Selvadolce

Aristide Blancardi

Weine aus Ligurien wie von einem anderen Stern. Aus phantastischer Lage direkt über dem Meer. Rotweine voller Mineralität, Ausstrahlung und Eigenart. Weißweine voll salziger Würze, natürlich maischevergoren und von ganz eigener Magie.

Region: Ligurien | Imperia

Rebfläche: 7 ha

Bewirtschaftung: Biodynamisch

Boden: Kalkmergel & Kies


Die Tenuta Selvadolce ist ein besonderer Ort mit besonderen Weinen eines besonderen Menschen. Aris Blancardi bewirtschaftet, mit grandiosem Blick über das Meer, etwa 7 Hektar in den landschaftlich besonders reizvollen Hügeln hoch über dem mittelalterlichen Städtchen Bordighera, wenige Kilometer vor der französischen Grenze, im äußersten Westen Liguriens.

Jahrhunderte alte Olivenbäume. Schmale Terrassen, durch Trockenmauern voneinander getrennt. Bougainvilleen, die den in den 1970er Jahren angelegten ältesten Weinberg von Familie Blancardi umrahmen. Ein Ort besonderer Ausstrahlung, der viel von der Magie erzählt, die Aris Blancardis der tristen Weinrealität so wunderbar entrückt wirkenden Weinen innewohnt. 

Aris Blancardi ist 35 Jahre alt, als sein Vater beschließt, in Rente zu gehen. Zusammen mit seinem Bruder soll er nach dem Wunsch des Vaters das Blumengeschäft der Familie weiterführen. Aris hat Tiermedizin studiert und arbeitet als Tierarzt, der sich auf Rennpferde spezialisiert hat. Er beschließt, dem Wunsch des Vaters nachzukommen, bewirtschaftet seine Familie doch eines der größten Grundstücke an der Riviera dei Fiori und ist seit 1885 im internationalen Blumengroßhandel tätig. Schon Aris' Urgroßvater lieferte Nelken auf Eis per Bahn bis nach Russland. Doch seit den 1970er Jahren sind die goldenen Zeiten vorbei, die auf riesigen Flächen industriell produzierende Konkurrenz aus Afrika und Südamerika zwingt immer mehr der kleinen Blumenzuchtbetriebe an der Costa dei Fiori, ihr Land an Immobilienentwickler zu verkaufen. Familie Blancardi ist eine der letzten, die von dem Geschäft noch leben kann. Doch das wird immer härter und so beginnt Aris, an seiner Entscheidung zu zweifeln. Da erzählt ihm ein Freund von einem Kurs in biodynamischer Landwirtschaft im Piemont. Der unerwartete Wendepunkt im Leben des Aristide Blancardi ...

... denn »ich hatte ehrlich gesagt keine Ahnung, was Biodynamik bedeutet. Aber der Name faszinierte mich. Unter den verschiedenen Kursen, die der Verein anbot, fand ich einen, in dem es um Weinbau ging. Da es auf unserem Familienbetrieb auch einen wunderschönen alten Weinberg gab, mit dem wir nie direkt zu tun gehabt hatten, beschloss ich, mich einzuschreiben, obwohl ich mich bis dahin nie für die Welt des Weins interessiert hatte, da ich in einer Familie von Abstinenzlern groß geworden bin«, erzählt er freimütig.

Er kehrt wie vom Blitz getroffen mit der Gewissheit nach Hause zurück, seine Tenuta Selvadolce auf biodynamische Bewirtschaftung umzustellen. Er weiß über Biodynamik nicht mehr, als er in dem Kurs gehört hat, und Wein hat er auch noch nicht produziert. Noch erstaunlicher ist die Tatsache, daß er bis dahin keinen Wein getrunken hat, was er übrigens bis heute nicht tut ... warum also ausgerechnet Wein herstellen? Aris ist angefixt. Man bestätigt ihm die Lage seines Familienbetriebes als spektakulär gut für den Weinanbau. Er liest sich in die Philosophie des biodynamischen Anbaus ein und beschließt, bei den berühmten französischen Biodynamik-Experten Xavier Florin und Nicolas Joly mehr über Weinbau zu lernen. 

