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Hárslevelű
Hárslevelű ist ungarisch für die Rebsorte »Lindenblättriger«. Eine autochthone ungarische Weißweinsorte, die einst den Tischwein der ungarischen Könige lieferte, heute aber außer in Ungarn weitgehend vergessen ist. Sie wird noch in der Slowakei, in Südafrika und im österreichischen Burgenland angebaut, wo man sich wieder zunehmend mit ihr zu beschäftigen beginnt.

Hárslevelű gilt als alte Rebsorte, worauf über 40 Synonyme wie Lämmerschwanz, Lipovina oder Frunza de Tei verweisen. Erstmals erwähnt findet man sie aber erst 1744. Verwandt ist sie mit Furmint und der alten Schweizer Rebsorte Plantscher, die damit ihren ungarischen Ursprung unter Beweis stellt.

Hárslevelű ist hochproduktiv und reift spät aus. Sie hat große, lockere Trauben mit kleinen, dünnschaligen Beeren, ist empfindlich für Frost, mag zu exzessive Trockenheit nicht, und sie ist empfindlich gegen echten Mehltau. Besonders gut gedeiht sie auf den warmen vulkanischen Böden in Tokaj, wo sie sich als deutlich weniger anfällig für Graufäule erweist ist als Furmint, ihr häufiger Partner dort. Insofern gibt es Jahrgänge, in denen eher der Furmint stärker ausfällt, in anderen eher Hárslevelű.

Ihre Weine sind aromatisch stets spannend delikat und würzig, weniger »fruchtig«. In den großen Süßweinen Tokajs sorgen sie für gelbe Duftigkeit und strukturelle Fülle in Kombination mit dem eher mageren, straffen Furmint. Reinsortig wirken ihre Weine weicher als Furmint, sie reifen schneller und sind weniger haltbar. Aus Hárslevelű entsteht das gesamte Spektrum Tokajer Weine, von furztrocken bis hochnobel edelsüß. Im leicht bis groß edelsüßen Bereich sind es fast viskos cremig wirkende körperreich weiche Weine typisch reifer, gelb wirkender aromatischer Tönung und Ausstrahlung, die ein je nach Lesezeitpunkt mehr oder weniger expressiver  Duft nach Lindenblüten und Lindenblüten-Honig charakterisiert.
Trocken ausgebaut, kann aus Hárslevelű eine der großen Persönlichkeiten in Sachen Weißwein entstehen. Die Rebsorte liefert eher verhaltene Alkoholgradation; im Aroma erinnern ihre Weine an gelbe Blüten, frisch aufgebrühten Blüten- und Kräutertee, an trockenes Stroh und Heu. Frucht im klassischen Sinne besitzen sie nicht, dafür ausgeprägt aromatische Würze. Auf den kargen Vulkanit-Böden in Tokaj entwickelt ein trocken ausgebauter Hárslevelű feine schlanke Säure, die dichte, pikant steinige Mineralität an den Zungenrändern entfaltet. Es ist eine spannend lokal begrenzte Rebsorte, die nicht den »normalen« Konventionen im Wein entspricht und uns genau deshalb besonders interessant erscheint. Keine auf ein bestimmtes Klischee getrimmte Allerwelts-Rebsorte, sondern unverzüchtete ursprünglich regionale Weinrealität. 
Hárslevelű ist ungarisch für die Rebsorte »Lindenblättriger«. Eine autochthone ungarische Weißweinsorte, die einst den Tischwein der ungarischen Könige lieferte, heute aber außer in Ungarn weitgehend vergessen ist. Sie wird noch in der Slowakei, in Südafrika und im österreichischen Burgenland angebaut, wo man sich wieder zunehmend mit ihr zu beschäftigen beginnt.

Hárslevelű gilt als alte Rebsorte, worauf über 40 Synonyme wie Lämmerschwanz, Lipovina oder Frunza de Tei verweisen. Erstmals erwähnt findet man sie aber erst 1744. Verwandt ist sie mit Furmint und der alten Schweizer Rebsorte Plantscher, die damit ihren ungarischen Ursprung unter Beweis stellt.

