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Rioja
Die Kultivierung von Rebe und Wein begann in der Rioja bereits vor zweitausend Jahren, wie archäologische Funde von Weinpressen und Kellereien aus römischer Zeit belegen. Diese Weinbaukultur wurde im Mittelalter unter dem Schutz der Klöster aufrechterhalten.
Rioja lebt hauptsächlich vom Wein- und Getreideanbau. Die wirtschaftliche Bedeutung, die der Weinbau über Jahrhunderte hinweg für die Region hatte, begann, als der Wein der Rioja, wie andere große europäische Weine auch, in der Zeit zwischen Mittelalter und Moderne zum Handelsgut wurde. Um die wachsende Nachfrage der immer größer werdenen Bevölkerung in den Städten auf der ganzen Welt zu befriedigen, musste der bis dahin schwierige und streng überwachte Weinhandel modernisiert werden. Dieser steigerte sich erheblich in den Weinbauregionen, die, wie die Rioja, ihre Produktion weit über ihren Eigenbedarf hinaus erhöhten.
Ein bedeutsamer Meilenstein war 1787 die Gründung der Real Junta de Cosecheros (Königliche Vereinigung der Weinbauern). Ihre Ziele waren die Förderung des Rebenanbaus, die Verbesserung der Weinqualität und die Erleichterung des Handels in den Absatzmärkten. Höchste Priorität hatte für sie daher der Bau und die Verbesserung von Straßen und Brücken, um die Weindörfer der Rioja mit Vitoria und dem Hafen von Santander zu verbinden.
Die Weinbautradition der Rioja bekam ein klares Profil, als in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts einige erfahrene Weinmacher neue Methoden der Weinbereitung und des Ausbaus aus Bordeaux einführten und diese in den ersten großen Weingütern der Region praktizierten, von denen es einige, die heute über 100 Jahre alt sind, noch gibt. Entscheidend angeschoben wurde die Vermarktung des Rioja durch den Bau der Eisenbahn und den Zuzug französischer Einkäufer aufgrund der Reblaus-Krise, die ganz FRankreich buschstäblich trocken legte. Berühmte Kellermeister wie Luciano Murrieta, Camilo Hurtado de Amézaga, Carlos Serres oder Rafael López Heredia bildeten die Speerspitze, die das moderne Qualitätskonzept in Rioja einführte. Sie spezialisierten sich auf die Produktion von Qualitätsweinen, die im Stil des Médoc ausgebaut und in Flaschen vermarktet wurden.
Seit dieser Zeit ist Rioja eine Muster-Herkunftsregion, die sich in einem kontinuierlichen Prozess der Modernisierung und Anpassung an die Anforderungen neuer Zeiten, Konsumgewohnheiten und Marktentwicklungen befindet. Mit dem besonderen Verständnis von Innovation innerhalb der Tradition haben die weitreichende Entwicklung der Produktions- und Vermarktungsstrukturen für Rioja in den letzten Jahren des 20. Jahrhunderts und das Ansehen dank der Qualität der Weine die Region zu einer der großen Herkunftsbezeichnungen der Welt gemacht. Waren die letzten Jahrzehnte des 19. Jahrhunderts geprägt vom Aufkommen industrieller Kellereien und der Perfektionierung der Weinbereitungstechniken, bedeutete das Jahrzehnt, das mit der legendären Ernte von 1970 begann, eine wahre Revolution der Produktions- und Vermarktungsstrukturen, die den Rioja-Weinen ihre heutige Führungsposition unter den spanischen Qualitätsweinen einbrachte.
Mit der offiziellen Anerkennung der Rioja als Denominación de Origen Calificada im April 1991 kam es zur heutigen Expansion und Modernisierung im Weinsektor der Region. Die Verleihung des Calificada-Status’ war die Belohnung für die langjährigen Anstrengungen in der Rioja, höchste Qualität zu produzieren, die aber noch immer nicht jede Flasche Rioja garantiert. Die Rioja muß sich mächtig anstrengen, um in Zukunft ihre faszinierende Topographie in entsprechend überzeugende, vielfältige Weincharaktere zu übersetzen, die sich nicht geschmeidig an angesagten Klischees und absatzfördernden Manipulationen erschöpfen, nicht einem uniformen Schema folgen, das der unerfahrene Kunde im Selbstbedienungsregal erwartet, sondern sich konsequent an Klima, Lage, Jahrgang und Herkunftscharakter orientieren. Vor allem auf dem Billigsektor macht Rioja diesbezüglich große Fehler, die dem Ruf der gesamten Region schaden. Unabhängig davon aber gehört La Rioja klimatisch, topographisch und landschaftlich zu den faszinierendsten Weinbaugebieten der Welt.
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