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Rotweine

Alles, was man im Rotwein sehen, riechen und schmecken kann, stammt aus der Schale seiner blauen Trauben. Das sagt eigentlich schon alles. Weil alles, was die Schale beeinflußt, unmittelbare Auswirkungen auf den aus ihr gekelterten Wein hat. Deshalb hängt der grundsätzliche Charakter eines Rotweines entscheidend von seiner oder seinen Rebsorte(n) ab.

Man unterscheidet sie nach der Dicke ihrer Beerenschalen: Dickschalige Rebsorten sind z. B. Cabernet Sauvignon, Carignan, Tannat oder Malbec. Sie geben dunkle Farbe und (je nach Exktraktion) mehr oder weniger intensive Gerbstoffe ab. Dünnschalige Rebsorten sind z. B. Pinot Noir, Grenache oder Sangiovese. Sie geben weniger Farbe und deshalb auch weniger, oder zumindest anders wirkende, Gerbstoffe an den Wein ab. Durch mechanische oder physikalische Extraktion oder auch durch Erhitzen kann der Winzer während der Weinbereitung auch dünnschaligen Rebsorten dichter wirkende Gerbstoffe entziehen, was man im Mund als Gefühl, als Substanz, fühlen und spüren kann, so daß für die Farbe eines Rotweines physikalisch gilt: Je dunkler ein Rotwein ist, desto kräftiger und präsenter sollten seine Gerbstoffe wirken.

Viele Rotweine aus dem Selbstbedienungsregal sind zwar farbintensiv, besitzen aber kaum Gerbstoffe. Ihre Farbe wurde bewußt manipuliert. Die moderne Önologie macht dies preiswert und effizient möglich. Für die Qualität eines Rotweines ist seine Farbe aber weit weniger entscheidend, als die Qualität seiner Gerbstoffe, die man auch »Tannine« nennt. Also niemals einen Rotwein nach besonders dunkler oder natürlich heller Farbe beurteilen, sondern immer erst das Zusammenspiel aus Farbe, Duft und Geschmack kombinieren und erst dann das Urteil fällen!

Ein weit verbreiteter Irrtum ist zudem, daß ein unharmonisch schmeckender Roter nur lange genug liegen muß, um sich zu einem feinen Tropfen zu mausern. Das ist Blödsinn. Was jung nicht schmeckt, schmeckt im Alter erst recht nicht. Gleichermaßen falsch ist die Annahme, ein jung bereits angenehm trinkbarer Rotwein besitze kein Alterungspotential. Heute werden die Trauben guter Rotweine schon im Weinberg durch entsprechende Bearbeitung des Blattwerkes und der Laubwand in den Gerbstoffen gezielt »gemanagt« und anschließend im Keller so schonend verarbeitet, daß sie schon jung grandios schmecken können und trotzdem, oder gerade deswegen, ein viel besseres Alterungspotential besitzen, als der rustikale Bauerntropfen, dessen harte Gerbstoffe suggerieren, daß sie nur Zeit bräuchten, um dann fein und elegant zu werden. Ein Trugschluß, der ins Reich der vielen Lügen, Märchen und Illusionen unserer Branche gehört. 

Dagegen stehen Gerbstoffgehalt und Farbe in zwingendem physikalischen Zusammenhang zueinander. Sie entstehen mit der Reife der Traube im Weinberg. Es ist dann der Winzer, der sie sensibel und gekonnt in entsprechende Weinqualität »übersetzen« muß. Es ist die Qualität der Gerbstoffe, an der man die hohe Kunst der Rotweinbereitung unmittelbar ablesen kann (vorausgesetzt, es wurde nicht mittels entsprechender Schönung manipuliert). Wir bieten ausschließlich Rotweine an, die in Farbe und Gerbstoffen weder korrigiert noch manipuliert wurden. In den Weindetails unserer Rotweine beschreiben wir vor allem die Qualität und die Intensität und Dichte ihrer Gerbstoffe so verständlich wie möglich, damit Sie den Typus von Rotwein und Gerbstoff finden, den Sie suchen.

