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Italien

Der typische Freund italienischer Weine ist ein besonders emotionaler Weintrinker. Kaum hat er »seinen Italiener« im Glas, schwelgt er in Erinnerungen an südliche Gefilde; dabei sind ihm Machart, authentischer Charakter oder gar Herkunftseinfluß weniger wichtig. Ihm geht es um´s Trinkvergnügen.

Entsprechend marktgerecht haben viele Winzer Italiens ihre Weine aufgebrezelt. Italien war und ist kein Weinland mit ambitionierter Qualitätshistorie. Bis heute verfügt es über kein Rebkataster und der Zusammenhang Herkunft/Weinqualität scheint den meisten Winzern eher fremd. Italien war und ist ein bäuerlich strukturiertes Weinland, dem ein paar ausgezeichnete neue Qualitäten zu Beginn der achtziger Jahre internationale Aufmerksamkeit bescherten. Es war deren schneller Erfolg, der Italiens Weinwirtschaft zu rasanter Innovation antrieb. Sie wurde so nachhaltig betrieben, daß das technische wie das preisliche Niveau der Weine nur eine Richtung kannte: Nach oben. Heute, rund dreißig Jahre später, präsentieren sich Italiens moderne Weine, glorreiche Ausnahmen bestätigen die Regel nur, so austauschbar wie technisch langweilig. Viele von ihnen können mit den individuelleren und preiswerteren Weinen des Rests der Weinwelt nicht mehr konkurrieren. Deshalb feiert Italien heute zwar fröhliche Urständ im Preisbereich des Discounterregals, im qualitativ anspruchsvollen Weinmarkt aber hat es signifikant Marktanteile verloren. 

Italiens Weine hätten so viel zu bieten . . . 

Es ist Italiens berühmtem Weinführer Gambero Rosso anzulasten, daß die Weinwirtschaft des Landes über mehr als zwei Jahrzehnte eine verhängnisvolle Entwicklung nahm, die erst in den letzten Jahren korrigiert wurde. Viel zu lange predigten dessen Weinschreiberlinge, daß Italiens Winzer die »edlen Rebsorten« keltern sollten. Doch Italien verfügt über keine berühmten Weltrebsorten, dafür aber über seltenen Reichtum an regionalen Weinen aus autochthonen Rebsorten, die weitaus spannender sein können als bemühte Kopien globaler Edelweine. Italien, das Land der regionalen Küchen, hat faszinierende Weinoriginale aus regionalen alten Rebsorten zu bieten, die das eigentliche Vermächtnis und Potential des alten Weinlandes sind. 

Das Bemühen um seriöse Ursprungsqualität ist in Italien vor allem Sache einzelner Winzer. Sie widmen sich regional geprägten Weincharakteren aus ursprünglichen Rebsorten, die man zum Essen genießt, nicht danach. In Italien wird Wein ausschließlich zum Essen getrunken, er wird als Essensbegleiter produziert. Deshalb ist authentisch italienischer Wein immer ein ehrlicher, im besten Sinne »einfacher« Regionalwein, der den über Jahrhunderte im Zusammenspiel mit seiner regionalen Küche gewachsenen Charakter seiner Herkunft widerspiegelt. 

Diesen wahren Weinen Italiens widmen wir unser Italien-Programm. Sie mögen manchmal ungewohnt wirken, bisweilen auf den ersten Schluck auch unbequem. Immer aber sind sie ehrlich und unverwechselbar und damit »typisch Italien«, wie wir es verstehen.


Der typische Freund italienischer Weine ist ein besonders emotionaler Weintrinker. Kaum hat er »seinen Italiener« im Glas, schwelgt er in Erinnerungen an südliche Gefilde; dabei sind ihm Machart, authentischer Charakter oder gar Herkunftseinfluß weniger wichtig. Ihm geht es um´s Trinkvergnügen.

Entsprechend marktgerecht haben viele Winzer Italiens ihre Weine aufgebrezelt. Italien war und ist kein Weinland mit ambitionierter Qualitätshistorie. Bis heute verfügt es über kein Rebkataster und der Zusammenhang Herkunft/Weinqualität scheint den meisten Winzern eher fremd. Italien war und ist ein bäuerlich strukturiertes Weinland, dem ein paar ausgezeichnete neue Qualitäten zu Beginn der achtziger Jahre internationale Aufmerksamkeit bescherten. Es war deren schneller Erfolg, der Italiens Weinwirtschaft zu rasanter Innovation antrieb. Sie wurde so nachhaltig betrieben, daß das technische wie das preisliche Niveau der Weine nur eine Richtung kannte: Nach oben. Heute, rund dreißig Jahre später, präsentieren sich Italiens moderne Weine, glorreiche Ausnahmen bestätigen die Regel nur, so austauschbar wie technisch langweilig. Viele von ihnen können mit den individuelleren und preiswerteren Weinen des Rests der Weinwelt nicht mehr konkurrieren. Deshalb feiert Italien heute zwar fröhliche Urständ im Preisbereich des Discounterregals, im qualitativ anspruchsvollen Weinmarkt aber hat es signifikant Marktanteile verloren. 

Italiens Weine hätten so viel zu bieten . . . 

Es ist Italiens berühmtem Weinführer Gambero Rosso anzulasten, daß die Weinwirtschaft des Landes über mehr als zwei Jahrzehnte eine verhängnisvolle Entwicklung nahm, die erst in den letzten Jahren korrigiert wurde. Viel zu lange predigten dessen Weinschreiberlinge, daß Italiens Winzer die »edlen Rebsorten« keltern sollten. Doch Italien verfügt über keine berühmten Weltrebsorten, dafür aber über seltenen Reichtum an regionalen Weinen aus autochthonen Rebsorten, die weitaus spannender sein können als bemühte Kopien globaler Edelweine. Italien, das Land der regionalen Küchen, hat faszinierende Weinoriginale aus regionalen alten Rebsorten zu bieten, die das eigentliche Vermächtnis und Potential des alten Weinlandes sind. 

