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Vermentino / Rolle
Vermentino alias Rolle ist eine geschmacklich sehr attraktive, je nach Anbaugebiet erstaunlich wandlungsfähige, trotzdem aber wenig beachtete weiße Rebsorte, die im Piemont als »Favorita« angebaut wird, in Ligurien als »Pigato« bekannt ist. Ein und dieselbe Rebsorte unter drei verschiedenen Namen mit sehr verschiedenen Charakteren. Ihr Ursprung ist ungewiß. Man vermutet, daß sie bereits im 13. oder 14. Jahrhundert auf Korsika und Sardinien angebaut wurde, erstmals erwähnt wird sie 1658 in der Provinz Alessandria im Piemont und 1676 in Roero, ebenfalls im Piemont, wo sie zur favorisierten Speisetraube wurde, aus der man dann wohl den Namen »Favorita« ableitete. In Frankreich ist sie als Rolle eine traditionelle alte Rebsorte der Provence und der Côte d´Azur, dort vor allem auf den spektakulären Terrassenlagen von Bellet, heimisch geworden vermutlich in der Zeit, als diese Regionen zum Königreich Savoyen gehörten und mit Ligurien verbunden waren. In den 1980er Jahren gab es Rolle nur noch in Bellet. Weil sie dort aber so außergewöhnlich hochwertig und anspruchsvoll ausfiel, begann sie sich von dort aus allmählich nach Westen auszubreiten. Heute ist sie im gesamten Languedoc als Rolle oder Malvoisie à gros Grains bekannt. Sie scheint Meeresnähe zu lieben, denn in besagter Appellation Bellet, im Hinterland von Nizza, läuft sie auf mühsam zu bewirtschaftenden, steilen Terrassen zu einsamer Hochform auf, durchaus vergleichbar mit großen weißen Burgundern, während sie im Langedoc und in der Provence eher für Frische, Leichtigkeit und Säure angebaut wird. In Sardinien, wo sie mit Absicht früh gelesen wird, um durch kräftige Säure entsprechende Frische aufzuweisen, dominiert sie heute als die weiße Rebsorte das Geschehen.

Vermentino / Rolle bringt charaktervolle Weißweine hervor. Sie fallen, stark abhängig vom Lesezeitpunkt, entweder knackig frisch aus, mit straffer Säure und grünen animierenden Aromen nach frischem Apfel oder Birnen, oder, wenn vollreif gelesen, strohgelb in der Farbe und dann auffallend saftig und mundfüllend im Körper, mit milder Säure und weichen, gelben Aromen nach Stroh, getrocknetem Heu, reifer Birnen und trockenen Apfelschalen. Anspruchsvoller Vermentino / Rolle ist stets knochentrocken. Angenehm herbe Bitterkeit sorgt für Länge am Gaumen, feine Säure für tragende Struktur im Mundgefühl, der perfekte Begleiter mediterraner Küche, weshalb Rolle aus Bellet an der Côte d'Azur so begehrt ist.

Auf den steilen Terrassen von Bellet fällt die Rebsorte salzig und pikant würzig aus, tiefgründig und durchdringend vielschichtig mit profunder Länge am Gaumen. Große Rolle aus Bellet kann einen so raren wie eindrucksvoll hochwertigen Weißwein liefern, der im Gedächtnis bleibt. Mundwässernd animierend, im Bukett verhalten, nie »fruchtig«, dafür aufregend vielschichtig und würzig, überaus attraktiv, mediterran im Charakter, aber kühl, frisch und strahlend im Zug auf der Zunge, potent anspruchsvoll und komplex im Charakter, mundfüllend dicht und so ganz anders als andere Weißweine. Vermentino oder Rolle kann also als erfrischender, simpel attraktiver Tischwein bereitet werden, er kann aber auch anspruchsvollen Wein liefern, der reifen kann, Struktur und Komplexität haben und, je nach Herkunft, durchaus Anklänge an Wein aus dem Norden aufweisen kann. Eine der anspruchsvollsten und eigenständigsten mediterranen Weißweinsorten, die in den letzten Jahren die Aufmerksamkeit vieler Winzer auf sich zog, weil sie, zumindest in Küstennähe, mit den Herausforderungen des Klimawandels bestens zurechtkommt. Eine sehr alte, noch wenig bekannte, aber interessante Rebsorte mit Zukunft.
Vermentino alias Rolle ist eine geschmacklich sehr attraktive, je nach Anbaugebiet erstaunlich wandlungsfähige, trotzdem aber wenig beachtete weiße Rebsorte, die im Piemont als »Favorita« angebaut wird, in Ligurien als »Pigato« bekannt ist. Ein und dieselbe Rebsorte unter drei verschiedenen Namen mit sehr verschiedenen Charakteren. Ihr Ursprung ist ungewiß. Man vermutet, daß sie bereits im 13. oder 14. Jahrhundert auf Korsika und Sardinien angebaut wurde, erstmals erwähnt wird sie 1658 in der Provinz Alessandria im Piemont und 1676 in Roero, ebenfalls im Piemont, wo sie zur favorisierten Speisetraube wurde, aus der man dann wohl den Namen »Favorita« ableitete. In Frankreich ist sie als Rolle eine traditionelle alte Rebsorte der Provence und der Côte d´Azur, dort vor allem auf den spektakulären Terrassenlagen von Bellet, heimisch geworden vermutlich in der Zeit, als diese Regionen zum Königreich Savoyen gehörten und mit Ligurien verbunden waren. In den 1980er Jahren gab es Rolle nur noch in Bellet. Weil sie dort aber so außergewöhnlich hochwertig und anspruchsvoll ausfiel, begann sie sich von dort aus allmählich nach Westen auszubreiten. Heute ist sie im gesamten Languedoc als Rolle oder Malvoisie à gros Grains bekannt. Sie scheint Meeresnähe zu lieben, denn in besagter Appellation Bellet, im Hinterland von Nizza, läuft sie auf mühsam zu bewirtschaftenden, steilen Terrassen zu einsamer Hochform auf, durchaus vergleichbar mit großen weißen Burgundern, während sie im Langedoc und in der Provence eher für Frische, Leichtigkeit und Säure angebaut wird. In Sardinien, wo sie mit Absicht früh gelesen wird, um durch kräftige Säure entsprechende Frische aufzuweisen, dominiert sie heute als die weiße Rebsorte das Geschehen.

