Festtags-Weine dürfen nicht enttäuschen, sondern müssen zuverlässig schmecken. Sie sollten also nicht nur bewährte Klischees erfüllen, sondern auch ganz bestimmte Ansprüche und Kriterien, weil an den Festtagen auch Menschen am Tisch sitzen, die sich aus Wein nicht so viel machen wie Sie und wir. Sie wollen wir nicht überfordern, sondern mitnehmen auf die Reise zum guten Geschmack.
Zum Glück kann man heute erstaunliche Qualität fürs gute Geld finden. Wir offerieren Ihnen hier entsprechende Trouvaillen mit Freuden. Um Ihnen die Qual der Wahl zu ersparen, stellen wir Ihnen hier nur ein paar wenige, dafür aber bestens bewährte Festtags-Weine vor, mit denen Sie fast alle kulinarischen Herausforderungen der anstehenden Fest- und Feiertage zuverlässig mit Genuss bestehen werden. Sollten Sie Zweifel haben oder mehr Abwechslung suchen, rufen Sie uns einfach an: Tel 0911 525153. Wir freuen uns von Ihnen zu hören.
Am Auftakt sollte man nie sparen
Wer am Auftakt spart, zeigt schon zu Beginn, wie er tickt. Mit diesem wirklich außergewöhnlichen Rosé-Spumante aus reinem Pinot Noir aus der Emilia Romagna machen Sie eine souverän gute Figur. Auch ausgefuchste Kenner werden Ihre Kennerschaft bewundern. Da müssen sich viele Champagner verstecken.
48 Monate Reife auf der Hefe der zweiten Gärung in der Flasche machen diesen Glücksgriff von Schaumwein sinnlich fein im Spiel der Perlen. Ohne Dosage, also knochentrocken, aber hinreißend sanft und cremig im Mundgefühl, eröffnet diese schäumende Wohltat den Abend gebührend. Mehr Wert ist zu diesem Preis kaum möglich. Dank den Lusenti-Damen. Sie wissen wie Schaumwein geht!
2020 Pinot Nero Spumante »Rosé« Dosaggio Zero, Lusenti 29,90 €
Er trifft den Geschmack
Und das tut er zuverlässig, souverän und zur Freude aller am Tisch. Kein großer Wein. Der ist zu diesem Preis nicht zu erwarten. Aber mit seiner saftigen Frucht und Würze im Duft und seiner geschmeidig trockenen Mundfülle gefällt er garantiert allen am Tisch, auch, weil er von der Vorspeise über die Suppe und den Salat bin zum Fisch jede kulinarische Aufgabe bravourös zu meistern versteht.
Solche trockenen, aber alles andere als saueren Weißweine, die zu derart fairem Preis bereits richtiges Mundgefühl besitzen, sind ein Glücksgriff für die kulinarische Speisen- und Abendbegleitung. Alles andere als läppisch in Duft, Stil und Charakter bietet dieser weiße Rioja aus 85% Viura und 15% Sauvignon Blanc einen so freundlichen wie gelungenen Einstieg in einen wunderbaren Abend mit glücklichen Gesichtern über Gläsern und Tellern.
Ihm kann man blind vertrauen
Weissburgunder ist Familie Gabels Spezialität. Ihre kalkigen Böden in Herxheim am Berg in der Pfalz sind für die Burgunder-Sorten prädestiniert. Oliver Gabel schöpft hier aus dem Vollen, seine Burgunder-Sorten gehören in weiß wie in rot zu den hochprämierten, was auch an seiner biologischen Bewirtschaftung liegt.
Seinem Weißburgunder aus der Traditionslinie kann man blind vertrauen. Hohes Niveau im Glas und auf der Zunge. Von Hand gelesen, in der Pfalz keine Selbstverständlichkeit mehr, spontan vergoren, lange auf der Feinhefe in Stückfass und Tonneaux gereift. Aromen von Steinobst und Birne treffen auf aromatische Komplexität. Geschmeidige Frische, nussig hefige Würze, durch das lange Hefelager dichte, feinmaschige Wirkung im Mundgefühl. Sehr anspruchsvoll und kulinarisch verblüffend anpassungsfähig, macht buchstäblich alles mit und schafft Wohlgefühl.
2024 Weissburgunder »Tradition« trocken, Weingut Gabel, Pfalz 13,90 €
Der Kleine ist richtig gut
Ja, dieser nette kleine Rotwein aus dem Tal der Maury im Roussillon, am Fusse der Pyrenäen im tiefen Süden Frankreichs, beeindruckt uns immer wieder. Wie kann ein kleiner Rotwein zu derart freundlichem Preis so hochwertige Gerbstoffe auf die Zunge wuchten! Feinkörnig dicht, fast schon seidig, kühl, frisch und elegant. Das schafft manch doppelt so teurer Rote so nicht. Echte Winzerkunst.
