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Schaumweine

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

Schaumwein ist der Oberbegriff für alles, was in der Flasche blubbert. Doch Blasen im Wein sind nicht immer gleich, denn es ist die Methode, mit der das Kohlendioxid in die Flasche kommt, die über Rasse, Klasse und Qualität eines Schaumweines entscheidet. Man kann die Blasen nämlich billig, weil »schnell«, von außen per Kohlensäureflasche regelrecht hineinpumpen, man kann sie aber auch teuer, weil »langsam«, durch Zucker und Hefe per zweiter Gärung auf der Flasche entstehen lassen.

Während »Perlwein« (= Frizzante) so binnen weniger Sekunden entsteht, dauert es bei Champagner mindestens gesetzlich geregelte 15 Monate, bis die gewünschten Blasen entstanden sind. Der Unterschied liegt in der Physik der Blasen. Die zeichnet sich im besten Fall durch angenehm feine, lang anhaltend sinnliche »Perlage« aus, so nennt man das beständige Perlen der Blasen im Glas, und unterscheidet sich damit wohltuend vom aggressiv groben oder langweilig müden Blubbern schlechter Schaumweine. Es ist die Zeit, die ein Schaumwein auf der Hefe während der zweiten, der sogenannten »Flaschengärung« verbringt, die entscheidet, ob er fein, erfrischend und ausbalanciert über die Zunge schwebt oder unharmonisch, bitter und billig selbige malträtiert. Vor allem aber hängt die Qualität eines Schaumweines von der Qualität des verwendeten Grundweines ab. Wenn der von mieser Qualität ist, retten auch noch so viele Blasen und die sogenannte »Dosage« nichts, die darüber entscheidet, ob ein Schaumwein süßlich oder trocken schmeckt. Sie kann eine billige Rohrzuckerlösung sein oder industrielles Traubenmostkonzentrat, sie kann aber auch aus hochwertigen alten Reserveweinen bestehen. Auf jeden Fall bestimmt sie maßgeblich Stil und Charakter, weshalb seriöse Schaumweinhersteller ihre Produkte auf dem Etikett entsprechend der Dosage codieren:

»Extra Dry« steht für einen Restzuckergehalt zwischen 12 und 20 g/l Restzucker. »Brut«, die klassische Champagner-Dosage, geht bis immerhin 15 g/l. »Extra Brut« bis maximal 6 g/l und »Ultra Brut« oder auch »Brut Nature«, »Brut integral«, »Non dosé« oder »Zero Dosage« sind undosiert, liegen also unter 3 g/l Restzucker. An dieser Codierung kann man sich als Verbraucher gut orientieren, geschmacklich wie qualitativ: Je niedriger der Zucker im Schaumwein, desto handwerklicher verspricht dieser zu sein. Deshalb deklarieren wir dieses Qualitätsmerkmal ausdrücklich. Für Ihr persönliches Schaumweinvergnügen.

Sekt Brut Tradition »Blanc de Noirs«
2019 Sekt Brut Tradition »Blanc de Noirs« Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
Sekt Brut Tradition »Riesling«
2019 Sekt Brut Tradition »Riesling« Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
Petillant Ancestrale Rosé »Eclipse«
2021 Petillant Ancestrale Rosé »Eclipse« Pothiers

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
Crémant de Loire »Chardonnay« Extra Brut
Crémant de Loire »Chardonnay« Extra Brut Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (26,00 €* / 1 l)

19,50 €*
Details
Crémant de Bourgogne » Origines Blanc« Brut
Crémant de Bourgogne » Origines Blanc« Brut Parigot & Richard

Inhalt: 0.75 l (26,00 €* / 1 l)

19,50 €*
Details
Crémant de Bourgogne »Monochrome Rosé« Brut
Crémant de Bourgogne »Monochrome Rosé« Brut Parigot & Richard

Inhalt: 0.75 l (26,00 €* / 1 l)

19,50 €*
Details
»Ancestral Blanco« Brut Nature  »A Pèl«
2021 »Ancestral Blanco« Brut Nature »A Pèl« Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*
Details
Vin Mousseux Rosé »Uru-Anna« Brut Nature
2018 Vin Mousseux Rosé »Uru-Anna« Brut Nature Domaine la Reniere