Das Bemühen um seriöse Ursprungsqualität ist in Italien vor allem Sache einzelner Winzer. Sie widmen sich regional geprägten Weincharakteren aus ursprünglichen Rebsorten, die man zum Essen genießt, nicht danach. In Italien wird Wein ausschließlich zum Essen getrunken, er wird als Essensbegleiter produziert. Deshalb ist authentisch italienischer Wein immer ein ehrlicher, im besten Sinne »einfacher« Regionalwein, der den über Jahrhunderte im Zusammenspiel mit seiner regionalen Küche gewachsenen Charakter seiner Herkunft widerspiegelt. 

Diesen wahren Weinen Italiens widmen wir unser Italien-Programm. Sie mögen manchmal ungewohnt wirken, bisweilen auf den ersten Schluck auch unbequem. Immer aber sind sie ehrlich und unverwechselbar und damit »typisch Italien«, wie wir es verstehen.


Rosso Piceno DOC
2023 Rosso Piceno DOC Saladini Pilastri

Inhalt: 0.75 l (10,67 €* / 1 l)

8,00 €*
Details
Lambrusco »Amabile« Grasparossa Frizzante
Lambrusco »Amabile« Grasparossa Frizzante Corte Manzini

Inhalt: 0.75 l (14,53 €* / 1 l)

10,90 €*
Details
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Dru el Cru«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Dru el Cru« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (14,67 €* / 1 l)

11,00 €*
Details
Negroamaro »Zacinto« IGT Puglia
2024 Negroamaro »Zacinto« IGT Puglia Cuturi

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Primitivo »Tuma« IGT Puglia
2023 Primitivo »Tuma« IGT Puglia Cuturi

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Fiano »Segreto di Bianca« IGT Puglia
2024 Fiano »Segreto di Bianca« IGT Puglia Cuturi

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
»Fior de Lambrusco Rosé« Grasparossa Frizzante
»Fior de Lambrusco Rosé« Grasparossa Frizzante Corte Manzini

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
»I Paoli« Marche Sangiovese IGT
2023 »I Paoli« Marche Sangiovese IGT Fiorano

Inhalt: 0.75 l (15,87 €* / 1 l)

11,90 €*
Details
Lambrusco »L´Acino« Grasparossa Frizzante
Lambrusco »L´Acino« Grasparossa Frizzante Corte Manzini

Inhalt: 0.75 l (17,20 €* / 1 l)

12,90 €*
Details
Moscato d´Asti
2023 Moscato d´Asti Del Tufo

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
Barbera d´Asti »Bricco Francia«
2023 Barbera d´Asti »Bricco Francia« Villa Terlina

Inhalt: 0.75 l (17,33 €* / 1 l)

13,00 €*
Details
Calabria Rosato »Alicante«
2023 Calabria Rosato »Alicante« Cataldo Calabretta

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
Details
»Cirò«  Rosato
2023 »Cirò« Rosato Cataldo Calabretta

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
Details
Lugana DOC »Olivini«
2024 Lugana DOC »Olivini« Olivini

Inhalt: 0.75 l (19,33 €* / 1 l)

14,50 €*
Details
Nero di Troia »Puragioia« IGT Puglia
2021 Nero di Troia »Puragioia« IGT Puglia Antica Enotria

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
PetNat Frizzante »La Baronessa«
2024 PetNat Frizzante »La Baronessa« Fabio de Beaumont

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Gropello« Riviera del Garda Classico
2023 »Gropello« Riviera del Garda Classico Cantrina

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
Negroamaro Rosato »Femì« Salento IGT
2024 Negroamaro Rosato »Femì« Salento IGT Cuturi

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Brut«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Brut« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Extra Dry«
Prosecco di Valdobbiadene Spumante »Extra Dry« Drusian Spumanti

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
Falanghina  IGT Puglia
2022 Falanghina IGT Puglia Antica Enotria

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC
2020 »Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore DOC Fiorano

Inhalt: 0.75 l (19,87 €* / 1 l)

14,90 €*
Details
»Saldalama« Lambrusco Uvaggio
%
2023 »Saldalama« Lambrusco Uvaggio Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (19,99 €* / 1 l)

14,99 €* 19,90 €* (24.67% gespart)
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Valtenesi Riviera del Garda »Chiaretto«
2024 Valtenesi Riviera del Garda »Chiaretto« Cantrina

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
»Orgilla« Pecorino bianco
2024 »Orgilla« Pecorino bianco Fiorano

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
»Etza« Müller-Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT
2023 »Etza« Müller-Thurgau Vigneti delle Dolomiti IGT Radoar

Inhalt: 0.75 l (20,67 €* / 1 l)

15,50 €*
Details
»Cattabrega« Rosé Frizzante
%
»Cattabrega« Rosé Frizzante Podere Sottoilnoce

Inhalt: 0.75 l (21,32 €* / 1 l)

15,99 €* 21,00 €* (23.86% gespart)
Details
 »Riné« Benaco Bresciano bianco
%
2021 »Riné« Benaco Bresciano bianco Cantrina

Inhalt: 0.75 l (21,32 €* / 1 l)

15,99 €* 19,90 €* (19.65% gespart)
Details
»Rosanoire« Rosato Pinot Nero
2024 »Rosanoire« Rosato Pinot Nero Cantrina

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
Details
St. Magdalener Classico
2023 St. Magdalener Classico Gojer Glögglhof

Inhalt: 0.75 l (21,33 €* / 1 l)

16,00 €*
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