Im Jahr 2004 beschließt er dann mit dem Segen der Familie die Umwandlung des historischen Blumenzuchtbetriebs in einen biodynamischen Weinbau-Betrieb. Sie stellt ihn vor große Herausforderungen, denn die Flächen wurden über ein Jahrhundert für den Blumenanbau behandelt. In den Böden weisen Analysen schlimmste Pestizidbelastungen nach, selbst DDT finden sie in hoher Dosierung. Aris ist verzweifelt. Die Böden sind hart wie Beton, wasserdicht, grau und riechen muffig.

Skeptisch beginnt er mit der Arbeit, sät Gründünung ein, arbeitet Kompost ein, den er zukauft, bis sein eigener so weit ist, und stellt zu seiner großen Überraschung fest, daß sich seine Böden schon nach zwei Jahren zu verändern beginnen. Mit jedem Jahr der Bewirtschaftung werden sie weicher, durchlässiger, speichern mehr Feuchtigkeit und werden dunkel durch die sich bildende organische Masse. Die verblüffend schnelle Verbesserung der Bodenstruktur und des Bodenlebens führt Aris auf die biodynamischen Präparate zurück, die er damals nach Anleitung verwendete. Heute sind seine Böden von Myriaden von Mykorrhiza-Pilzen durchzogen, die man weich und federnd spürt, wenn man durch seine Rebzeilen läuft. Gekonnt praktizierte Biodynamik ist kein Voodoo, sie fördert das Mikrobiom des Bodens ... Ziel erreicht.


Blick aus den Weinbergen von Selvadolce auf die nahe französische Mittelmeerküste mit Menton, Nizza, Cap d'Antibes und Monaco.

Wo die Zeit im Wein schmeckbar ist ...


Wer Wein so riskant natürlich entstehen läßt wie Aris Blancardi, nimmt sich Zeit für die Arbeit im Weinberg und an der Rebe. Deshalb will Aris seinen Betrieb auch nicht vergrößern, denn »Size matters«, la dimensione conta. Er reklamiert die für ihn ideale Betriebsgröße, denn seine vielen kleinen, auf diverse Terrassen hoch über dem Meer verteilten Parzellen (siehe Bild oben) sind zur Erhaltung dieser historischen Kulturlandschaft nur sehr zeitaufwendig mit kleinen Handmaschinen zu bearbeiten. 

Da versteht sich auch die Lese von Hand von selbst, und wer derart gesunde Trauben liest wie er, vergärt seine Moste auch spontan auf deren wilder Umgebungshefe. Auch dies kann zum Faktor Zeit werden, je nach Jahrgang. Weil die natürliche Chemie seiner Rotweine und die Maischegärung seiner Weißweine diese auf natürliche Weise ohne Zusatz von Schwefel konserviert, baut Aris sie über zwei lange Jahre erst auf der Voll-, anschließend auf der Feinhefe aus. 

»Da heilt die Zeit so manche mögliche Wunde der Natur«, meint er und macht so die Zeit des Ausbaus seiner Weine zum schmeckbaren Phänomen in von Fortschritt und Effizienz unberührten Weinen. Sie mögen aus teurem, weil vermeintlich ineffizientem Weinbau stammen, belohnen aber mit magischer Individualität, berührender Natürlichkeit, enormem Trinkvergnügen, überzeugender Größe und provozierender Originalität. Ihre Haltbarkeit erweist sich als chemisch so stabil, daß sie in der geöffneten Flasche über Wochen stabil bleiben, ohne zu oxidieren. Jahre der Entwicklung auf der Flasche belohnen sie zuverlässig. Zeit statt Effizienz. Persönlichkeit statt Fortschritt, der keiner ist.

Ein Blick, der ein wenig von der Magie vermittelt, die man in den Weinen von Selvadolce zu spüren meint

Tenuta Selvadolce | Aris Blancardi | Via Selvadolce 14 | I-18012 Bordighera | Erstinverkehrbringer: Gebr. Kössler & Ulbricht GmbH & CoKG

Inhalt: 0.75 l (39,87 €* / 1 l)

29,90 €*

Inhalt: 0.75 l (51,87 €* / 1 l)

38,90 €*

Inhalt: 0.75 l (58,53 €* / 1 l)

43,90 €*

Inhalt: 0.75 l (58,53 €* / 1 l)

43,90 €*