Inhalt: 0.75 l (26,67 €* / 1 l)

20,00 €*
Details
»Barba Roja« Ancestral Rosé Brut Nature  »A Pèl«
2020 »Barba Roja« Ancestral Rosé Brut Nature »A Pèl« Loxarel Vitivinicultors

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
Details
 »Soixante-Douze« Crémant d´Alsace Brut
2017 »Soixante-Douze« Crémant d´Alsace Brut Leon Boesch

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
Details
Vouvray »BRUT NON DOSÉ« Méthode traditionnelle
2017 Vouvray »BRUT NON DOSÉ« Méthode traditionnelle François et Julien Pinon

Inhalt: 0.75 l (28,00 €* / 1 l)

21,00 €*
Details
Pet Nat »Ordinaire«
2018 Pet Nat »Ordinaire« Claus Preisinger

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*
Details
Extra Brut Reserve
Extra Brut Reserve Fred Loimer

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
Details
Brut »Rosé« Reserve
Brut »Rosé« Reserve Fred Loimer

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
Details
Jahrgangssekt »Brut Nature«
2018 Jahrgangssekt »Brut Nature« Gut Wilhelmsberg

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
Details
Crémant d´Alsace »Zero« Extra-Brut
2017 Crémant d´Alsace »Zero« Extra-Brut Leon Boesch

Inhalt: 0.75 l (29,33 €* / 1 l)

22,00 €*
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Petillant Naturel »Nouveau Nez«
2021 Petillant Naturel »Nouveau Nez« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
Details
Petillant Naturel »Nouveau Nez«
2020 Petillant Naturel »Nouveau Nez« La Grange Tiphaine

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
Details
Sekt »Rosé« Extra Brut Prestige
2018 Sekt »Rosé« Extra Brut Prestige Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (32,00 €* / 1 l)

24,00 €*
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Crémant »3/7.7.4« Brut Nature
Crémant »3/7.7.4« Brut Nature Louis de Grenelle

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
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»Dosage Zero« Brut Nature (K&U-Sonderedition)
2018 »Dosage Zero« Brut Nature (K&U-Sonderedition) Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (33,33 €* / 1 l)

25,00 €*
Details
Crémant du Jura Rosé »Extra Brut«
Crémant du Jura Rosé »Extra Brut« Stéphane Tissot

Inhalt: 0.75 l (34,00 €* / 1 l)

25,50 €*
Details
Sekt »Pinot Noir« Brut Nature Prestige
2017 Sekt »Pinot Noir« Brut Nature Prestige Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (34,00 €* / 1 l)

25,50 €*
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Crémant du Jura »Extra Brut«
Crémant du Jura »Extra Brut« Stéphane Tissot

Inhalt: 0.75 l (34,00 €* / 1 l)

25,50 €*
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Sekt »Pinot Noir« Brut Nature Prestige
2017 Sekt »Pinot Noir« Brut Nature Prestige Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (34,67 €* / 1 l)

26,00 €*
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Montlouis Petillant Rosé »Triple Zéro«
Montlouis Petillant Rosé »Triple Zéro« Taille aux Loups

Inhalt: 0.75 l (37,33 €* / 1 l)

28,00 €*
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Sekt »18/19/20« Brut Nature
Sekt »18/19/20« Brut Nature Sven Leiner

Inhalt: 0.75 l (38,67 €* / 1 l)

29,00 €*
Details
Franciacorta 1701 »Brut Nature«
Franciacorta 1701 »Brut Nature« 1701 SRL Soc.Agr.

Inhalt: 0.75 l (44,00 €* / 1 l)

33,00 €*
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Sekt »Grande Cuvée« Exquisit Dosage Zero
2017 Sekt »Grande Cuvée« Exquisit Dosage Zero Griesel & Compagnie

Inhalt: 0.75 l (46,67 €* / 1 l)

35,00 €*
Details
Crémant du Jura »Indigène« Non dosé
Crémant du Jura »Indigène« Non dosé Stéphane Tissot

Inhalt: 0.75 l (46,67 €* / 1 l)

35,00 €*
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