Vermentino / Rolle bringt charaktervolle Weißweine hervor. Sie fallen, stark abhängig vom Lesezeitpunkt, entweder knackig frisch aus, mit straffer Säure und grünen animierenden Aromen nach frischem Apfel oder Birnen, oder, wenn vollreif gelesen, strohgelb in der Farbe und dann auffallend saftig und mundfüllend im Körper, mit milder Säure und weichen, gelben Aromen nach Stroh, getrocknetem Heu, reifer Birnen und trockenen Apfelschalen. Anspruchsvoller Vermentino / Rolle ist stets knochentrocken. Angenehm herbe Bitterkeit sorgt für Länge am Gaumen, feine Säure für tragende Struktur im Mundgefühl, der perfekte Begleiter mediterraner Küche, weshalb Rolle aus Bellet an der Côte d'Azur so begehrt ist.

Auf den steilen Terrassen von Bellet fällt die Rebsorte salzig und pikant würzig aus, tiefgründig und durchdringend vielschichtig mit profunder Länge am Gaumen. Große Rolle aus Bellet kann einen so raren wie eindrucksvoll hochwertigen Weißwein liefern, der im Gedächtnis bleibt. Mundwässernd animierend, im Bukett verhalten, nie »fruchtig«, dafür aufregend vielschichtig und würzig, überaus attraktiv, mediterran im Charakter, aber kühl, frisch und strahlend im Zug auf der Zunge, potent anspruchsvoll und komplex im Charakter, mundfüllend dicht und so ganz anders als andere Weißweine. Vermentino oder Rolle kann also als erfrischender, simpel attraktiver Tischwein bereitet werden, er kann aber auch anspruchsvollen Wein liefern, der reifen kann, Struktur und Komplexität haben und, je nach Herkunft, durchaus Anklänge an Wein aus dem Norden aufweisen kann. Eine der anspruchsvollsten und eigenständigsten mediterranen Weißweinsorten, die in den letzten Jahren die Aufmerksamkeit vieler Winzer auf sich zog, weil sie, zumindest in Küstennähe, mit den Herausforderungen des Klimawandels bestens zurechtkommt. Eine sehr alte, noch wenig bekannte, aber interessante Rebsorte mit Zukunft.
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Blanc de Corse »Le Bois du Cerf«
2021 Blanc de Corse »Le Bois du Cerf« Domaine Vico

Inhalt: 0.75 l (18,67 €* / 1 l)

14,00 €*
Details
»Les Genets« Côtes de Provence Blanc
2021 »Les Genets« Côtes de Provence Blanc Château de Roquefort

Inhalt: 0.75 l (26,67 €* / 1 l)

20,00 €*
Details
»Le Clos« Vin de Bellet Blanc
2020 »Le Clos« Vin de Bellet Blanc Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (53,33 €* / 1 l)

40,00 €*
Details
»Vino di Gio« Vin de Bellet Blanc
2018 »Vino di Gio« Vin de Bellet Blanc Clos Saint-Vincent

Inhalt: 0.75 l (92,00 €* / 1 l)

69,00 €*
Details
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