Alles, was man im Rotwein sehen, riechen und schmecken kann, stammt aus der Schale seiner blauen Trauben. Das sagt eigentlich schon alles. Weil alles, was die Schale beeinflußt, unmittelbare Auswirkungen auf den aus ihr gekelterten Wein hat. Deshalb hängt der grundsätzliche Charakter eines Rotweines entscheidend von seiner oder seinen Rebsorte(n) ab.

Man unterscheidet sie nach der Dicke ihrer Beerenschalen: Dickschalige Rebsorten sind z. B. Cabernet Sauvignon, Carignan, Tannat oder Malbec. Sie geben dunkle Farbe und (je nach Exktraktion) mehr oder weniger intensive Gerbstoffe ab. Dünnschalige Rebsorten sind z. B. Pinot Noir, Grenache oder Sangiovese. Sie geben weniger Farbe und deshalb auch weniger, oder zumindest anders wirkende, Gerbstoffe an den Wein ab. Durch mechanische oder physikalische Extraktion oder auch durch Erhitzen kann der Winzer während der Weinbereitung auch dünnschaligen Rebsorten dichter wirkende Gerbstoffe entziehen, was man im Mund als Gefühl, als Substanz, fühlen und spüren kann, so daß für die Farbe eines Rotweines physikalisch gilt: Je dunkler ein Rotwein ist, desto kräftiger und präsenter sollten seine Gerbstoffe wirken.

Viele Rotweine aus dem Selbstbedienungsregal sind zwar farbintensiv, besitzen aber kaum Gerbstoffe. Ihre Farbe wurde bewußt manipuliert. Die moderne Önologie macht dies preiswert und effizient möglich. Für die Qualität eines Rotweines ist seine Farbe aber weit weniger entscheidend, als die Qualität seiner Gerbstoffe, die man auch »Tannine« nennt. Also niemals einen Rotwein nach besonders dunkler oder natürlich heller Farbe beurteilen, sondern immer erst das Zusammenspiel aus Farbe, Duft und Geschmack kombinieren und erst dann das Urteil fällen!

Ein weit verbreiteter Irrtum ist zudem, daß ein unharmonisch schmeckender Roter nur lange genug liegen muß, um sich zu einem feinen Tropfen zu mausern. Das ist Blödsinn. Was jung nicht schmeckt, schmeckt im Alter erst recht nicht. Gleichermaßen falsch ist die Annahme, ein jung bereits angenehm trinkbarer Rotwein besitze kein Alterungspotential. Heute werden die Trauben guter Rotweine schon im Weinberg durch entsprechende Bearbeitung des Blattwerkes und der Laubwand in den Gerbstoffen gezielt »gemanagt« und anschließend im Keller so schonend verarbeitet, daß sie schon jung grandios schmecken können und trotzdem, oder gerade deswegen, ein viel besseres Alterungspotential besitzen, als der rustikale Bauerntropfen, dessen harte Gerbstoffe suggerieren, daß sie nur Zeit bräuchten, um dann fein und elegant zu werden. Ein Trugschluß, der ins Reich der vielen Lügen, Märchen und Illusionen unserer Branche gehört. 

Dagegen stehen Gerbstoffgehalt und Farbe in zwingendem physikalischen Zusammenhang zueinander. Sie entstehen mit der Reife der Traube im Weinberg. Es ist dann der Winzer, der sie sensibel und gekonnt in entsprechende Weinqualität »übersetzen« muß. Es ist die Qualität der Gerbstoffe, an der man die hohe Kunst der Rotweinbereitung unmittelbar ablesen kann (vorausgesetzt, es wurde nicht mittels entsprechender Schönung manipuliert). Wir bieten ausschließlich Rotweine an, die in Farbe und Gerbstoffen weder korrigiert noch manipuliert wurden. In den Weindetails unserer Rotweine beschreiben wir vor allem die Qualität und die Intensität und Dichte ihrer Gerbstoffe so verständlich wie möglich, damit Sie den Typus von Rotwein und Gerbstoff finden, den Sie suchen.