Kraftvoll und sehnig füllt »Le Petit Dernier« den Mund. Grenache, Mourvèdre und Syrah, gemeinsam gelesen und gekeltert, ein Rebsorten-Mischmasch von schwarzen Schieferböden unter der Katharerburg Quéribus. Wohlig samtig und dicht in den Gerbstoffen, durchzogen von einer raffiniert kühl wirkenden, dunkelwürzig fruchtbeladenen Frische-Ader, die in beruhigender Ausgewogenheit die muskulöse Präsenz der Gerbstoffe zu puffern versteht. Beeindruckend guter Speisenbegleiter.
2023 Côtes du Roussillon Villages »Le Petit Dernier« Pouderoux. 11,00 €
Dieser rote Ungar kann fast alles
Ja, ein ungarischer Rotwein aus Eger, dem berühmten Rotweingebiet des Landes. Gergö Filep ist einer der besten Winzer des Landes. Sein Kekfrankos, hierzulande Lemberger oder Blaufränkisch genannt, gehört zu den feinsten und hochwertigsten seiner Art in Ungarn. Feinziseliert und doch kräftig, elegant und doch potent in der Durchschlagskraft am Gaumen. Stilistisch irgendwo zwischen guter Syrah und hochwertigem Pinot Noir angesiedelt, in seiner dunkelwürzig tiefgründigen, von seidig kühlen und agil frischen Gerbstoffen über die Zunge getragenen Beerenfrucht aber ein selbstbewußt eigenständiger Weinwert mit Zukunft.
Elegante Konsistenz im Mundgefühl, raffiniert in der Wirkung der Säureader, die ihn durchzieht, getragen von intensiv dunkler Frucht und pfeffrig pikanter Würze, die an Lorbeer und Wacholder erinnert und an nicht ganz reife Pflaume. Ein mundwässernder Begleiter zu Wild und Kurzgebratenem, zu deftigen regionalen Schmorgerichten, zu raffiniert gewürzten vegetarischen und veganen Gerichten, und zu Ottolenghis legendärer Maghreb-Küche.
Die perfekte Weihnachts-Süsse
Das können sie, die Österreicher, große Süßweine aus edelfaulen Beeren. Hans und Lisa Tschida produzieren am Neusiedlersee an der Grenze zu Ungarn weltberühmte Süßweine, die immer wieder hoch prämiert werden. Zu Preisen, die nirgendwo sonst auf der Welt möglich wären. Denn hier in unmittelbarer Nähe zumSee sorgt dessen Feuchtigkeit dafür, daß die Beeren zuverlässig vom Edelfäule-Pilz befallen werden. Der bohrt sich durch die Beerenhaut, entzieht der Beere Wasser, um sich zu ernähren, die Beere verschimmelt außen nobel und in ihr konzentrieren sich Zucker und Säure. Ein Wunder der Natur, das die berühmten Beeren- und Trockenbeerenauslesen hervorbringt, deren Balance von Süße und Säure weltweit einmalig ist.
Hier in einer Beerenauslese der Rebsorte Chardonnay in hinreißender Harmonie zu Stollen, Panettone, Weihnachts- und anderem hellem Gebäck wie Kuchen oder Festtags-Torten zu bewundern und zu genießen. Zu einem Preis, der in Anbetracht der Qualität kaum zu glauben ist.
2021 Beerenauslese »Chardonnay«, 0.375l, Angerhof-Tschida. 18,50 €
... oder doch eher der Dunkle?
Maury. Ein regionaler roter Süßwein aus dem südfranzösischen Roussillon. Ein »Vin doux naturel«, also in der Gärung, wie Portwein, mit Alkohol gestoppt, damit sich Süße und Gerbstoffe harmonisch begegnen. Maury hat aber weniger Alkohol als Portwein und besitzt mehr Frucht in der Jugend. Der ideale Begleiter von Schokoladen-Desserts, Lebkuchen, Domino-Steinen und hochwertigem Teig-Gebäck.
Im Duft Kakao, Feige und gekochte Kirsche, am Gaumen beerig würzig. Besonders an kalten Winterabenden verdunstet dieser dunkelrote Süße aus dem tiefen Süden Frankreichs vor allem in fröhlicher Runde fast unbemerkt. Einfach hinreißend gut.