Hárslevelű ist hochproduktiv und reift spät aus. Sie hat große, lockere Trauben mit kleinen, dünnschaligen Beeren, ist empfindlich für Frost, mag zu exzessive Trockenheit nicht, und sie ist empfindlich gegen echten Mehltau. Besonders gut gedeiht sie auf den warmen vulkanischen Böden in Tokaj, wo sie sich als deutlich weniger anfällig für Graufäule erweist ist als Furmint, ihr häufiger Partner dort. Insofern gibt es Jahrgänge, in denen eher der Furmint stärker ausfällt, in anderen eher Hárslevelű.

Ihre Weine sind aromatisch stets spannend delikat und würzig, weniger »fruchtig«. In den großen Süßweinen Tokajs sorgen sie für gelbe Duftigkeit und strukturelle Fülle in Kombination mit dem eher mageren, straffen Furmint. Reinsortig wirken ihre Weine weicher als Furmint, sie reifen schneller und sind weniger haltbar. Aus Hárslevelű entsteht das gesamte Spektrum Tokajer Weine, von furztrocken bis hochnobel edelsüß. Im leicht bis groß edelsüßen Bereich sind es fast viskos cremig wirkende körperreich weiche Weine typisch reifer, gelb wirkender aromatischer Tönung und Ausstrahlung, die ein je nach Lesezeitpunkt mehr oder weniger expressiver  Duft nach Lindenblüten und Lindenblüten-Honig charakterisiert.
Trocken ausgebaut, kann aus Hárslevelű eine der großen Persönlichkeiten in Sachen Weißwein entstehen. Die Rebsorte liefert eher verhaltene Alkoholgradation; im Aroma erinnern ihre Weine an gelbe Blüten, frisch aufgebrühten Blüten- und Kräutertee, an trockenes Stroh und Heu. Frucht im klassischen Sinne besitzen sie nicht, dafür ausgeprägt aromatische Würze. Auf den kargen Vulkanit-Böden in Tokaj entwickelt ein trocken ausgebauter Hárslevelű feine schlanke Säure, die dichte, pikant steinige Mineralität an den Zungenrändern entfaltet. Es ist eine spannend lokal begrenzte Rebsorte, die nicht den »normalen« Konventionen im Wein entspricht und uns genau deshalb besonders interessant erscheint. Keine auf ein bestimmtes Klischee getrimmte Allerwelts-Rebsorte, sondern unverzüchtete ursprünglich regionale Weinrealität. 
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Tokaj »Furmint & Hárslevelü«
2020 Tokaj »Furmint & Hárslevelü« Filep

Inhalt: 0.75 l (25,33 €* / 1 l)

19,00 €*
Details
»Harslevelü« Estate
2023 »Harslevelü« Estate Somlói Vándor

Inhalt: 0.75 l (26,53 €* / 1 l)

19,90 €*
Details
Tokaj »Szamorodni«
Sonderformat
2018 Tokaj »Szamorodni« Sanzon Tokaj

Inhalt: 0.5 l (43,80 €* / 1 l)

21,90 €*
Details
Tokaj »Rány« Hárslevelű
2022 Tokaj »Rány« Hárslevelű Sanzon Tokaj

Inhalt: 0.75 l (29,20 €* / 1 l)

21,90 €*
Details
Tokaj »Öreg Kiraly Dülo« Szamorodni
Sonderformat
2017 Tokaj »Öreg Kiraly Dülo« Szamorodni Barta Pince

Inhalt: 0.5 l (63,80 €* / 1 l)

31,90 €*
Details
Tokaj »Öreg Kiraly Dülo« Hárslevelü
2021 Tokaj »Öreg Kiraly Dülo« Hárslevelü Barta Pince

Inhalt: 0.75 l (58,53 €* / 1 l)

43,90 €*
Details
Tokaj »Kovágó KVG« Furmint & Hárslevelü
2021 Tokaj »Kovágó KVG« Furmint & Hárslevelü Barta Pince

Inhalt: 0.75 l (66,53 €* / 1 l)

49,90 €*
Details
Tokaj »Kovágó KVG« Furmint & Hárslevelü
2022 Tokaj »Kovágó KVG« Furmint & Hárslevelü Barta Pince

Inhalt: 0.75 l (73,20 €* / 1 l)

54,90 €*
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