Blaufränkisch »Kalkstein«
2023 Blaufränkisch »Kalkstein« Claus Preisinger

Inhalt: 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

12,90 €*
Details
»Filante« AOP Minervois
2023 »Filante« AOP Minervois Château Armoria

Inhalt: 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

12,90 €*
Details
Rioja »Solar de Libano« Crianza (Organic)
2020 Rioja »Solar de Libano« Crianza (Organic) Castillo de Sajazarra

Inhalt: 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

12,90 €*
Details
Stettener Trollinger
2021 Stettener Trollinger Beurer

Inhalt: 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

12,90 €*
Details
»Kezako« Carignan pur
2023 »Kezako« Carignan pur Mamaruta

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
»Banastero« Tinta de Toro
2020 »Banastero« Tinta de Toro Zabdi Wines

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
"Les Cambaudieres" Gamay Val de Loire IGP
2023 "Les Cambaudieres" Gamay Val de Loire IGP L'Orée du Sabia | Vigneron Océanique

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
»Triade« Rouge IGP Pays d´Oc
2021 »Triade« Rouge IGP Pays d´Oc Valensac

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
Barbera d´Asti »Bricco Francia«
2023 Barbera d´Asti »Bricco Francia« Villa Terlina

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
»Banastero« Tinta de Toro
2021 »Banastero« Tinta de Toro Zabdi Wines

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
»Monte do Zambujeiro« Tinto
2021 »Monte do Zambujeiro« Tinto Quinta do Zambujeiro

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
»La Vigne du Facteur« IGP Cevennes
2021 »La Vigne du Facteur« IGP Cevennes Agarrus | Serge Scherrer

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
»Les Tondeuses«
2022 »Les Tondeuses« Mamaruta

Inhalt: 0.75 l (18,00 €* / 1 l)

13,50 €*
Details
Spätburgunder (Landwein gT)
2023 Spätburgunder (Landwein gT) Holger Koch

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
Details
Côtes du Rhône »Les Chevrefeuilles«
2022 Côtes du Rhône »Les Chevrefeuilles« Remejeanne

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
Details
»La Colline en Flamme« Rouge Côte Roannaise
2024 »La Colline en Flamme« Rouge Côte Roannaise Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
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Clos Fontaine
2019 Clos Fontaine Clos Fontaine

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
Details
Côte Roannaise »La Colline en Flamme« Rouge
2022 Côte Roannaise »La Colline en Flamme« Rouge Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
Details
Côtes du Rhône »Le Temps est venu«
2022 Côtes du Rhône »Le Temps est venu« Stéphane Ogier

Inhalt: 0.75 l (18,53 €* / 1 l)

13,90 €*
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»La Pierre Plantée«  Saint-Chinian
2022 »La Pierre Plantée« Saint-Chinian Les Eminades

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
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Rouge de Corse »Le Bois du Cerf«
2020 Rouge de Corse »Le Bois du Cerf« Domaine Vico

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
»Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise
2021 »Ad Libitum« Rouge Touraine-Amboise La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
Details
»Immortels« VdF
2024 »Immortels« VdF Domaine des Pothiers

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
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»Les Romanins« AOP Côtes du Rhône
2023 »Les Romanins« AOP Côtes du Rhône Domaine La Ferme Saint-Martin

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
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»Gropello« Riviera del Garda Classico
2023 »Gropello« Riviera del Garda Classico Cantrina

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Memoire Neuve« AOP Hautes-Alpes
2023 »Memoire Neuve« AOP Hautes-Alpes Domaine Petit Aout | Yann Agostini

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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Kadarka »Szekszárd«
2023 Kadarka »Szekszárd« Heimann & Fiai

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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»Cepa Gavilán« Crianza
2019 »Cepa Gavilán« Crianza Viña Pedrosa

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC
2020 »Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC Fiorano

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»La Rosa« Douro Tinto
2022 »La Rosa« Douro Tinto Quinta de la Rosa

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
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