
Details
Vouvray »BRUT« Méthode traditionnelle
2018 Vouvray »BRUT« Méthode traditionnelle François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Petillant Naturel »Rosa, Rosé, Rosam«
2023 Petillant Naturel »Rosa, Rosé, Rosam« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Saumur »Grande Cuvée« Brut
Saumur »Grande Cuvée« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
Petillant Naturel »Rosa, Rosé, Rosam«
2022 Petillant Naturel »Rosa, Rosé, Rosam« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (24,67 €* / 1 l)

18,50 €*
Details
»Cerdon du Bugey« sec
2022 »Cerdon du Bugey« sec Renardat-Fache

Inhalt: 0.75 l (26,00 €* / 1 l)

19,50 €*
Details
»Cerdon du Bugey« Demi sec
2024 »Cerdon du Bugey« Demi sec Renardat-Fache

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*
Details
Clàssic Penedès »Miratge« Brut Nature
2019 Clàssic Penedès »Miratge« Brut Nature Finca La Font de Jui

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*
Details
»Cattabrega« Rosé Frizzante
2023 »Cattabrega« Rosé Frizzante Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*
Details
Crémant de Loire »L. de Grenelle« Brut
2021 Crémant de Loire »L. de Grenelle« Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (26,67 €* / 1 l)

20,00 €*
Details
Vin Mousseux Rosé »Uru-Anna« Brut Nature
2018 Vin Mousseux Rosé »Uru-Anna« Brut Nature Domaine la Reniere

Inhalt: 0.75 l (26,67 €* / 1 l)

20,00 €*
Details
Petillant Ancestrale Rosé »Eclipse«
2022 Petillant Ancestrale Rosé »Eclipse« Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (27,87 €* / 1 l)

20,90 €*
Details
Pet Nat »Les 13 Bulles« AOP Vin de Savoie
2023 Pet Nat »Les 13 Bulles« AOP Vin de Savoie 13 Lunes

Inhalt: 0.75 l (27,87 €* / 1 l)

20,90 €*
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Sekt Brut Tradition »Blanc de Blancs«
2022 Sekt Brut Tradition »Blanc de Blancs« Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
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Sekt Brut Tradition »Rosé«
2022 Sekt Brut Tradition »Rosé« Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
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Sekt Brut Tradition »Riesling«
2022 Sekt Brut Tradition »Riesling« Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
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Crémant de Bourgogne » Origines Blanc« Brut
Crémant de Bourgogne » Origines Blanc« Brut Parigot & Richard

Inhalt: 0.75 l (30,00 €* / 1 l)

22,50 €*
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Crémant de Bourgogne »Monochrome Rosé« Brut
Crémant de Bourgogne »Monochrome Rosé« Brut Parigot & Richard

Inhalt: 0.75 l (30,00 €* / 1 l)

22,50 €*
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Crémant de Loire »Chardonnay« Extra Brut
Crémant de Loire »Chardonnay« Extra Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (30,00 €* / 1 l)

22,50 €*
Details
»Ancestral Blanco« Brut Nature  »A Pèl«
2022 »Ancestral Blanco« Brut Nature »A Pèl« Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (30,53 €* / 1 l)

22,90 €*
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»Valtiberia« White Sparkling
2023 »Valtiberia« White Sparkling Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*
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Pétillant naturel »Ærlinn« Rosé
2023 Pétillant naturel »Ærlinn« Rosé Etienne Bodet & Bodet-Herold

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*
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Crémant d´Alsace »Zéro« Brut Nature
2017 Crémant d´Alsace »Zéro« Brut Nature Leon Boesch

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*
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Sekt »Atlantis« Brut
2024 Sekt »Atlantis« Brut Turay Családi Pincészet

Inhalt: 0.75 l (31,87 €* / 1 l)

23,90 €*
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Petillant Naturel »Nouveau Nez«
2022 Petillant Naturel »Nouveau Nez« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
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Sekt Brut »Rosé« Reserve
Sekt Brut »Rosé« Reserve Fred Loimer

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
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Sekt Extra Brut Reserve
Sekt Extra Brut Reserve Fred Loimer

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
Details
Lambrusco di Modena Spumante Brut »Trentasei«
2015 Lambrusco di Modena Spumante Brut »Trentasei« Cantina della Volta

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
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